Эксклюзив

Папин бродяга, мамина стиляга: в Губернском театре открыли «Поэтическое кафе «Луч»

20:37, 29 декабря 2020

Не успел в Московском Губернском театре (МГТ) отгреметь «Дядя Ваня», как зрителям представили еще одну новинку – «Поэтическое кафе «Луч». В этой постановке артисты говорят стихами и песнями периода оттепели, причем не только признанных мэтров, но и представителей андеграунда. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на премьере, окунулся в атмосферу отвязных стиляг и решил срочно прикупить пару беретов и яркие носки.

ШАРЯТ СТИЛЬ

28 июля 1957 года, Москва. Приемник в кафе «Луч» объявляет о первом дне Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Массовый праздник пришелся на середину хрущевской оттепели и стал значимым событием в жизни советской молодежи.

– Это была действительно потрясающая эпоха, стихи нужны были всем, – говорит режиссер-постановщик спектакля Ольга Матвеева. – Их читали везде: у памятников, на стадионах, в музеях, у костра и дома на кухне. Зрителю будет интересно, чем тогда жили наши мамы, папы, бабушки и дедушки.

В кафе происходят шумные встречи поэтов, студентов, геологов, фотокорреспондентов, диссидентов. Здесь они влюбляются, ссорятся, читают стихи, танцуют рок-н-ролл и поют. Все одеты по последней моде: у девчонок пышные юбки с пояском на талии, у парней – водолазки, вязаные свитера и яркие носки.

– Это настоящая кожаная куртка того времени, – показывает актер Антон Соколов. – А это те самые советские часы «Полет»!

ДВЕ СТИХИИ

В «Луче» собирается богема, а в пивной «Поплавок» поблизости – жители с совсем другими проблемами.

– Война кончилась, моя героиня осталась без мужа, а ее ребенок начал выпивать, – рассказывает исполнительница роли буфетчицы пивной Елена Петрова. – И вот она тянет эту жизнь, как вдруг – химия. Она встречает любовь, которая держит ее на плаву и дает силы жить.

В «Луче» читают известных авторов: Ахмадулину, Вознесенского, Рождественского, Окуджаву. В «Поплавке» звучат поэты Лианозовской группы.

– Это Евгений Кропивницкий, Игорь Холин, Ян Сатуновский, – объясняет Матвеева. – Для того чтобы понять эпоху 60-х, нужно услышать все голоса – не только те, что были на слуху!

«НАШЕПТЫВАЮ АРТИСТАМ»

Художественный руководитель МГТ и по совместительству худрук постановки Сергей Безруков отмечает, что «Луч» и «Поплавок» – две разные стихии.

– Посетители кафе настолько свободно себя ведут, что пока не ценят ни дружбу, ни любовь, – говорит он. – А в пивбаре люди чувствуют по-настоящему. Это не значит, что первые бесчувственные. Нет! Они многое понимают, но это дети войны, и им хочется свободы, они хотят жить шикарно. Я, как худрук, нашептываю артистам, что в начале «Луч» абсолютно богемное кафе и вести себя там поэтам нужно совершенно развязно, даже по отношению к девушкам. Нужно дать это ощущение вседозволенности, когда море денег, всесоюзная слава. Тем не менее это искренние люди, у них есть душа. И в какой-то момент их настигает любовь. Они понимают, что пора остановиться.

Актриса Елена Петрова в восторге от спектакля.

– Я смотрю и балдею, – улыбается она. – Я родилась в 1964 году. Это было замечательное время. Длилось бы оно подольше! Какие песни были: «А снег идет»... Тогда чувства были настоящие, люди зажигали по-настоящему! Это моя молодость – ностальгия!

Следующий показ намечен на 12 января.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх