Давид Берлин: «Отказался от предложения Андропова и остался в родном «Спартаке»

15:39, 12 июля 2020

Давид Яковлевич Берлин отмечает 95-летний юбилей. Это человек, без которого невозможно представить баскетбол. В 1949 году он основал женскую команду «Спартак» (Московская область, Ногинск), где работает и в настоящее время. Баскетбольный патриарх напомнил корреспонденту «Подмосковье сегодня» о наиболее примечательных событиях своей жизни.

О ВОЙНЕ

– Немцы начали бомбардировки Москвы в июле 1941-го. Моя семья жила в районе Трубной площади. С приятелями по двору ходили в ночные дежурства в пожарные команды. Тушили зажигательные бомбы – и щипцами довелось их сбрасывать с крыш, и на земле закидывать песком.

Всем классом пошли в военкомат проситься в армию. Не взяли. Сказали, в 16 лет рано. Тогда записался санитаром-носильщиком в распределительный госпиталь. Работал с утра до вечера, а то и целыми сутками. Носил раненых, раздевал, мыл, брил, стриг. Кругом кровь, гной и вши. И так почти два года. Наверное, благодаря госпиталю у меня такие крепкие (тьфу-тьфу-тьфу), натренированные руки и ноги (смеется). Там же, в госпитале, один раз за всю войну поел досыта. Повар увидел, как я рухнул на кровать от усталости, подошел и положил руку на плечо: «Пойдем-ка со мной, парень, подкормить тебя надо». Суп, каша с тушенкой, чай с сахаром и большой ломоть хлеба – этот обед до сих пор перед глазами. В 18 лет поступил в авиационно-механический техникум. Оттуда командировали в Жуковский работать токарем на заводе, который делал моторы для штурмовика Ил-2. Опять пошел в военкомат: «Мне – 18. Возраст подходит». – «А ты студент?» – «Да». – «Вот и иди, учись».

9 Мая 1945 года. Как узнал о Победе, сразу рванул на Красную площадь. Народ обнимался, распевал песни, качал военных. Счастливее людей, чем в тот день, я в жизни больше не видел.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

– Однажды вызывает министр спорта Сергей Павлов: «Хотим поручить вам готовить сборную СССР. Готовы?» – «Готов». Но вскоре дают отбой.

Оказывается, во все руководящие органы на меня поступила анонимка – Берлин и анекдоты политические рассказывает, и литературу запрещенную из-за границы привозит. Типичная чушь того времени.

Анонимок было несколько. И их автора я знаю. Мне по секрету показали одну писульку, увидел знакомый почерк одной коллеги. Команде на игру Еврокубка ехать, а меня за границу не выпускают. Руководитель области Василий Конотоп в недоумении: «В чем дело?!» Объясняю, так, мол, и так. Он звонит председателю КГБ Андропову, поручается за меня. Мне дают добро на выезд. А спустя некоторое время от Андропова приходят люди: «Давид Яковлевич, Юрий Владимирович хочет, чтобы вы возглавили московское «Динамо». Ну и, само собой, своих лучших игроков ведите к нам». Во ситуация-то! С одной стороны – Андропов и КГБ, с другой – Московская область и «Спартак», собственные честь и совесть. От перехода в «Динамо» отказался, но, слава богу, проблем от КГБ не было.

Да, остался осадок от того, что не довелось поработать со сборной страны, но зато на клубном уровне я реализовал себя. Главная победа была в 1978-м, когда мы с девчонками завоевали золото в сумасшедшем по накалу чемпионате СССР. В заключительном туре, который проходил в Электростали, мы на самом финише обыграли рижский ТТТ во главе с центровой Ульяной Семеновой, сравнявшись с главным конкурентом по очкам в турнирной таблице. А на следующий день взяли верх в золотом матче за первое место. До нас никому в мире не удавалось два раза подряд обыграть ТТТ!

СПРАВКА

Давид Берлин родился 12 июля 1925 года. Почетный гражданин Московской области. Заслуженный тренер СССР и России. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. В качестве тренера привел подмосковный «Спартак» к победе в чемпионате СССР –1978, трижды завоевал европейский Кубок Лилиан Ронкетти (ныне Кубок Европы-ФИБА). Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», Почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945» и другими.

 

 

вверх