личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 23:15:13
Туризм и сфера гостеприимства

Житель Чехова устроил автопробег 
через восемь стран

17:56, 03 февраля 2016

Четыре месяца автомобиль Александра Морозова мерял колесами дороги Юго-Восточной Азии. Накануне путешественник вернулся в родной Чехов, разменяв 25 тысяч километров. О том, что заставляет нашего земляка покидать семью и дом, как найти в Индии переводчика и организовать в Камбодже отечественную таможню, он рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

Нет места лучше Чехова

Вот уже несколько дней «Хонда-Пилот», сплошь оклеенная разноцветными стикерами, стоит на приколе в родном Чехове. Хозяин авто, путешественник по призванию Александр Морозов (или Саша Холодный, как зовут его друзья) наслаждается домашним уютом и обществом семьи.

- Возвращаясь из таких путешествий, долгих и далеких, понимаешь, что лучше родного Чехова ничего нет, здесь и люди, и природа, и кухня - все ближе к душе, - рассуждает Морозов.

Но это только до следующего старта. Проверено за 17 лет.

Шелковый путь Саши Холодного

Экипаж из двух человек (водитель и штурман) стартовал с Красной площади в начале октября прошлого года.

По пути к команде Саши Холодного присоединялись и другие путешественники, но целиком пройти маршрут удалось только одной машине.

По словам Морозова, этот заезд можно считать уникальным. И для этого есть сразу несколько причин. Впервые машина с российскими номерами и российским экипажем за рулем проехала «в один присест» 8 восточных стран.

- Назвали мы это сверхмасштабное путешествие «Великий шелковый путь». Проехали по территории Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы и Индии, - перечисляет Морозов. – Представьте, четыре года назад, например, для туристов открыли Мьянму, и уже сейчас машина с отечественными номерами проехала по ее дорогам.

Маршрут_v0.2.jpg

Затормозили в Индии

Не рисковал до сей поры никто ехать на своей машине и по Индии. По словам Александра, движение в стране такое, что проще пройти от границы до границы пешком, чем на четырех колесах.

- На дорогах постоянно животные, большие проблемы с бензином, так как в Индии основная часть техники работает на дизеле, - объясняет Саша Холодный.

Маршрут «Шелкового пути» должен был быть еще длиннее. После Индии экипаж Александра планировал проехать через Пакистан, Иран, а затем по территории Армении и Грузии вернуться в Россию. Но как раз во время пробега Пакистан закрыл границу, и пришлось тормозить в Индии.

В итоге из 30 000﷯ заявленных километров удалось проехать только 25 000.

Кругосветка с семьей

«Великий шелковый путь» закончился в Чехове. Саша Холодный уже несколько дней снова Александр Морозов - муж, отец четверых детей. Надолго ли, не знает и сам путешественник. Хотя бы потому, что планы огромные.

- В ближайшее время, если все сложится, хочу организовать «детскую кругосветку» - поехать по миру с семьей, - рассказывает Морозов.

А на следующий год готовится огромный проект путешествия в Австралию.

- Эта жажда приключений, новых впечатлений только усиливается. Стоит один раз выйти за порог, переночевать не в гостинице, а в палатке или под открытым небом, и путешествия захватят на всю жизнь, - уверен Александр.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх