личный кабинет
Мобильные приложения
17 ноября 2018 09:37:11
Спорт и отдых

Яна Егорян рассказала о подготовке к новому сезону

16:17, 04 октября 2018

Самая титулованная подмосковная фехтовальщица Яна Егорян в эксклюзивном интервью «Подмосковье сегодня» отметила жестокую конкуренцию в сборной России, рассказала о подготовке к новому сезону, о песне и любимых кошках.

– Яна, прежде всего скажите, как ваше здоровье? Год назад была нелепая травма ноги, в этом году повредили не только ногу, но и руку. Участие в чемпионате мира было под вопросом…

– Спасибо за беспокойство. В самом деле было тяжело. За две недели до чемпионата мира в столкновении на тренировке упала и повредила ногу. Срочно вызвали запасную фехтовальщицу. Спасибо врачам, они сделали все, что могли. Сейчас еще продолжаю делать необходимые процедуры, нужно восстановиться как следует.

– В финале командного турнира на ЧМ сборная России сенсационно крупно уступила команде Франции – 35:45. Сразу после боя в поражении вы обвинили себя. Сейчас, спустя время, можете спокойно проанализировать, что произошло?

– С одной стороны, учитывая травму, бронзовую медаль в личном первенстве можно считать успехом, но в командном турнире ничего не получалось. И тут уже не в травме дело. Это было какое-то наваждение. Не могла понять, что делать, растерялась. Конечно, и француженки – молодцы, они поймали меня, контролировали все бои. Наверное, это детское объяснение, но думаю, что был просто не мой день. Так бывает, когда все валится из рук.

– Куда съездили отдохнуть после такого душевного потрясения?

– Никуда. Приходила в себя в Химках. Занималась ремонтом квартиры, уделила внимание маме, родственникам. А потом у сборной России был втягивающийся сбор в Греции, на Крите. Там уже и море, и солнце...

– Генеральный менеджер саблистов Кристиан Бауэр каждый год придумывает что-то новое в подготовке...

– На этот раз устроил турнир по пляжному волейболу. Играли облегченным мячом, чтобы пальцы не выбить. Саблистки победили шпажисток и рапиристок. Зарядились эмоциями, после чего заехали пахать в зал на подмосковную базу «Озеро Круглое». Новый сезон откроется 6 октября всероссийскими соревнованиями в Санкт-Петербурге. Задачи во что бы то ни стало побеждать не ставлю, хотя очень сильно хочется выиграть. Сейчас важно понять, в каком направлении нужно дальше работать, поискать тактические варианты, чтобы удивлять соперниц в отборе на Олимпийские игры – 2020. В сборной России по сабле жестокая конкуренция. В этом году открытием стала София Позднякова. В 21 год выиграть чемпионат мира – это круто! Есть и другие девочки, фамилии которых называть не стану. Скажу только, что даже примерно нельзя предположить состав, который выступит на Играх в Токио. Да-да, не удивляйтесь. Яне Егорян, двукратной олимпийской чемпионке, место в команде не гарантировано.

– Недавно вы были в Новогорске на открытии Центра фехтования Ильгара Мамедова. Поделитесь впечатлениями?

– Обошла все залы, тренажеры, раздевалки. Это что-то сверхъестественное! Было бы замечательно тренироваться здесь, тем более что я живу в пяти минутах езды.

– Что ж про бар-караоке умолчали? Главный тренер сборной России Мамедов считает, что песня – отличный релакс после тяжелых тренировок. А как вы любите петь, хорошо известно.

– Ой, и правда! Пою везде – на улице и в машине. Караоке по соседству с тренировочным залом – это Ильгар Яшарович здорово придумал. Мне очень не хватает караоке на «Озере Круглом».

– Успеваете ли в напряженном графике тренировок находить время для кошек? Сколько, кстати, их у вас сейчас?

– Мы с друзьями курируем несколько приютов для животных. Недавно подобрали шестерых котят, которым нужен дом. Одного взяла себе, он стал четвертым. Если помните, после Олимпиады в Рио я предложила всем желающим взять у меня котят, да? Так вот, все они выросли в красавцев, с их хозяевами до сих пор поддерживаем отношения. И собакам тоже помогаем. Но у меня пока собаки нет. Нельзя ее держать в квартире. Вот закончу карьеру фехтовальщицы, будет у меня дом, тогда и собаку заведу.

ДОСЬЕ

Яна Егорян родилась 20 декабря 1993 года. В 10 лет начала заниматься фехтованием на саблях в Химках у тренера Сергея Семина. Заслуженный мастер спорта России. Двукратная олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 в личном и командном первенствах, чемпионка мира (2015, команда), пятикратная победительница европейских первенств (2013, 2014, 2015, 2016, 2018 – команда). В сборной России представляет Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области. Награждена орденом Почета.

Дмитрий Тарасов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх