Анастасия Илларионова: японцы бежали за нами по улицам, чтобы сфотографироваться

16:31, 20 декабря 2019

Женская сборная России по гандболу вернулась из Японии с бронзовыми медалями. Это первые награды нашей команды на чемпионатах мира за последние 10 лет. Для 20-летней линейной Анастасии Илларионовой турнир в Кумамото стал дебютом на таком уровне. Всего гандболистка «Звезды» накидала в ворота соперниц восемь мячей. В беседе с «Подмосковье сегодня» одна из надежд российского гандбола рассказала, как сборная переживала поражение от голландок в полуфинале и есть ли в команде Амброса Мартина дедовщина.

ПОСЛЕ ГОЛЛАНДИИ ВСЯ РАЗДЕВАЛКА ПЛАКАЛА

– Каких эмоций от прошедшего чемпионата больше – радости из-за бронзы или обиды из-за упущенного золота?

– Будем отталкиваться от того, что есть. Да, оступились. Да, сами виноваты, понимаем, обидно. Могли спокойно брать золото, это наш уровень. Проиграли всего одну игру на чемпионате, но в тот момент, когда нельзя было. Но бронза – это достойно. У меня это вообще первый чемпионат мира, так что могу назвать его успешным.

– Что не получилось в проигранном Голландии полуфинале?

– Возможно, поддались эмоциям, потому что игра шла ровно. Мы ведь многие игры начинали так, что шли мяч в мяч с соперницами, а потом потихоньку отрывались на три-четыре мяча и спокойно вели. В этой игре так не получилось. В итоге один мяч решил нашу судьбу. Сами виноваты, подвели ошибки в защите. Пытались что-то на ходу решить, но скорости были высокие. Будто паника на корабле началась.

– Какая атмосфера царила в раздевалке после поражения?

– Сначала все молчали, плакали, переживали. После многие начали извиняться за свою игру. Говорили, кто что не сделал или сделал неправильно. Вечером был анализ с тренером. Акцент делали на том, что нет времени расстраиваться и грустить. Надо рвать и метать за бронзу. А в поражение не верилось до следующего вечера, будто пелена какая-то.

– А после матча за бронзу с норвежками?

– Кто смотрел матч, тот видел, что после выигрыша мы все были с флагами. Это многое значило в контексте событий, которые сейчас происходят. В раздевалке нас поздравили главный тренер Амброс Мартин, руководители, Евгений Васильевич (Трефилов. – Прим. ред.) был. В гостинице главный тренер еще раз двинул речь, отметили и быстро разошлись спать. Уже через три часа был запланирован обратный рейс. Собрали сумки и особо не гуляли.

– Кто вас первым поздравил?

– В первую очередь, конечно, родные, близкие поздравляли. Поздравлений было очень много, телефон разрывался. Отвечала два-три дня. Всех благодарила. Было приятно видеть поздравления от людей, с которыми раньше играла. Вообще не ожидала, что такое количество людей поздравит.

– Как приняли в «Звезде» после возвращения из Японии?

– В аэропорту меня встретили родители. На следующий день поздравляла команда вместе с главным тренером Алексеем Гумяновым. Потом пригласили в УОР, откуда я выпускалась. Поздравили сразу и с Новым годом, и с бронзой.

О ДЕТЯХ, БОРЩЕ И ЛЮБВИ ЯПОНЦЕВ

– Насколько вам комфортно в сборной?

– Дедовщины ни в коем случае нет. К нам, молодым, тепло и дружелюбно относятся. У нового тренера свои требования, и нам поначалу было сложно. Но опытные игроки, которые с ним проработали долгое время, очень нам помогали и в моральном плане, и в чисто спортивном.

– Тяжело находиться вне дома так долго?

– С учетом сбора в Новогорске и турнира перед чемпионатом мира не была дома месяц. Поначалу это звучало страшно, но время идет быстро, когда начинаются игры. Во время работы думаешь не о времени, а о результате. Тяжелее было тем, у кого маленькие дети – Ане Сень и Владе Бобровниковой. Они постоянно на связи с домом. Хорошо, что сейчас с этим попроще. Они заряжались от своих детишек и нас заряжали. Некоторые европейские команды приезжали в Японию с детьми. У них такое практикуется.

– Какой график у вас был на турнире?

– От матча к матчу все меняется. По приезде была игра, выходной, а потом две игры подряд. Чистых выходных не было вообще. В неигровые дни у нас был свободный завтрак. Можно было прогуляться, но вечером все равно тренировка. В день вечерних игр утром активация в зале. Бывали игры в обед, тогда утром шли на прогулку, а потом выезд.

– То есть по Японии не особо-то и погуляли.

– Честно говоря, нет. Со второй группы еще и нагрузка пошла посерьезнее. Хотелось отдыхать и подходить к матчам в хорошей форме.

– Ваши коллеги по сборной рассказали, что затаривались косметикой.

– Как из Японии не привезти? И маме, и сестре, и подругам – витамины, кремы и вкусности. Там совершенно другой выбор в магазинах, глаза разбегаются.

– Кстати, вас кормили японской кухней?

– Нас кормили европейской едой, ничего острого. Японский шеф-повар даже приготовил первый в своей жизни борщ. Очень просил нас попробовать, оценить. Кормил хорошо. Единственное – я любитель молочки, но там ее в принципе нет. Когда были на турнире в Корее, с едой было тяжеловато – все острое. Доктор каждый день просил поваров добавлять поменьше специй. Но их «мало» для нас чересчур. Хорошо, что были фрукты, овощи и сладкое. Мы этим себя добивали, чтобы не травмировать желудок.

– Европейцы − экзотика для японцев. Столкнулись с «приступами любви» в свой адрес?

– Да, японцы удивили дружелюбием и искренностью. Они такие милые, улыбаются, все машут. Им помашешь − столько радости в ответ. Бывало и такое, что они за нами по улице бежали, чтобы сфотографироваться. Поначалу было непривычно, но они этим заряжали.

ДОСЬЕ

Анастасия ИЛЛАРИОНОВА родилась 28 марта 1999 года. Гандболом начала заниматься в Истре. Воспитанница и игрок клуба «Звезда», выступает на позиции линейного. В сборной России дебютировала в 2019 году. На чемпионате мира в Кумамото сыграла в десяти матчах, забросила восемь мячей. Чемпионка мира среди юниоров – 2016, бронзовый призер чемпионата мира – 2019.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх