Тульская область приглашает жителей Подмосковья на новые экскурсионные программы

18:16, 10 августа 2020

К концу лета страна почти освободилась от кандалов коронавируса – российские города распахнули свои двери для туристов. Оставив свой самовар дома, корреспондент «Подмосковье сегодня» провел выходные у соседки-Тулы, а потом заскочил в Белев на родину пастилы. Рассказываем, что посмотреть в этих городах и как с пользой провести время.

ПОРТАЛ В МОСКВУ

Принарядившись к 500-летию своего кремля, ровесница Москвы Тула удивляет не только пряниками, самоварами и оружием. Современный город зовет прогуляться по обновленной Казанской набережной, к проекту которой приложил руку известный архитектор Олег Шапиро (он строил московское «Зарядье». – Прим. ред.). На месте бывших промзон теперь красуются модные молодежные пространства «Искра» и «Ликерка лофт» с кафе, ресторанами и музеями.

Чтобы проникнуться историей города, не обойтись без экскурсии по его главной достопримечательности. Отличительная особенность Тульского кремля – это то, что его строили вопреки всем законам логики: на пологом склоне и строго прямоугольной формы. Такие требования были важны для поддержания крепостной артиллерии в XVI веке.

– Тула за XVI–XVII века пережила 42 нападения и ни разу не была сдана врагам, – говорит экскурсовод Ирина Якубовская. – Все потому, что наша регулярная крепость обладала 50 пищалями – невиданная роскошь по тем временам.

На шпиле одной из башен кремля установлен флюгер с изображением птицы Гамаюн. По легенде, если в солнечную погоду встать на то место, куда она отбрасывает тень, то можно разбогатеть до неприличия. Но, к всеобщему разочарованию доверчивых туристов, тень от этой птички всегда падает на здание Сбербанка.

Еще одна невидаль – портал из Тулы в Москву. Это специальный экран, установленный на набережной у стен кремля. С помощью веб-камер на нем в режиме реального времени можно увидеть, что происходит в вестибюле московской станции метро «Тульская».

НЕ СЛИПНЕТСЯ!

Сладкоежкам придется по вкусу путешествие в соседнюю с Белевом деревню Богданово, где на небольшой фабрике готовят пастилу по царским рецептам. Покупать этот десерт лучше всего в августе или сентябре, когда собирают урожай антоновки – из кислых зеленых яблочек получается самая вкусная воздушная пастила.

Заказав экскурсию на фабрике заранее, можно посмотреть, как производят старинное лакомство. Сначала яблоки промывают и сушат в печи 45 минут при температуре 145 градусов. Затем, отделяя жмых, плоды протирают в пюре, добавляя белок и сахар. Готовую пастильную массу разливают по формочкам в тонкие пласты, сушат 24 часа, пропитывают тем же пюре и соединяют в буханки. Кроме пастилы, на заводах в Белеве готовят зефир, мармелад и суфле. Уже потекли слюнки? К процессу производства вас не допустят, зато к дегустации – пожалуйста.

КОНИ, КРУЖЕВО, ЖУКОВСКИЙ

Недалеко от Белева спряталось село Мишенское, где родился и провел детство и юношество поэт Василий Жуковский. Усадьба учителя Пушкина и наставника Александра II не сохранилась до наших дней, зато на ее месте два года назад открылся культурно-образовательный центр, где сегодня проходят мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству, валянию и каллиграфии. Насладиться трехъярусными утренними туманами на реке Вырке, попробовать дикую клубнику и запечатлеть красивый закат над мишенскими лугами можно в любое время. А заказать серию традиционно русских мастер-классов в этом центре лучше за неделю вперед.

Выводить рифмованные строчки Жуковского гусиным пером, обмакивая его в чернила, и следить за кляксами – это не по клавишам компьютера стучать. Еще сложнее плести кружево. Но у мастерицы Елены Егоровой нитки сами наматываются на коклюшки и складываются в аккуратный воротничок.

– В белевском кружеве нет правильности и выхолощенности, – говорит Елена. – Оно народное, без циркулей и линейки.

Для любителей конных прогулок на поляне припаркована бричка, в которую запряжен конь Руслан. Конюх Николай Матвеев работает в пожарной части, а в свободное время спасает лошадей, выхаживает их и предлагает посетителям Мишенского прокатиться с ветерком на карете, собранной своими руками.

– Иногда звонят с мясокомбината, спрашивают: «Нужна лошадь?» – рассказывает Матвеев. – Приезжаю, смотрю, а она еще тощее меня. Ну на что она мне сгодится? Все равно не могу бросить, иначе забьют животину. Плачу последние деньги за нее. Недавно купил жеребенка у цыган, 50 тыс. отдал. Не жалко, пущай живет у меня.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРО ЖАБЫНЬ

В восьми километрах от Белева, в поселке Жабынь, находится главная святыня Тульской области – Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь. Паломники с разных уголков земли тянутся в эту обитель, где покоятся мощи святого Макария, возродившего пустынь после ее полного сожжения и разорения поляками в 1615 году.

Светские туристы приезжают в Жабынь, чтобы окунуться в купель или выпить воды из святого источника, который, по словам отца Арсения, «забил силами молитв священноинока Макария».

– Источник не делит людей на верующих и неверующих, – говорит священник. – Вода и молитвы помогают всем. Известны случаи, когда даже тяжелобольные, окунувшись в купель, исцелялись.

С небольшой вершины открывается лучшая панорама на часовню, Макарьевский и Введенский храмы. На территории мужского монастыря есть яблоневый сад, в тени которого можно отдохнуть, и небольшой пруд, где братия ловит карпов и карасей.

вверх