Что написано пером: где в Подмосковье учат каллиграфии и чем это полезно для современных детей

13:05, 19 октября 2020

Написать слово и передать с его помощью не только информацию, но и настроение, эмоции и творческую мысль помогает каллиграфия, которая вновь оказалась на пике популярности. Почему искусство красивого письма – это не только про почерк и где этому можно научиться в Московской области, рассказываем в нашем материале.

СВОЯ ИСТОРИЯ

Нужно ли в эпоху цифровизации уметь писать красиво? Безусловно, ведь письменные навыки способствуют развитию мелкой моторики, а значит, улучшают работу мозга, благотворно влияют на зрение и творческие способности. Сегодня каллиграфические надписи можно встретить в оформлении книг, альбомов, плакатов и даже интерьеров. Все больше становится и профессиональных специалистов-каллиграфов. У каждого из них своя история прихода в профессию.

Так, основательнице Школы каллиграфии в Раменском Ольге Якушечкиной это искусство помогло пережить сложный период жизни: ее муж оказался с инфарктом в больнице. В ожидании выздоровления любимого она проводила время за начертанием букв. А когда все наладилось и муж вернулся домой, решила не бросать новое хобби и постепенно превратила его в свою профессию. А Анастасия Михайлова из Серпухова сначала работала графическим дизайнером, трудилась в рекламном агентстве, где как раз одним из направлений деятельности были различные шрифты. По ее словам, если массовый интерес к каллиграфии проснулся относительно недавно, то в профессиональной сфере эта тема стала набирать популярность еще лет 15 назад.

– Появилось много дизайнерских программ, а вот красивые шрифты оказались в дефиците. Оказалось, чтобы создавать их, необходимо изучить историю, знать, как устроены буквы и уметь их писать, – говорит Михайлова.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭПОХ

Сегодня в Подмосковье можно научиться двум видам каллиграфии – исторической и современной. По словам Михайловой, первая предполагает изучение старинных манускриптов, фотокопий и воспроизведение исторических почерков. А вот современная каллиграфия скорее искусство, чем способ передачи информации.

– Если историческая каллиграфия – это в первую очередь письмо, которое предназначено для чтения, то для современной читабельность не первоочередная цель. Ее задача – передать эмоции и чувства и создать определенное настроение, – рассказывает Анастасия.

Благодаря популярности навыки красивого письма сегодня легко использовать и как способ дополнительного заработка. Например, Анастасия изготавливает меню для кафе, а также использует каллиграфию в оформлении интерьеров. Одним из самых запоминающихся проектов Михайловой стало оформление свадебного торжества в стиле римского средневековья.

– В этой работе мне как раз пригодились знания исторической каллиграфии. Навыки красивого письма могут понадобиться при художественном оформлении любых объектов и предметов, где используются надписи. Это необычно, интересно и привлекает внимание, – рассказывает Анастасия.

УРОКИ ЧИСТОПИСАНИЯ

Растет популярность каллиграфии в Подмосковье и среди школьников. Это происходит благодаря родителям, которые хотят исправить почерк своему ребенку. Выбор курсов по превращению детских каракулей в идеальное письмо сегодня в области весьма широк. Стоимость индивидуальных занятий с репетиторами составляет от 500 до 1500 руб. в час. Есть и групповые курсы, некоторые можно посещать бесплатно. Такие, например, организованы в городском округе Жуковский при школе № 7. Занятия ведет учитель ИЗО первой квалификационной категории Геннадий Перевалов. Анастасия Михайлова в Серпухове также проводит уроки для детей на территории местного Музейно-выставочного центра. На занятиях ученики приобщаются к классической каллиграфии и знакомятся с острым пером, которым писали их бабушки и дедушки.

Но даже школьная каллиграфия – это не только про почерк. По мнению Ольги Якушечкиной, обучаясь основам красивого письма, дети одновременно получают глубокие историко-культурные знания, а также развивают свои творческие способности.

– Чистописание – малая часть каллиграфии. Это еще и история письменности, которая связана и с основами архитектуры, и моды, и стиля, многих других веяний различных эпох, – рассказывает Якушечкина. – Например, взять готический стиль Средневековья. В свою эпоху он прослеживается во всем. Во внешнем виде зданий, в одежде – мужчины носили сапоги с высоко загнутыми носами, женщины – шляпы-конусы. То же самое и со шрифтами – они острые, жесткие. Все эти сферы связаны, поэтому и каллиграфии мы стараемся учить в комплексе, погружаясь в историю эпохи. Детям это очень нравится.

Кстати

Базовые инструменты начинающего каллиграфа – тушь или обычное ширококонечное перо, которым писали во времена СССР. Такие сегодня можно приобрести в магазинах для каллиграфов, их стоимость начинается от 120 руб. за штуку.

вверх