Таксист из Жуковского основал благотворительный фонд, несмотря на тяжелое заболевание

15:18, 22 июля 2020

У жителя Жуковского Александра Валикова в 25 лет начались жуткие головные боли, в 30 лет – пропало 75% чувствительности тела. Восстановившись, мужчина создал сообщество неравнодушных людей прямо в своем автомобиле под названием «Добрые люди».

ВСЕ ИЗМЕНИЛА ОПУХОЛЬ?

Больше всего Александр мечтал о нормальной жизни. Он женился на хорошей девушке, в 2008 году у него было уже двое детей. Работал в такси. И все было бы отлично, если бы не головные боли… Они начались в начале двухтысячных. Терпеть было невыносимо. Боли повторялись слишком часто, сбить таблетками их было невозможно. В 25 лет Александр сделал магнитно-резонансную томографию головы. Он был почти уверен, что доктор пропишет ему чудодейственное лекарство от боли, но услышал страшное: «Хотите жить – ищите хорошего врача».

Диагноз «опухоль головного мозга» стал для молодого мужчины полным шоком. Требовалась операция. Благодаря своему отцу Александр нашел замечательного нейрохирурга Рината Рахматуллина из Уфы.

После операции мужчина постарался жить обычной жизнью. Через какое-то время он вернулся к работе в такси, в 2012 году родилась третья дочка. Примерно к 2013 году он почувствовал, что что-то в нем изменилось.

– Я стал думать о том, что раньше меня не сильно заботило: как много людей осталось без денег, помощи и надежды, – вспоминает Александр. – Разыскивал такие истории в интернете и удивлялся, насколько же их много. Не могу сказать, что раньше я этого не замечал, но теперь оно словно проявилось, стало ярче, стало затмевать все остальное.

ПОМОЩЬ НА КОЛЕСАХ

Работая таксистом, он делился этими мыслями со своими пассажирами, рассказывая о детских домах, матерях-одиночках и многодетных. Многие говорили, что хотели бы помочь. Главное – знать контакты, куда эту помощь направить.

Как-то во время того, как он вез пассажирку в Жуковский, ему позвонили родственники.

– А я знал, что живут они бедно, и по мере возможности мы всей семьей их поддерживали, – вспоминает Александр Валиков. – Я поболтал с ними. Ну, говорю, поможем вам! После кодового слова «поможем» пассажирка странно на меня посмотрела.

Мужчина рассказывает, что около своего дома она попросила подождать ее, сама скрылась в квартире, а через 15 минут вынесла ему много чистых вещей. «Давно хотела кому-то отдать. Передайте родственникам», – улыбнулась она.

С тех пор повелось: кто ни сядет в его машину, оказывается очень добрым человеком. В социальных сетях он находил контакты тех, кому нужна помощь, а всем своим пассажирам говорил: «Если хотите – присоединяйтесь».

И в основном все отвечали утвердительно. Как-то Александр подвозил управляющего рестораном на улице Тверской в Москве. Тот про помощь послушал, задумался, взял у таксиста телефон и через пару дней перезвонил. Последующий разговор стал для Александра шоком. «Приезжай, мой повар приготовил торт весом 250 кг. Отвези в детский дом», – сказал ресторатор.

Постепенно к благотворительному фонду на колесах приобщалось все больше людей. Как-то Александру позвонил директор детского дома и попросил привезти обувь для воспитанников. А люди, которые обещали ему помочь с этой обувью, отказались.

– На автозаправке я встретил Павла Соколова из группы «На-На». Он в машине сидел с супругой, а тут я подбегаю, бородатый и в шортах. Успел объяснить ему ситуацию, мы обменялись контактами. Так через два дня у меня весь детский дом был в спортивной обуви! – говорит Александр.

ПРИВЕТ, ЖИЗНЬ

Все было хорошо, но страшные головные боли вернулись в 2017 году. Оказалось, что это была вторая опухоль. Операцию мужчине провели в НИИ им. Бурденко Минздрава России.

– После второй операции на 75% пропала чувствительность в левой части тела. Просто мой нейрохирург часть здорового мозга удалил, чтобы последствий избежать, – объясняет Александр. – А часть извилины отвечала за чувствительность.

Первое время после операции он не мог даже ходить. Ему помогала подруга, бывшая управляющая фитнес-клубом.

– Не было никакой реабилитации. Мне помог спорт и активный образ жизни. Я до сих пор проезжаю в день 10 км на велосипеде, – делится Александр. – А если остановлюсь, то начинаю хромать. Главное – не останавливаться. Правда, таксистом уже не работаю.

Сейчас Александр Валиков занимается благотворительным фондом, своим здоровьем и семьей. У него 18-летний сын Олег и дочки: 15-летняя Елена и 8-летняя Кристина. Фонд «Добрые люди» помогает жителям Архангельской, Оренбургской, Кировской областей, Мордовии, Татарстана, Башкортостана и других регионов страны. Оказывает помощь одиноким пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и нуждающимся. Фонд курирует около 15 детских домов и интернатов.

– Воистину, этот случай уникален, – говорит член Общественной палаты Московской области Николай Ханин. – Я могу годиться тем, что у нас добросердечная и отзывчивая страна. Все граждане очень добрые. Они живо реагируют на происходящее.
– В июне мы впервые подписали соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Добрые люди», – рассказала уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Документ закрепил достигнутые ранее договоренности о совместной работе по обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов человека и гражданина в Московской области. «Добрые люди» выполняют благородную миссию – помогают тем, кто не способен помочь себе самостоятельно. Одна из задач, которые мы перед собой ставим, – оказание фонду информационной поддержки, распространение их положительного опыта. Сегодня важно делиться добротой, проявлять свои лучшие душевные качества, помогать людям, которые в этом нуждаются.

На период самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, фонд «Добрые люди» проводил акцию #COVIHELP, направленную на оказание безвозмездной помощи одиноким пенсионерам – формировал и доставлял им продуктовые наборы. За два месяца к акции было привлечено порядка 300 волонтеров. На средства неравнодушных граждан закуплено и расфасовано более 85 т продуктов и бытовой химии. За время проведения акции около 7000 одиноких пенсионеров получили помощь от фонда. После окончания режима повышенной готовности на попечении фонда осталось почти 200 человек, оказание помощи которым будет продолжено – #COVIHELP превратился в постоянный проект.

вверх