Культура

Киношники стали художниками в «Абрамцеве»

Фото: [ Александр Котомин / Подмосковье Сегодня ]

На длинном – «тростником» – носу Буратино из чудесной сказки «Пиноккио» раскачиваются, как на ветках, синицы… Гневно раздувает щеки Соловей-разбойник… Трогательная Золушка учит терпению и всепрощению… На выставке «Там, на неведомых дорожках…» в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» представлены работы преподавателей и студентов ВГИКа по мотивам любимых сказок.

«Там, на неведомых дорожках», «Сказка о царе Салтане», «Пиноккио», «Царевна-лягушка»… Валерий Архипов, Галина Шакицкая, Мария Моторова… В особинку – живопись и графика Игоря Тихонова. Коты на его картинах зеленые, а дома – красные. Эпическое начало отличает целую серию картин художника под общим названием «Сказки, предания, бывальщины русского народа». Рисовальщик-реалист, Игорь Всеволодович вносит в живопись графические приемы. И это тоже ни на что не похоже. Взгляните на его картины «Шишок», «Соловей-разбойник», «Солдат и черт», «Разбойник Кудеяр» – во всех этих работах особое духовное свечение.

А вот знакомившей нас с экспозицией Гаянэ Мусаэлян, руководителю отдела образовательных и культурно-массовых мероприятий музея-заповедника «Абрамцево», ближе, мне показалось, картины художника-мультипликатора Галины Шакицкой. «Золушка» и «Тигренок на подсолнухе», «Снегирь» и «Танцы кукол», «Гномы и черный король», «Великан-эгоист»… Добрые. Наполненные солнцем.

Выставка в «Абрамцеве» – это еще и диалоги о прекрасном, дискуссии о творческом пути художника, постижение всеми желающими секретов живописного мастерства. Галина Шакицкая уже провела встречу со студентами Сергиево-Посадского киновидеотехнического колледжа. Вскоре состоятся встречи с другими авторами выставки. Создавая такие оазисы, художники показывают своим примером, что только настоящее искусство может дать ростки настоящему и талантливому.

Наталья Анохина