Программу страхования жилья от ЧС запустят в Подмосковье

20:37, 15 мая 2019

В августе этого года вступает в силу новый закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. С этого момента семь российских регионов, включая Московскую область, начнут внедрять соответствующие программы. Разбираемся, сколько будет стоить полис и от каких рисков он защитит.

ОТ ПРОТЕЧЕК ДО НАВОДНЕНИЙ

– Предполагается, что в перечень рисков войдут как стихийные угрозы, так и бытовые катаклизмы вроде протечки труб, – пояснил руководитель компании «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов.

По предварительным оценкам, средняя стоимость такого полиса составит около 150 руб. в месяц. Однако окончательная сумма будет зависеть от ряда факторов, например площади квартиры.

– Планируется, что заключить договор страхования граждане смогут, поставив галочку в специальной графе в квитанции на оплату коммунальных услуг при оплате в банке или через интернет, – говорит директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. – Считаю такой способ наиболее оптимальным.

Для возмещения ущерба задействуют сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300–500 тыс. руб. из расчета на каждый случай. В дальнейшем суммы могут увеличить.

Дмитрий Попов поясняет: ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, которую утверждает Минстрой России.

В ОЖИДАНИИ ЭФФЕКТА

Страхование жилья – дело добровольное. Игроки рынка надеются, что новый закон подстегнет интерес к этому продукту. По мнению Андрея Знаменского, успех региональной программы будет зависеть от многих факторов: доступного полиса, наличия понятной информации и удобного способа заключения договора.

В случае чрезвычайной ситуации поставившие специальную галочку в платежке граждане смогут претендовать на компенсацию и от страховой компании, и от государства, добавляет Дмитрий Попов.

Специалисты не ожидают серьезных продаж до конца года: ощутимый эффект от нововведения проявится в течение двух-трех лет.

– Конкуренция в этом сегменте усилится, и стоимость страховки, вероятно, снизится, – считает профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. – Итоги прошлого года говорят, что Подмосковье – один из самых привлекательных регионов для страховщиков.

Андрей Знаменский, директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков:

– Перечень рисков, от которых можно будет застраховаться в рамках новой программы, определят местные власти с учетом потребностей граждан и реальной стоимости страховки. Здесь важно соблюсти баланс, чтобы полис оставался доступным для жителей Подмосковья и покрывал наиболее значимые риски.

Новым законом предусмотрено, что при небольшом стихийном бедствии пострадавшим возместят ущерб из регионального бюджета. Если чрезвычайная ситуация крупная, то средства будут добавлены из федерального бюджета. Застраховать можно в том числе и жилье, полученное на условиях социального найма.

Чаще всего жилье в Подмосковье страхуют от:

– пожара

– заливов в результате повреждения систем водоснабжения

– взрыва бытового газа

* По данным ВСС

Юлия Юдина

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх