ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

1200 подмосковных школ приняли участие в акции «Доброе дело»

14:03, 18 апреля 2022

Фото: [ Павел Попов/Подмосковье сегодня ]

1200 подмосковных школ приняли участие в акции «Доброе дело»

В минувшую субботу во все школы Московской области в рамках акции «Доброе дело» учащиеся и их родители приносили гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Только за один день люди собрали свыше 180 тонн груза. Об этом на совещании с руководящим составом правительства и главами муниципалитетов рассказала министр правительства региона по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.

- В акции у нас участвовало 1200 школ, на сегодняшний день (со вторника прошлой недели. – прим. ред.) собрано 350 тонн. А самым активным днем, конечно же, стала суббота. Когда ученики вместе с родителями и учителями принесли 180 тонн гуманитарной помощи. Это продукты питания, вода, консервы, сладости, книги и игрушки, - отметила министр.

По ее словам, лидерами по субботнему сбору стали Орехово-Зуево, Подольск и Люберцы. А за неделю в топ кроме Подольска и Орехово-Зуево, вошла Балашиха.  Причем люди подошли к процессу с большой душой.

- Например, Миша из Красногорска рассказал, что передал помощь, поскольку знает как важна людям поддержка. Дедушка мальчика, генерал-лейтенант, прошел Афганистан и рассказывал внуку об ужасах войны. А ребята из Инженерного лицея принесли электрочайник и микроволновку. Девятилетний Денис передал детям Донбасса свою любимую игрушку – мышонка, - уточнила Швелидзе.

Как отметила министр, из школ гуманитарная помощь отправляется в волонтерские центры, там ее сортируют и далее везут в распределительный центр в Домодедово. Там волонтеры пересчитывают товары и отправляют груз на освобожденные территории и в ЛНР.

- Хочу сказать, что укомплектовка груза и палет составляет порядка суток. Еще плюс час-два на погрузку. Далее груз отправляется на границу в Староратовку, где официальный коридор. И оттуда по согласованию с народной милицией ДНР отправляется по точкам назначения,- подчеркнула Швелидзе.

В субботу машина с грузом в 20 тонн выехала из Подмосковья, а уже сегодня она находится в Ясиноватой. Как отметила министр, помимо продуктов, в фуре приехало специализированное детское питание. Его отправят в республиканский центр медицинской генетики.  Еще одна фура отправляется сегодня. В ней, по словам министра, поедут медикаменты для детского нейрохирургического отделения Донецкой больницы.

- Сейчас на складе находится еще порядка 70 тонн. Привозят помощь из Королева, Ступина, Власихи, Люберец и других муниципалитетов. Планируем, что на этой неделе уйдет еще две фуры, - подчеркнула она.

Инга Тарасова