С новым блюдом: чем рестораны области готовы удивить в праздник

Зима в Подмосковье

Кафе и рестораны Московской области открывают праздничный сезон. На кухнях кипит работа: шеф-повара придумывают новые интерпретации привычных и знакомых всем рецептов. В тенденциях гастрономической моды и ценах на новогодние блюда разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Салат оливье новогодний

Цена: 390 руб.

ГДЕ: Ресторан «Бавария»

Красногорск, д. Глухово, ул. Центральная, 44

Салат оливье еще в XIX веке из-под ножа французского повара перекочевал на русский стол. Классический рецепт предполагал в качестве главного ингредиента мясо рябчиков, советский общепит постановил быть в салате колбасе «докторской», а красногорский шеф-повар уверен: в этом блюде безупречен тандем слабосоленого лосося и красной икры.

Ингредиенты: морковь, картофель, огурец, горошек консервированный, яйцо, майонез, лосось с/с, соус сырный на основе свекольного сока, икра красная, рисовые чипсы, укроп.

Сельдь по шубой

Цена: 620 руб.

ГДЕ: Ресторан «Шале Березка»

Одинцовский район, 11-й км Рублево-Успенского шоссе, с. Усово, 100, БЦ «Резиденция на Рублевке»

Необычная интерпретация привычной и знакомой всем с детства «Селедки под шубой». От советского лоска не осталось и следа: тяжелые слои приняли форму воздушных роллов, хрустальная ваза из серванта уступила место разделочной доске и пергаменту.

Ингредиенты: сельдь, лук, картофель, свекла, яйцо, майонез.

Свиная вырезка со сливочно-грибным соусом

Цена: 350 руб.

ГДЕ: Гриль-бар «Жарим»

Люберцы, Волковский пр-д, 4

Грядущий 2019-й по восточному гороскопу – Год желтой земляной свиньи. Подмосковные рестораторы – люди не суеверные, они уверены, что свинина на праздничном столе быть должна. Тем более фаршированная мягким сыром и грибным соусом «Жульен», дополненная хрустящими листьями салата и перчиком халапеньо.

Ингредиенты: свиная вырезка, мягкий сыр, листья салата, перец халапеньо, сливочно-грибной соус.

Стерлядь «Лявянги»

Цена: 6720 руб.

ГДЕ: Ресторан «Новорижская Застава»

Красногорск, Новорижское шоссе, 14 км от МКАД

Стерлядь – гастрономическая роскошь на новогоднем столе. Исторически она носит звание царской рыбы, которую во все времена жаловали русские монаршие особы. В ресторане под Красногорском ее готовят по старинному рецепту, фаршируя грецкими орехами, репчатым луком и лавашаной (сушеная алыча).

Ингредиенты: стерлядь, грецкий орех, репчатый лук, лавашана.

Салат оливье с камчатским крабом

Цена: 780 руб.

ГДЕ: Ресторан Novahoff

Красногорск с. Николо-Урюпино, ул. Гагарина, 23

Еще одна морская интерпретация традиционного для новогоднего стола салата. Первую скрипку здесь играет мясо камчатского краба. Необычные акценты расставляют соус из манго и фисташковый провансаль.

Ингредиенты: картофель, огурцы свежие, семга с/с, краб камчатский, горошек зеленый, соус провансаль фисташковый, соус из манго, икра красная.

Карп «Хуншао»

Цена: 1100 руб.

ГДЕ: Ресторан «Норд Стар»

Химки, ул. Свердлова, 20/3

Это одно из самых популярных новогодних блюд в Поднебесной, приготовить которое считает делом чести каждая китайская хозяйка. Секрет в пряном маринаде, рецепт которого бережно хранится вот уже 4716 лет (китайское летоисчисление отличается от нашего).

Ингредиенты: карп, лук-порей, древесные грибы, чеснок, бамбук, порошок пяти специй, порошок чили, соевый соус.

Утка из дровяной печи

Цена: 3900 руб.

ГДЕ: Ресторан «ТартуФо»

Одинцовский район, д. Барвиха, 85/1, ТЦ «Дрим Хаус»

При Александре III появилась традиция готовить для новогоднего стола утку в яблоках. Этим деликатесом императорскую семью и гостей радовал повар-француз. Подмосковные кулинары утку тоже жалуют: готовят ее по домашнему рецепту, доводя до совершенного вкуса в дровяной печи.

Ингредиенты: утка, яблоки, корица, апельсиновый соус.