Кто накажет управляющую компанию за сосульки на крышах?

ЖКХ
14:40, 12 февраля 2016
872
Добавить в Мои источники
Фото: [ Ольга Рожкова / Подмосковье неделя ]

Резкая перемена погоды сыграла на руку коммунальщикам. Неубранный лед на крышах, за который Госжилинспекция немилосердно штрафовала их на прошлой неделе, растаял сам собой. Но к концу месяца синоптики опять прогнозируют морозы. Корреспондент «Подмосковье неделя» вместе с инспекторами ведомства отправился в рейд «Ледниковый период» и из первых рук узнал, куда обращаться, если ваш дом уже оброс ледяной бородой, а работников управляющей компании все еще не видно.

– В правилах нет упоминания о том, какого размера сосулька считается потенциально опасной, – рассказывает Дмитрий Филатов, заведующий территориальным отделом № 5 Госжилинспекции Королева. – Написано, что кровля должна быть очищена от снега и наледи. Особый упор необходимо делать на скатные крыши, тротуары, расположенные близко к фасаду, и другие подобные места. Специалисты управляющей организации должны знать это и об этом заботиться. А мы в целях мониторинга выбираем дома, которые именно к этой категории относятся.

Напомним, несколько недель назад Госжилинспекция запустила акцию «Ледниковый период». Смысл ее прост: достаточно разместить в социальных сетях фото сосулек с хэштегом «#ЛедниковыйПериодМО», и специалисты в ближайшее время приедут с проверкой. Выезды представители ведомства проводят еженедельно. Нам, однако, не повезло: в день рейда температура воздуха поднялась чуть ли не до 6°C и все сосульки попросту растаяли.

Жалобы на гирлянды сосулек поступают не только в Госжилинспекцию. Получить такое сообщение может и местная администрация, и прокуратура. Нередко структуры кооперируются для совместных рейдов.

Как надо убирать снег?

AAA_0727_v0.1.jpg

Убирать с жилых домов сосульки должны по правилам, которые закреплены законом. Крыши с так называемой мягкой кровлей (таких большинство) чистить полностью нельзя, это небезопасно. Но вся наледь, которая образуется на скатах и карнизах, обязательно должна быть сколота. Любую крышу, даже шиферную или покрытую железом, расчищать нужно в обязательном порядке специальной деревянной лопатой. Никакие ледорубы или ломы применяться для этого не могут, поскольку портят кровлю. Любой житель, заметивший такое вольнодумство, имеет право пожаловаться контролирующим органам.

– В первую очередь необходимо позвонить в управляющую компанию, которая должна контролировать процесс, – пояснил Филатов. – Она может проводить работы своими силами или же привлекать подрядные организации. Управляющая организация должна рассказать жителю, что конкретно происходит в данный момент на его доме, проследить правильность выполнения работ. Если обращение к коммунальщикам не помогло, идти надо к нам или обращаться в администрацию муниципалитета.

Часто, отбивая лед с крыш, рабочие не выполняют еще одно правило. Территория, где идет зачистка, должна быть огорожена сигнальной лентой.

вверх