Художница из Жуковского открывает благотворительный «комиссионный» магазин

15:18, 03 августа 2020

Второе дыхание устаревшему гардеробу дает художница из Жуковского. Она собирает одежду у жителей разных городов Подмосковья и самостоятельно сдает ее на переработку. А лучшим вещам готовит новую жизнь на полках благотворительного шоу-рума. С подробностями – корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОХОТА НА ГАРДЕРОБ

В начале этого года, задолго до разгара пандемии, в Жуковском появились необычные объявления. Энтузиаст предлагал жителям города легко и быстро избавиться от ненужной одежды, в том числе ветоши: он был готов выезжать за ношеным текстилем на дом. Идея облегчить шкафы и заодно помочь решить проблему текстильных отходов пришлась по нраву жителям Жуковского. Они стали заказывать вывоз старых вещей на дом. И каково же было их удивление, когда в назначенный час за пакетами приезжал не крепкий мужчина, а хрупкая девушка.

Автор благотворительного проекта Second Party Наиля Бутусова – не только самостоятельно забирает б/у текстиль, но и стирает его на дому, сортирует, отпаривает и гладит. При этом она успевает трудиться художником-иллюстратором, быть чуткой женой и заботливой матерью.

– Я люблю и ненавижу моду одновременно, – рассказывает Наиля. – Вот уже много лет я создаю иллюстрации для модных коллекций и вижу, как капризна и быстротечна мода, как стремительно меняются тенденции. Огромное количество вещей отправляется на свалку не из-за того, что порваны, а лишь потому, что уже не в тренде и наскучили своим обладателям.

Благотворительный проект, над которым работает художница, будет действовать по принципам социального предпринимательства. Вначале собранная одежда и текстильные отходы тщательно сортируются. Затем ветошь отвозится на переработку. Пригодную для носки одежду ждут две дороги: часть направится в благотворительный фонд, а другая займет место на полках секонд-хенд шоу-рума.

– Прибыль магазина должна обеспечить покрытие расходов на переработку вещей. Чистая прибыль будет направляться на поддержку фондов и социальных проектов, – объясняет Наиля.

ЦЕНА МОДЫ

Тема губительной взаимосвязи моды и экологии заинтересовала художницу три года назад.

– Точкой отсчета послужил фильм «Реальная цена моды», в котором подробно рассказывалось, в каких условиях появляется на свет одежда и как быстро перекочевывает из шкафов на свалки, – говорит Наиля. – Я была шокирована эффектом, который индустрия производства одежды оказывает на нашу планету.

Как отмечает девушка, губительнее всего для природы синтетика. Искусственные ткани разлагаются десятки лет. При этом синтетика в настоящее время в России не перерабатывается, а складывается в ожидании технологий.

– Хлопок и натуральные ткани измельчаются, затем из них изготавливается обтирочный материал для производств. К большому сожалению, переработка одежды – это чаще всего даунсайклинг. То есть переработка только один раз и с потерей качества. К примеру, качественные джинсы можно переработать в деним, старые вещи – перешить в новые, но в общих масштабах сдаваемого сырья – это лишь малая часть, – поясняет она.

В отличие от пластика переработка одежды не только не приносит прибыли, но и убыточна. Так, например, фонд «Второе дыхание» тратит около 60 руб. на переработку одного килограмма одежды.

– Переработка текстиля в настоящее время – не бизнес, а благотворительность. Поэтому очень важно, чтобы вещи служили как можно дольше другим людям, – уверена Наиля.

МЕРТВЫЙ ГРУЗ

В ШКАФУ

Шоу-рум бывших в употреблении вещей должен был заработать в Жуковском еще весной, но помешала пандемия. Открытие пришлось сдвинуть на сентябрь.

Все лето художница отбирала для коллекции вещи. Примечательно, что в шоу-руме будет собрана одежда из разных городов Подмосковья и даже Москвы. Все потому, что, заинтересовавшись акцией, неравнодушные жители начали сами привозить Наиле свой гардероб.

– Многие люди чувствуют облегчение, избавившись от ненужных вещей. Сегодня утром ездила к девушке, она отдала мне два больших пакета, которые стояли у нее мертвым грузом, – рассказывает Наиля. – К сожалению, большинство людей стесняются носить бывшие в употреблении вещи. Моя задача – показать, что ношеная одежда может выглядеть прекрасно, стильно и современно.

К слову, собственный гардероб художницы с годами лишь тает: последние годы она не покупает новых вещей. Своей семилетней дочери Наиля приобретала одежду считаные разы: практически все вещи перешли по наследству от родственников.

– Покупайте меньше, носите дольше, – советует девушка. – Уже мозоль на языке от этой фразы, но такой подход позволит решить массу проблем.

Во многих муниципалитетах есть благотворительные склады, куда люди приносят одежду, а нуждающиеся могут безвозмездно ее забрать, напомнила член Общественной палаты Московской области Марина Семенова.

– Проблема в том, что многие стесняются прийти на благотворительный склад и взять вещь бесплатно. Будет здорово, если в таких маленьких, уютных магазинчиках за небольшие деньги человек сможет выбрать хорошую вещь. Тем более что сегодня у нас период пандемии и сложная экономическая ситуация. Важно, что подобные шоу-румы будут прививать и культуру вторичного потребления одежды, – говорит Марина Семенова.
вверх