ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Биологи фиксируют массовое пробуждение бабочек в Подмосковье

20:16, 24 марта 2022

Биологи фиксируют массовое пробуждение бабочек в Подмосковье

В хаотичном порядке прибыли в Подмосковье ранние перелетные птицы. Грачи и скворцы тут как тут, но их, на удивление, в этом году опередили ушастые совы, которым положено возвращаться позднее. А вот трясогузок, которые обычно предвосхищают прилет грачей, не видно вовсе. Объяснить, с чем это связано, мы попросили экспертов.

– Все смешалось нынче в природе, – пожимает плечами орнитолог Михаил Петровнин. – Весна ранняя, массовый прилет мы, можно сказать, регистрируем, но кого-то все равно не хватает.

Уже на месте сизые чайки, понемногу обживается чирок-трескунок и полевой жаворонок, зяблики готовятся к своим весенним серенадам, но при этом пустует место чибисов, которые от зябликов обычно не отстают.

Тем не менее повода для беспокойства, считают орнитологи, нет. Рано или поздно в регион вернутся все пернатые. Любопытно, что некоторые из них, вопреки своим веками сложившимся традициям, прошлой осенью даже не улетали. Например, несколько зимующих грачей попадались на глаза жителям Жуковского, Власихи и Раменского – люди сообщали об этом в Союз охраны птиц, а местные специалисты даже не удивились. Когда у птиц хватает кормовой базы, их активнее подкармливают городские жители, так что им неплохо живется и среди снегов.

Наибольшее удивление у биологов и натуралистов-любителей вызывает пробуждение бабочек в Подмосковье.

– В регионе есть несколько видов бабочек, которые зимуют во взрослом состоянии. Это павлиний глаз и крапивница, – пояснил биолог Илья Гомыранов. – Они зимуют в щелях между корой или деревьями, могут забиться в рамы старых домов, найти укромное место в подъездах. И как только пригревает солнышко, они готовы к пробуждению. К сожалению, оно преждевременное, нектара им пока не собрать. Хотя на некоторых проталинах уже появляются крокусы (род многолетних клубнелуковичных травянистых растений. – Прим. ред.).

Биолог, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов уверен, что бабочки, которым не посчастливилось очнуться сейчас, не выживут уже до конца недели.

– Надвигается похолодание, и насекомых не спасет никакое естественное укрытие в природе, – говорит специалист. – Эти особи обречены на гибель. К сожалению, они не успеют даже отложить яйца.

По словам Абизова, бабочки всегда появляются чуть раньше в тех местах, где присутствует антропогенный фактор: вблизи теплотрасс, в подъездах, на старых чердаках и в рамах. Но судьба чешуе­крылых, как правило, незавидна.

Пресс-служба ­Министерства ­экологии и природо­пользования Московской области:

– В зимнее время наш регион покидают около 160 видов птиц. Самое массовое возвращение традиционно наблюдается в конце апреля – начале мая. Каких-то кардинальных отклонений от нормы в графике прилета у пернатых нет. Раннее пробуждение бабочек – это, к сожалению, грустная новость. Весенние заморозки не оставят им шансов на выживание. Но в данном случае речь идет о единичных экземплярах. У насекомых в большинстве своем продолжается период сна.

КАЛЕНДАРЬ ПРИЛЕТА ПТИЦ

Март: грач, обыкновенный скворец, белая трясогузка, сизая чайка, зяблик, чирок-трескунок, полевой жаворонок, чибис и др.

Апрель: широконоска, обыкновенный канюк, лысуха, зарянка, певчий дрозд, пустельга, вальдшнеп, зимородок, желтая трясогузка, кулик-перевозчик, лесная завирушка, мухоловка-пеструшка, варакушка и др.

Май: перепел, коростель, обыкновенный осоед, сорокопут-жулан, луговой чекан, деревенская ласточка, обыкновенная кукушка, соловей, иволга, черный стриж и др.

Рената Филатова