ЖКХ

Железный Феликс дал трещину в Королеве

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

Его имя носят города Днепродзержинск и подмосковный Дзержинский, заводы, фабрики, пароходы, более 1300 площадей и улиц, проспектов и переулков по всей России. Одна из таких улиц (бывшее шоссе Коммунаров) – в микрорайоне Костино наукограда Королев. Здесь Феликс Эдмундович Дзержинский, возглавивший в 1921 году Комиссию по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете, построил первую в стране образцово-показательную трудовую коммуну. В этом году исполняется 90 лет со дня смерти Железного Феликса. Городская общественность готовится отметить это событие.

Образцово и показательно

Андрей Чермошенцев – историк архитектуры и любит историю действенной любовью. В том смысле, что не дает землякам забыть о ней. Например, «поднял» культурную волну, напомнив неравнодушным гражданам, что с подачи Дзержинского в 1924 году в подмосковном Королеве была создана первая трудовая коммуна ОГПУ № 1 – исправительно-воспитательное учреждение для малолетних правонарушителей. Коммуна создавалась для борьбы с беспризорностью и должна была стать экспериментальным исправительным учреждением. Место рядом с селом Костино, в двух километрах от станции Болшево Феликс Эдмундович выбрал благодаря хорошей телефонной связи с Москвой, прямому железнодорожному сообщению, а еще потому, что лечившийся здесь Владимир Ленин об этом месте хорошо отзывался.

1.jpg

– Первая партия беспризорников, прибывших в Болшево, состояла из 18 человек. К 1935 году коммуна насчитывала 5000 (!) проживающих, – рассказывает Андрей, проводя нас по территории бывшей Болшевской коммуны. – Надо ли говорить, как встревожило появление беспризорников здешних жителей: люди опасались воровства и разбоя. Многие малолетние преступники (от 13 до 17 лет) имели за плечами тюремный срок.

Но переживали костинцы лишь первые полгода. Нежданные поселенцы оказались соседями мирными – днем трудились, на досуге занимались художественной самодеятельностью. Закончилось плотное соседство тем, что скоро жители села стали ходить в клуб болшевской коммуны, а девушки – жениться на подрастающих парнях.

О коммуне сняли кино

16-_DSC9763.JPG

Коммуна развивалась, деревянные постройки сменяли каменные. Были возведены дом для руководства (тот самый печально известный ныне Дом Стройбюро), фабрика-кухня (столовая), клуб, учебный корпус, больница, детский сад. Накопленный опыт руководитель коммуны Матвей Погребинский описал в книге «Трудовая коммуна ОГПУ», а Николай Экк и Александр Столпер написали на ее основе сценарий первого звукового советского фильма «Путевка в жизнь». Матвей Погребинский стал прототипом одного из героев картины, которую в 1932 году удостоили гран-при I Международного кинофестиваля в Венеции. Болшевская трудовая коммуна получила всемирную известность: сюда стали торить дорогу иностранные журналисты, приезжал писатель Бернард Шоу.

Трещина в Железном Феликсе

2.JPG

Сегодня в городе наблюдается новый всплеск интереса к этой странице истории. Хотя и без мемориальной даты интерес к адресу небывыалого в свое время социального эксперимента очень большой. Экскурсии, повествующие о жизни Болшевской трудовой коммуны, проводят регулярно.

– Сейчас неравнодушная общественность города пытается установить имя автора памятника Дзержинскому и год его установки, так как никаких прямых сведений об этом нет, – рассказывает Андрей Чермошенцев. – Ему, кстати, требуется реставрация, так как Железный Феликс дал трещину. Параллельно готовят уникальную фотовыставку о жизни коммуны, о приездах Дзержинского. Разыскивают потомков тех, кто здесь жил и трудился.

Наталья Анохина