личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 14:58:43
Туризм и сфера гостеприимства

Почем мистика для народа: корреспондент «НП» в Ногинске

10:30, 27 июня 2015

Многие жители города называют его по-старому – Богородск. Если вы любите невысокие дома, историческую застройку и тишину, то небольшое путешествие по Егорьевску вам точно понравится. Жаль, что одну важную свою черту город недавно потерял. Корреспондент «НП» выяснял, чего Ногинску не хватает сегодня и как связан с подмосковным городом немецкий мистик XVII века.

Ногинский музейно-выставочный центр

музей.JPG

В экспозиции музея немало интересных вещей, связанных с бытом наших предков. Безусловно, похожие выставки есть и в других городах. Но в Ногинске показывают кое-что уникальное. Например, плита-памятник на первый взгляд с городом вообще никак не связана. Казалось бы, при чем тут немецкий мистик, поэт и писатель XVII века Квирин Кульман? Он посвятил свою жизнь духовным исканиям, объявил себя «сыном Божьим», стал проповедовать собственное учение, которое противоречило церковным догматам. Даже пытался обратить в свою веру турецкого султана. Долгое время Кульман подвергался религиозным гонениям и арестам во многих странах. Судьба забросила его в Россию, где мистика схватили по обвинению в ереси и неуважении к царской власти. Даже под пытками Кульман не отказался от своих убеждений, за что и был сожжен по приказу царевны Софьи. Он стал последним человеком, кого в Москве казнили таким способом. Тем не менее проповеди Кульмана все-таки нашли своих поклонников в нашей стране. В частности, учение немецкого мистика было очень близко по духу масонам, которые стали заметной прослойкой русского дворянства XVII - XVIII веков. Так, один из активных деятелей масонских организаций в Москве, русский философ и публицист Иван Лопухин, будучи в ссылке в родовом имении Савинское (на границе Ногинского и Щелковского районов. – Прим. «НП»), разбил на берегу реки Вори английский пейзажный парк из множества островов и островков. Каждый из них он посвятил выдающимся мыслителям и философам – Платону, Сократу, Конфуцию. Нашлось здесь место и для памятной плиты, на которой упоминалось имя мистика Кульмана: «Прохожий, вздохни о страдальце, благословляй просвещение, рассыпавшее мрак лютости времен оных, и учись осторожным быть в самом стремлении к истине». Спустя столетие этот «знатный» камень едва не стал частью фундамента колхозника Постнова, который вывез плиту с острова в свою деревню Пашуково. Но в начале 50-х годов прошлого века сотрудники ногинского краеведческого музея вывезли памятник в Ногинск, где он сейчас и выставляется.

Памятник пушкинской белочке

белка.jpg

Фотографию этого памятника можно использовать в школах как тест на внимательность. Приглядитесь - что с белкой не так? Подсказка: знать наизусть «Сказку о царе Салтане» не обязательно, чтобы ответить на наш вопрос, вам хватит всего двух строчек, которые вы точно помните со школьной скамьи. Впрочем, не исключено, что ляп, допущенный художником, – это творческий замысел.

Памятник Ленину

ленин1.jpg

В Ногинске несколько памятников вождю мирового пролетариата, но мы остановимся на одном. Монумент, который появился в городе 22 января 1924 года, – первый в мире памятник Ленину в полный рост. Удивительно, что он появился на свет на следующий день после смерти Владимира Ильича.

Конечно, за одну ночь никто не успел бы изготовить огромный монумент. У этой скульптуры должна была быть совсем другая, счастливая история. Рабочие местной Богородско-Глуховской мануфактуры решили присвоить своему заводу имя вождя и отправили в 1923 году делегатов к Ильичу в Горки. Сотрудники предприятия уже заказали скульптору Кузнецову памятник и даже наметили заранее дату его установки – 22 января 1924 года. Монумент должен был стать первым прижизненным памятником Ленину в полный рост, но тот, по иронии судьбы, стал первым посмертным.

Куда ушел трамвай?

Ногинск пересекают трамвайные рельсы, но звона этого транспорта в городе давно не слышно. Оказывается, трамвайные пути здесь спроектировали еще до революции, а первый «рогатый» вагон пустил 2 марта 1924 года. Долгое время местные жители активно пользовались новым видом транспорта. Его можно было смело назвать городской достопримечательностью. Местное депо даже смогло пережить крупный пожар в 1984 году, когда половина хозяйства была уничтожена огнем. Со временем подвижной состав все больше изнашивался, а на смену трамваям пришли автобусы, которые окончательно вытеснили почти вековой транспорт в 2011 году.

Многие местные жители, особенно те, что постарше, очень скучают по трамваям. А приезжие пытаются напасть на след вагончиков: раз есть рельсы, должен быть и трамвай?

К примеру, в центре Праги есть замечательное кафе, оборудованное в самом настоящем трамвайном вагоне. Есть пример и поближе – кафе «Синий троллейбус» на Арбате в Москве. Если бы ногинский транспорт вернулся в город в таком же качестве, ему были бы рады и местные жители, и туристы. Пообедать в таком кафе - это же целое приключение. В наши дни, когда путешествие за границу не каждый может себе позволить, такие милые особенности маленьких городов греют душу еще больше.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх