Общество

Мороз по коже: как прожить до 300 лет

Фото: [ кадр из кинофильма "Аватар" (режиссер Дж. Кэмерон, 2009 г.) ]

Синоптики обещают, что морозы в Подмосковье во второй половине января будут крепчать. Но на карте Московской области есть место, где столбик термометра уже опустился до -137° по Цельсию. В Сергиево-Посадском районе существует своеобразный портал в будущее — криохранилище. И это не фантастика, а самый настоящий приют, в котором «проживают» сорок человек. Эти отчаянные смельчаки решили заморозить свои тела после смерти для того, чтобы когда-нибудь снова ожить.

Наука или фантастика?

Помните, как профессор из «Карнавальной ночи» задавался вопросом, есть ли жизнь на Марсе? В 50-х годах прошлого века люди могли только строить предположения, а сейчас фотографии красной планеты можно найти в любом интернет-поисковике. Похожая ситуация и с крионикой – наукой о длительном сохранении людей и животных при сверхнизких температурах. Когда-то планы о заморозке человека существовали лишь в фантазиях писателей и сценаристов, но сегодня они стали реальностью.

- Мы организовали криохранилище «КриоРус» в 2005 году, - рассказывают его создатели, генеральный директор Валерия Прайд и председатель Совета директоров Данила Медведев. - Изначально мы задумали его исключительно для своих, но потом с просьбами криосохранения к нам стали обращаться обычные люди. Нам буквально ничего не оставалось, как организовать фирму и взяться за эту работу.

Жизнь после смерти

- Ученые уже научились выращивать человеческие органы для трансплантации, чтобы заменить ими те, что вышли из строя. Но все-таки пересадка органов — это одно. А оживить умершего человека — это совсем другое.

Данила Медведев (Д.М.): Действительно, наших клиентов помещают в дьюар с жидким азотом после констатации врачами смерти. Но как это часто бывает, смерть наступает в результате отказа какого-то одного органа. Например, сердца. При этом остальные органы продолжают прекрасно функционировать. Не говоря уже про мозг, который способен работать без кислорода еще в течение 40 минут. Если вовремя заморозить тело, а именно это мы и делаем, то клетки сохранятся в том состоянии, в котором и были. Так что смерть наших «пациентов» в настоящее время достаточно спорна.

- Но ведь при низких температурах неизбежен процесс кристаллизации, который повреждает ткани?

Валерия Прайд (В.П.): Вы правы, кристаллизация - самый большой наш враг. Но уже есть методы, которые позволяют ее значительно снизить. Во-первых, перфузия — введение в кровь специального раствора. А во-вторых - постепенная, медленная заморозка, когда температура тела опускается не более 0,5°С в час.

Д.М.: Мнения биологов по поводу крионики различаются: кто-то смотрит на нее с оптимизмом, кто-то со скепсисом. Но никто из них не может однозначно заявить, что через сто лет люди не научатся криосохранению целых организмов. Уже сейчас без проблем замораживают яйцеклетки и сперматозоиды. После их полной разморозки они прекрасно функционируют, благодаря чему на свет появляются обычные, здоровые дети. В наукоемких странах вовсю идут опыты по пересадке криосохраненных органов: в Израиле удачно прижилась печень у свиньи, а в США - почки у кролика.

В.П.: Не стоит также забывать и про клонирование. Вполне вероятно, что нашим клиентам не придется восстанавливать старое тело — можно будет вырастить новое и просто пересадить в него мозг. Кстати, многие рассчитывают на этот вариант и подписали с нами контракт именно на нейросохранение, то есть когда в жидкий азот помещают только мозг.

Верю - не верю

- Ваши пациенты верят в возможность восстановления?

В.П.: Далеко не все уверены на 100%. Но у людей совсем другой подход, они считают, что если есть хотя бы один шанс из 100, что это произойдет, то грех упускать такую возможность.

- Среди ваших клиентов есть верующие люди?

Д.М.: Конечно. Недавно нам впервые в нашей практике пришлось устроить отпевание криосохраненного пациента. Родственники очень хотели, чтобы прошел традиционный ритуал в церкви, мы организовали специальный контейнер, который на всем этапе обряда поддерживал тело в нужной температуре.

- И священнослужитель согласился провести такой обряд?

Д.М.: Да, нам удалось найти адекватного, современно мыслящего батюшку. Поверьте, совсем скоро криосохранением никого не напугаешь. Вспомните, еще два десятка лет назад кремация воспринималась церковью в штыки. А сейчас все привыкли. Так же будет и с крионикой.

В.П. В самое ближайшее время криохранилища появятся в Китае и Европе. Мы уже ведем переговоры с восточными соседями, которые привлекли нас в качестве экспертов. В западных странах мы будем выступать соучредителями.

- На сколько лет вы заключаете контракт с клиентами, и сколько стоят услуги заморозки?

В.П.: Нейросохранение обходится в 12 тысяч у.е., а полное сохранение — 32 тыс. у.е. Среди наших клиентов в основном россияне, но есть также несколько европейцев и одна американка. Срок действия договоров с нашими клиентами ограничен законом РФ и составляет 100 лет. Но вообще-то он бессрочный. У нас нет никаких сомнений в том, что в течение ближайшего века произойдет первое оживление. К тому же, мы с Данилой вообще не собираемся умирать.
Дина Карпова
Загрузка...