Статистика понятным языком

Много ли зарабатывают муниципальные чиновники? Все города и районы Подмосковья. Инфографика

Фото: [ Илья Питалев / РИА Новости ]

Из всех районных и городских администраций Подмосковья лучше всего живется муниципальным служащим в Химках. Хуже всего – в Лотошинском районе. Заработки чиновников в этих муниципалитетах отличаются в 2,2 раза. Корреспондент «Подмосковье сегодня» обложился свежими статистическими данными и выяснил, в каких уголках области выгоднее всего работать в местных органах власти.

Сплюсовали главу и рядовых сотрудников

Мы сравнили зарплаты муниципальных служащих в городских округах и районах Подмосковья. Конкретнее – зарплаты в администрациях (не в Думах, не в Избирательных комиссиях, не где-то еще). Понятие «средняя зарплата» обозначает, что сплюсовали всех: от главы администрации до рядовых сотрудников отделов. Такая «средняя температура по больнице» сама по себе мало о чем говорит, но она позволяет сравнить разные территории области по одному показателю. Наиболее свежие данные отражают заработки за январь-сентябрь 2015 года (статистика обычно чуть запаздывает по времени).

Добавим, что Росстат не раскрывает информацию по закрытым административно-территориальным образованиям (в Подмосковье это Власиха, Восход, Звездный городок, Краснознаменск и Молодежный). Балашиха посчитана без Железнодорожного, Королев – без Юбилейного. В муниципальных районах в расчет взяты общерайонные администрации, без учета работников в городских и сельских поселениях.

Между небом и землей

001.png

Абсолютным лидером стал городской округ Химки. Средняя зарплата работников местной администрации перевалила здесь за 80 тысяч рублей. Даже от второго места, которое заняло Домодедово, Химки оторвались почти на 10 тысяч рублей. Что уж говорить о сравнении с последним местом рейтинга – Лотошинским районом. Средний чиновник в Химках богаче Лотошинского на 44 281 рубль в месяц. То есть разница в зарплатах больше, чем собственно зарплата аутсайдера списка.   

002.png

В целом по Подмосковью средний заработок чиновника местной администрации составляет 52 743 рубля 81 копейку. В 28 муниципалитетах служащие получают выше среднего, в 36 – ниже. Золотой серединой можно назвать Ивантеевку и Люберецкий район.

003.png

В чем же причина того, что люди, выполняющие одни и те же функции, получают столь разные зарплаты? Статистика не дает ответов, она только фиксирует цифры. Но если попытаться самостоятельно структурировать данные, то можно сделать интересные выводы. Как правило, упорядочивание городов (по близости к Москве, по географическому соседству, по численности населения) дает схожие цифры. Однако при этом всегда находится исключение из правил, абсолютно не вписывающееся в общую картину.

004.png

Близость к Москве

У Москвы множество городов-спутников. Это – одна из главных причин их нахождения в верхней части таблицы. Не удивляет попадание в первую десятку Ленинского и Одинцовского районов, Подольска, Котельников и Дзержинского. Удивляет – 46 место Долгопрудного. Который, кстати, граничит и с лидирующими Химками. Так что, по крайней мере, официальные цифры говорят о скромности местных служащих.

005.png

Географические соседи

Логично сравнить города и районы, расположенные рядом друг с другом. Условия схожие, вот и напрашивается вывод об одинаковых зарплатах. И, действительно, рядом стоят Солнечногорский (19 место) и Клинский (25 место) районы. Не сильно отличаются в высоких зарплатах Подольск (65 712,7 рублей) и Домодедово (70 967,7 рублей), а в низких – Рошаль (40 905,9 рублей) и Шатурский район (44 803,2 рублей). Но и здесь не без сюрпризов. Раменский район, окруженный богатыми и сверхбогатыми соседями, демонстрирует удивительную цифру в 41 072,6 рублей и 61 место. Бронницы и Жуковский, географически находящиеся внутри него, но самостоятельные по статусу, значительно выше: 38 и 15 место соответственно.

006.png

Города и села внутри районов

Юридически в состав муниципальных районов входят городские и сельские поселения со статусом муниципалитетов. И хотя в наш рейтинг территории «второго уровня» не попали, есть несколько любопытных примеров. Так, внутри Ленинского района (и без того занимающего третье место) муниципальные служащие в городских поселениях (Видное и Горки Ленинские) получают в среднем 90 695,6 рублей в месяц. В отдельно взятой Барвихе чиновники сельской администрации получают больше (69 856,1 рублей), чем сотрудники общерайонной администрации Одинцовского района (62 753,1 рублей). Два города из Истринского района (Истра и Дедовск) раскидало по зарплатам. В «столице» района получают 71 059,6 рублей, в Дедовске – 45 478,8 рублей.

Дальние уголки

007.png

Практически все «скромные» зарплаты муниципальных служащих – в территориях, удаленных от Москвы, туристических потоков и железнодорожных трасс, а также в аграрных районах с небольшой численностью населения. Поэтому внизу списка оказались Егорьевск, Шаховская, Рузский, Волоколамский, Серпуховский и Лотошинский районы. Везде зарплата не превышает 45 тысяч рублей, кое-где опускаясь и ниже 40 тысяч.

008.png

Источник данных: Росстат (gks.ru), база данных показателей муниципальных образований. Графа «Среднемесячная заработная плата муниципальных служащих», подграфы «Администрации (исполнительно-распорядительные органы) городских округов», «Администрации (исполнительно-распорядительные органы) муниципальных районов». Данные актуальны на январь-сентябрь 2015 года.

Александр Литвинов