личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2018 09:31:40
ЖКХ

Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, как коммунальщики борются с последствиями снегопадов

17:23, 05 декабря 2016

Если на сравнительно чистый асфальт дорожники сыпят соль, это к снегопаду. Операторы, следящие за сводками погоды, заблаговременно принимают решение о проведении обработки дорог. Это лишь один из секретов, которые корреспондент нашей газеты узнал всего за один день, проведенный с дорожными рабочими.

ЗАПАСНЫЕ ТОННЫ

Утром 1 декабря в деревне Гольево плотной группой смешались журналисты и блогеры. Специалисты агентства «Росавтодор» решили на примере областного участка трассы М9 «Балтия» показать, как происходит очистка одной из главных федеральных дорог страны. После 10-15 минут ожидания мы переехали к ближайшим складам, где из огромной кучи технической соли погрузчик с ковшом принялся наполнять контейнеры специальных комбинированных дорожных машин на базе КамАЗа. Готовящийся к выходу караван из семи многотонных «автосолонок» довольно быстро получал свою долю присыпки и выстраивался в очередь на выезд.

- Для борьбы со снегопадами и гололедом на сети федеральных дорог нынешней зимой будут работать 611 единиц дорожной техники. За обстановкой круглосуточно следят 60 метеостанций, 55 пунктов учета интенсивности движения и 89 постов видеоконтроля, - уточнил замначальника отдела ФКУ «Центравтомагистраль» Евгений Захаров.

В Гольеве расположена производственная база Красногорского филиала АО «Мостотрест-сервис» (АО «МТТС»), обслуживающая участки 12 федеральных трасс на территории Подмосковья. Именно здесь сконцентрирована весомая часть современной дорожной техники предприятия и складов противогололедных материалов и реагентов, запасенных на зимний сезон 2016/2017 года.


ЗВЕНО АВТОСОЛЯНОК

- В отделение для соли помещается примерно 7 тонн. В зависимости от дозировки она расходуется по-разному, но, например, вот сегодня для того, чтобы ее использовать, мне понадобится проехать около 64-66 км, что со всеми остановками потребует почти два часа, - охотно рассказал водитель Илья Синотов.

По его словам, если в колонне машин много, то можно установить разбрасывание лишь в одну полосу, но возможности техники в такой комплектации позволяют разбрасывать соль линией шириной до 11 метров, то есть на все три полосы.

Сегодняшняя технология борьбы с гололедом в Подмосковье выглядит следующим образом: после обработки дороги соляной смесью звеном от трех до восьми машин они возвращаются в начало пути и уже со щетками, по тому же маршруту, вычищают асфальт.


СОЛЬ – К СЧАСТЬЮ

Финальный аккорд - работа звена из семи комбомашин, которые обрабатывали трассу. Украшенные мигающими спецсигналами в туманной дымке зимнего шоссе, их стройные и выверенные ряды больше напоминали популярную рождественскую рекламу, чем колонну снегоуборочной техники.

В этот день нам удалось посетить специальный центр управления. Четыре местных оператора на своих мониторах видят картинку, передаваемую метеорадарами. Поэтому если вы вдруг обратили внимание, что совершенно чистую трассу вдруг начали посыпать солью, то имейте в виду, это, скорее всего, делается потому, что в ближайшие несколько часов на этом участке трассы ожидается изменение погоды. И рассыпанная соль, возможно, спасет чью-то жизнь.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх