«Приводят к приступам»: выяснилось, какие продукты затягивают и усугубляют мигрень

Диетолог Кондаурова рассказала, как нельзя питаться во время мигрени

Эксклюзив
Подсказки
freepik.com

Фото: [freepik.com]

Мигрень — довольно неприятное состояние само по себе, но оно еще может оставаться с человеком на протяжении многих часов, а то и дней. Некоторые люди, сами того не понимая, лишь усугубляют проблему.

Существуют продукты, которые во время мигрени употреблять категорически запрещено. Они продлевают болезненные ощущения и даже усиливают их. О таких продуктах нам рассказала член КДЦ «Диетологи России» Анастасия Кондаурова.

«Шоколад, например, содержит тирамин, который может стимулировать сосуды и вызывать их расширение или сужение, что как раз и приводит к приступам мигрени. Кофеин в большом количестве также может стать триггером для мигрени, так как провоцирует все то же сосудистое расширение. К слову, содержится он не только в кофе, но и в чае, и даже в газированных напитках», — предупредила собеседница интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Аналогичным влиянием на организм, напомнила специалист, обладают полностью алкогольные и спиртосодержащие напитки. И это не говоря о вреде, который они наносят здоровью в любой ситуации, а не только во время мигрени.

«Сырые продукты, пикантная еда, специи — всего этого тоже нужно избегать. Некоторые люди чувствительны к глутаматам и тирамину, которые могут содержаться в колбасе, соленой и малосольной рыбе, консервах и пикантных соусах. Перечисленная пища в той или иной мере способна вызывать мигрени у человека», — сообщила Кондаурова.

Фастфуд и готовые обеды, добавила диетолог, как и множество других продуктов, тоже опасны из-за содержания все того же глутамата натрия. Также существуют некоторые вещи, которые вызывают головную боль только у конкретного человека, как при аллергии. Чтобы выявить их, достаточно вести ежедневник и отслеживать, например, связь питания и возникновения мигреней.

Ранее мы называли продукты, улучшающие качество сна.