Почему с каждым годом все больше людей из Московской области готовы стать донорами костного мозга

11:26, 21 июля 2020

В июле Московская областная станция переливания крови подвела первые итоги сотрудничества с Национальным медицинским исследовательским центром гематологии Минздрава России по наполнению регистра доноров костного мозга. В течение года с желанием спасать людей от тяжелых заболеваний на станцию пришли 96 жителей Подмосковья. А всего за последние два с половиной года российские регистры потенциальных доноров костного мозга (ДКМ) пополнились данными более семи тысяч добровольцев из Московского региона. Почему с каждым годом все больше людей готовы последовать их примеру – узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

Лучшего лекарства, чем собственный иммунитет, человечество еще не изобрело. Зато придумало, как быть, если способность организма к самозащите дает серьезный сбой. В этом случае помочь может вживление клеток, ответственных за восстановление иммунной системы. Находятся они в костном мозге человека. Его пересадка от здорового к больному человеку во всем мире практикуется для лечения онкологии, аутоиммунных и других тяжелых заболеваний. Банки ДКМ Европы и Запада насчитывают уже миллионы образцов. В России же такие регистры начали создаваться совсем недавно. Год назад к этому процессу подключилась и Московская областная станция переливания крови (МОСПК).

– С 1 июля 2019 года люди, пришедшие к нам, могут получить всю информацию о донорстве костного мозга. А при желании – сдать образец крови прямо во время донации для вступления в регистр, созданный на базе ведущего профильного учреждения России – НМИЦ гематологии Минздрава РФ. Всего за год в регистр вступили 96 доноров от нашей станции, – рассказали в учреждении.

КОЛИЧЕСТВО РАСТЁТ

МОСПК привлекает потенциальных доноров только из числа тех, кто уже сдает свою кровь на станции. Но многие приходят в НМИЦ гематологии напрямую.

– На сегодняшний день в нашем регистре из них около 14 тыс. потенциальных доноров. Около 30% из них – это жители Московской области, – поделилась ведущий специалист по работе с донорами НМИЦ гематологии Минздрава РФ Александра Ахремцова.

Еще порядка семи тысяч жителей Москвы и Московской области за последние два с половиной года вступили в ряды ДКМ благодаря проекту благотворительного фонда «Русфонд» – регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Но это пока все равно еще очень мало. Решиться на это людям мешают мифы и страхи, которые связаны с таким донорством.

– Люди боятся самой процедуры забора, ее последствий, а вдруг откажут ноги. Хотя с пункцией позвоночника это не имеет ничего общего. Донорство КМ – это совершенно безболезненно и безопасно, – рассказывает координатор донорских акций регистра ДКМ имени Васи Перевощикова Людмила Геранина.

БУДУ ДОНОРОМ

Но и количество тех, кто все же решается на процедуру, растет. Так, пациентов из Подмосковья доноры из других регионов спасали уже два раза. Молодой мужчина из Воронежской области сдал свои клетки для пациентки из Жуковского. А онкобольному мужчине из Серпухова нашли донора в Москве.

А у Виктора Петрова (фамилия и имя изменены по просьбе мужчины. – Прим. ред.) из Пушкино теперь есть сестра по крови из Москвы. Его стволовые клетки идеально подошли для пациентки, которая нуждалась в трансплантации. Пока это единственный случай, когда костный мозг донора из Подмосковья помог спасти человека. Потому что вероятность встретить своего генетического близнеца очень низкая – примерно 1 на 10 000 человек. Поэтому база ДКМ и нуждается в серьезном увеличении, чтобы расширить круг поисков.

Например, образец костного мозга Дмитрия Иванца из Мытищ хранится в регистре уже два года и пока не востребован. Но возможной процедуры Дмитрий не страшится и готов делиться не только костным мозгом, но и информацией. С подачи Дмитрия и его коллег из госкорпорации «Рос­атом» свою кровь в гемобанк сдали уже около 150 человек. И это только начало.

– То, что на самом деле донорство костного мозга – это не страшно и не опасно, для многих становится настоящим открытием, – говорит Иванец. – В итоге, получая полную информацию об этой процедуре, люди начинают смотреть на факт донорства по-другому.

Вступление в регистр – только первый шаг на пути к донорству костного мозга. На этом этапе сдают кровь из вены на типирование. Образец помещают в регистр до тех пор, пока не найдется нуждающийся в доноре генетический близнец. Костный мозг сегодня забирают двумя способами – через прокол тазовых костей под общим наркозом (процедура занимает от 30 минут до 2 часов) либо из вены, как при обычном донорстве крови. Вторая процедура занимает до пяти часов, но не требует наркоза. У донора берут не более 10% его собственного костного мозга, который потом восстанавливается в течение нескольких суток без последствий для здоровья.

 

– Создание регистров потенциальных доноров костного мозга – современный мировой тренд. Он направлен на развитие трансплантации костного мозга, которая в ряде случаев является единственным видом эффективной помощи онкогематологическим больным. Выражаем сердечную благодарность донорам, вступившим в регистр потенциальных доноров костного мозга, - сказала главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.
вверх