Валяное счастье: как Мышаня из Жуковского Подмосковье покорил

17:04, 28 августа 2020

Страница в Инстраграме подмосковного путешественника с необычным именем Мышаня массово набирает друзей. За приключениями любознательного туриста пристально следят не только россияне, но и зарубежные пользователи. Уникальность героя в том, что у него есть лапы и хвост, а сам он – плод воображения и искусных рук художницы из Жуковского. О чем рассказывает мышонок в своем блоге и почему за ним охотятся ценители искусства, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

МОДНИК С ХВОСТОМ

Росту в нем – всего десяток сантиметров, зато позитив и очарование бьют через край. Раз увидев модника Мышаню из Жуковского, его уже невозможно забыть. Вот он в гороховой рубахе и белоснежных штанах гуляет по подмосковной усадьбе Быково. А вот в бирюзовой фуфайке занимается спортом в сосновом бору в Кратово. На следующем кадре герой в симпатичном комбезе делится впечатлениями от посещения достопримечательностей Коломны и важно рассуждает, что же вкусней: знаменитая пастила или фирменные коломенские калачи.

Под каждым постом путешественника в Инстаграме – множество восторженных комментариев, причем не только на русском, но и на английском. Пользователи благодарят хвостатого блогера за позитив и «наводки» на красивые места Подмосковья, обязательные к посещению. Самый частый вопрос: «Сколько он стоит?» – приходит его создательнице в личку. И каждый раз она дает один и тот же ответ: «Мышаня – член семьи. Он не продается».

Вероника Верник – потомственная художница из Федоскино. Мама, папа, сестра и сама девушка – художники-миниатюристы. Все они связали свой путь с Федоскинской фабрикой лаковой миниатюрной живописи. Львиную долю времени Вероники занимает создание лаковой миниатюры. А в свободное время она творит необычные, нестандартные вещи для души. Одна из них – игрушка ручной работы из валяной шерсти по имени Мышаня.

ДИТЯ ВДОХНОВЕНИЯ

– Пять лет назад мы отправились вместе с моим с будущим мужем Максимом в отпуск в Коктебель, – рассказывает Вероника. – До этого я уже интересовалась валянием и фелтингом, делала игрушки на продажу. Волшебные крымские пейзажи, уютные закаты, нежные вечера так и просили выразить восторг от их лицезрения в чем-то физическом... Я взяла в руки шерсть, и 15 сентября 2015 года на свет появился Мышаня. В нем было 10 сантиметров роста и абсолютно человеческий характер. Так как Максим – профессиональный фотограф, я предложила зафоткать мыша на память. С тех первых фото все и началось.

Вернувшись в Жуковский, художница обратила внимание на то, какими выразительными получились снимки. На каждом из них Мышаня жил своей жизнью, превращал пейзаж в сюжет. Молодые люди создали для своего подопечного собственную страницу в Инстаграме и выложили фото. Страничка с мышонком начала быстро набирать подписчиков и популярность.

Сегодня у Мышани – собственный миниатюрный дом, красный автомобиль и бессчетное количество костюмов – валенки и ушанка, дубленка и шуба на зиму, купальный костюм, зонтик и другие аксессуары.

– Когда мы выгуливаем Мышаню по туристическим жемчужинам Подмосковья, с ним обожают фотографироваться иностранцы. Особенно восторгает наш герой жителей Японии и Китая. А однажды был случай, когда его чуть не похитили. Правда, сделал это не человек, а белка! – говорит Вероника. – Во время прогулки с Мышаней по парку в Измайлово я решила покормить обитательниц леса. Одна из белочек забралась мне на руку и стала угощаться орешками. А потом вдруг крепко схватила Мышаню. Фото, где она прижимает к себе нашего модника в валенках и ушанке, стало особенно популярным.

ОХОТНИКИ ЗА ЧЕШИРСКИМ КОТОМ

Впрочем, из-под искусных рук художницы выходят не только модные мыши. Лаковые миниатюры, броши и серьги от Вероники Верник пользуются спросом у иностранцев. Многие работы уезжают в США, Европу, Японию и Китай. У американцев особой популярностью пользуются брошки на тему «Алисы в Стране чудес». Вдохновившись фильмом Тима Бертона, Вероника создала лепные броши с Чеширским Котом, которые начали активно заказывать жители Нью-Йорка, Нью-Джерси и других городов США.

– Особенно запомнилась покупательница, которая заказывала брошки с Чеширским Котом на свадьбу для сына: торжество планировалось в духе сказки Льюиса Кэрролла. Еще одна американка приобрела брошку для внучки, которая обожает сказку про Алису, – говорит Вероника.

Каждый предмет искусства, созданный художницей, аккумулирует в себя много времени, сил и частичку души. Самым трудоемким является создание лаковой миниатюры.

– Федоскинская лаковая миниатюра очень затратна по времени, в ней много слоев лака и красок, но это того стоит. Когда держишь готовую шкатулку в руках, понимаешь: она создана для сокровищ. Я благодарна родителям, которые передали мне свое искусство и вдохновили на работу с миниатюрой. И обязательно передам его своим будущим детям, – говорит мастерица.

Подмосковный мышонок-путешественник – это очень позитивная инициатива, уверена член Общественной палаты Московской области Марина Семенова.

– Сегодня нам очень не хватает сказки. Поэтому думаю, что подписчики у Мышани будут только прирастать. Когда я узнала о таком милом блогере, у меня появилась задумка пригласить его к нам на семейный форум «Многодетная Россия», – рассказала Марина Семенова.
вверх