личный кабинет
Мобильные приложения
14 августа 2018 11:56:58
Спорт и отдых

Житель Ногинска уже четыре года коллекционирует игрушки из «Киндеров»

13:35, 11 июля 2015

Игрушки из «Киндер сюрпризов» собирают тысячи людей во всем мире. Коллекция, в которой по аннотации были все выпущенные фигурки, ушла с молотка за 30 тысяч евро. Откуда такая страсть у взрослых людей к детским, казалось бы, игрушкам, корреспондент «НП» узнал у коллекционера из Ногинска Ильи Гольцова.

Сколько именно фигурок в его обширной коллекции, Илья сказать затруднился. Он сейчас переезжает, и все сокровища путешествуют вместе с ним в трех картонных коробках и нескольких пластиковых боксах. Ради «НП» он достал самые ценные серии. В основном – немецкие, середины 1980-х. Среди них есть те, которые в нашей стране видели только коллекционеры.

- Серия «ТаоТао» выпускалась только в Германии в 1984 году, - поясняет он, показывая маленькую симпатичную панду. Немецкие дети смотрели про нее мультик по телевизору.

Родом из детства

Как все дети 90-х, Илья получал киндеры от родных, знакомых, тратил на них свои карманные деньги. Тогда в яйцах как раз начали попадаться знаменитые на весь мир голубые бегемотики, серия называлась «Палубные».

- 9 из 10 попали ко мне очень быстро. А одного - фотографа – я никак найти не мог, - вспоминает коллекционер. - Причем в городе были даже обменные пункты в магазинах, где в специальных коробочках стояли игрушки, которые можно было забрать к себе. Даже там фотографа не было! Когда он, наконец, появился, я бежал в обменный пункт бегом!

Киндеры собирались наперегонки с братом Александром. Илье при этом везло гораздо меньше. Они на пару трясли шоколадные яйца из магазинных коробок, пытаясь на слух понять, где какая-нибудь сборная проходная игрушка, а где бесценный бегемот. Саша угадывал в 9 из 10 раз. Илья – 50 на 50. С годами коллекции все-таки соединили в одну.

Мировая паутина

Коллекционировать всерьез Илья начал четыре года назад. Все фигурки, нажитые «непосильным» детским трудом, к тому моменту были давно убраны куда подальше. Но интерес остался. Пришли на память истории женщины с Ногинского обменного пункта, в годы детства настоящего гуру для начинающих собирателей, о прекрасных иностранных коллекциях фигурок. В России 90-х их практически невозможно было достать. В двухтысячные все оказалось гораздо проще. Мир аукционов ждал.

- Сложно сказать, в какую сумму обойдется какая-то коллекция. Зависит от сохранности и редкости, - поясняет Илья. – Кто сколько поставит. Иногда можно купить какую-нибудь частую коллекцию за 200-300 рублей. Когда все массовые, а соответственно дешевые, уже собрал, начались растраты. Нужно было покупать коллекции 80-х годов. Но иногда даже самый тугой кошелек не поможет. Например, коллекция «Средневековый чемпионат» 1982-1983 года вообще почти никогда не продается. Эти фигурки сборные, похожие на конструктор «Лего». Так вот один дракон с бумажными крыльями из этой коллекции может стоит 5-6 тысяч евро. А их там было два. Ослик, лошадь – евро по 900. Сколько может стоить вся коллекция, вместе с шатрами, стойкой для оружия и другими фигурками – даже не знаю. Особенно если она в идеальном состоянии и со всеми наклейками.

Без шоколада

Фигурки из современных коллекций вряд ли с годами будут иметь такую стоимость, как коллекции 80-х годов. Тогда это был штучный товар, раскрашенный вручную. Некоторые коллекционеры проверяют, не подделка ли, им пришла, именно по качеству краски и количеству слоев. Иногда для этого на маленьком участке краску специально счищают. Сейчас производство массовое. Качество упало. Собирать современные игрушки стало не интересно.

- Ты, кстати, сами яйца-то ешь? – спрашиваю я, на секунду представив, какое количество шоколада пришлось употребить собирателям яиц.

- Практически нет, - улыбается Илья. – Даже если покупаю яйца, сладкое обычно отдаю кому-нибудь. Мне важнее игрушка.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх