Выберите город
Выберите город

Контроль за управляющими компаниями станет жестче

03:14, 04 марта 2016

Нынешний отопительный сезон сопровождается потоком жалоб на работников управляющих компаний и жилищно-коммунальных служб. Грязные подъезды, загаженные лифты, заваленные снегом дворы – список можно продолжать и продолжать. Жители Подмосковья забросали портал «Добродел» жалобами.

С ГРЯЗНЫМ СНЕГОМ И БЕЗ ТЕПЛА

«С начала работы в нашу систему «Добродел» поступило 13 800 жалоб на ЖКХ, - сообщил на своей страничке в Instagram губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

– Большая часть этих сообщений связана с работой управляющих компаний. – Он также отметил, что жалобы на грязь и выбитые лампочки в подъездах, на плохое отопление поступают и на его личную почту. – Это ненормально и неправильно, когда управляющая организация ничего не делает за немалые деньги, которые жители регулярно платят. Мы ужесточаем контроль качества работы УК. Будем избавлять жителей от организаций, не выполняющих своих прямых обязанностей».

Как нам сообщили в Министерстве государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, по общему объему жалоб в сфере ЖКХ на сегодня первое место занимают обращения по поводу плохой уборки снега и нарушений правил очистки дворов от снега и наледи. Далее следуют низкая температура в квартирах (создается впечатление, что многие коммунальщики  в буквальном смысле восприняли календарное наступление весны), нарушения  правил уборки в подъездах и лифтах, а также состояние почтовых ящиков в многоквартирных домах.

НИКАКИХ УГОВОРОВ

Сразу, конечно, возникает вопрос:  что предпринимает в такой ситуации подмосковная  Государственная жилищная инспекция? За разъяснениями мы обратились к руководителю этого ведомства Вадиму Сокову.  

– Уже более полугода Госжилинспекция Московской области активно применяет новый подход в отношении управляющих организаций-бездельников. Никаких предупреждений и уговоров – если есть жалоба и нарушение подтверждается, то УК ждет штраф до 300 тысяч рублей. И персонально мы штрафуем руководителей: они несут полную ответственность за работу своей компании. Аналогично мы поступаем с администрациями муниципальных образований. За последние несколько месяцев оштрафовали более 20 руководителей районов, округов, городских и сельских поселений. 

 А если и штрафы не заставят руководителей управляющей организации подумать и попытаться начать жить по-новому?

– В таком случае хочу предупредить: у нас уже есть кандидаты на лишение лицензии. Подобные компании Московской области не нужны и работать здесь не будут, – продолжил Вадим Соков.

ПРОТЯНУЛИ… НА 250 ТЫСЯЧ

Приведем один из самых свежих примеров. Жители дома № 7, корпус 2, по улице Адасько в Истре пожаловались, что их управляющая компания «ПСО-Терма» плохо содержит подъезд. Проверка выявила ряд нарушений, которые несложно было бы устранить, если, конечно, должным образом реагировать на обращения и просьбы людей. Никто однако не торопился. 

– Ремонт все равно пришлось сделать, и УК даже завершила его досрочно. Но мировой суд по нашему представлению все равно оштрафовал ее на 250 тысяч рублей, – заключил руководитель областной Госжилинспекции.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх