Анастасия Волочкова: «Я живу с людьми, а не со слухами обо мне»

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Прима-балерина, актриса и певица Анастасия Волочкова активно выступает с концертами, пишет книгу, выпускает песни, но больше всего интернет-общественность почему-то интересуют ее новые купальники и шпагаты. В интервью корреспонденту «Подмосковье неделя» Анастасии Федоровой артистка призналась, что давно перестала реагировать на злые комментарии, а также рассказала, где любит отдыхать и как воспитывает свою дочь Ариадну.

ДАЛЬШЕ ОТ МОСКВЫ – ДОБРЕЕ И ЧИЩЕ

– Вы недавно отдыхали в Греции. А где вы больше всего любите бывать за границей?

– У меня два любимых места – Мальдивы и Греция. Мальдивы люблю за то, что можно снять стресс и перезагрузиться. Я очень открытый и общительный человек, меня обычно окружает много людей, и иногда нужно побыть одной. А Мальдивы – это уединенное пространство, где я могу накопить силы и энергию. В Греции нравится чистое море, ее атмосфера. Несколько дней захотела побыть там одна, что со мной бывает не часто. Жила в апартаментах, сама себе готовила, сама убирала, сама ходила в супермаркет. Я люблю разный отдых. Главное – чтобы было чистое пространство и хороший вид.

– Получается, это ваши так называемые места силы, где вы черпаете вдохновение и заряжаетесь энергией?

– Да! Самое главное – это море, океан. А плавание – это лучшее восстановление, которое только может быть. Но больше всего сил мне придает собственный дом в Красногорском районе Подмосковья. Самое лучшее для меня – выйти на веранду, насладиться красотой моего участка, провести время вместе с любимой дочерью, попариться в русской бане с холодной купелью, съесть свой любимый горячий овощной супчик.

– А какие культурные места в области вы посещаете?

– Очень люблю православные храмы: Никольский, который находится рядом с нашим поселком, Лавру Сергия Радонежского. Вера – единственное, что нам остается в жизни, полной негатива. И все, что хоть немного дальше от Москвы, добрее, чище и светлее. Я объездила уже практически все Подмосковье и готова привносить свой культурный вклад в его жизнь. Мне дорого и ценно, что здесь мне всегда оказывают внимание и главы городов, и отделы культуры, и люди, и надеюсь, что мой тур по Подмосковью совершится еще раз.

Фотосессия для журнала PrimeOne

ПУСТЬ ПИШУТ БОЛЬШЕ

– Как у любой популярной личности в вашем Instagram хватает и положительных комментариев, и негативных. Вы за это время научились на обидные высказывания не реагировать или все равно воспринимаете их близко к сердцу?

– Я выставляю только те фото, которые мне нравятся. Фото шпагата или в купальнике, с детьми или фото с концертов – это всегда эстетично и красиво. Сначала расстраивалась и не понимала, как люди могут писать такие гадости, но потом поняла, что большинство из них – боты или пишут с закрытых аккаунтов с нулем публикаций, подписок и подписчиков. Это либо проплаченная акция, или, как мне объяснили, такое пишут ущербные люди, которым нужно вылить негативные эмоции. Когда я это поняла – перестала расстраиваться. А вообще говорят: радуйтесь, если за вашей спиной судачат, – у вас бесплатные пиарщики, поэтому эти злопыхатели еще делают доброе дело, поэтому пусть пишут еще больше!

– Вот ваши шпагаты и фото в купальниках – отдельная тема для разговора, ведь люди не могут пройти спокойно мимо таких фото.

– Ни одни мои фото не набирают такое количество просмотров и лайков, как фото с отдыха в купальнике. Ну а что? Я же не могу плавать в пальто – это было бы крайне нелепо. Да, я ношу открытые купальники – мне позволяет фигура. Более того, люблю загорать в трусиках и не собираюсь этого скрывать, потому что не хочу, чтобы на моем теле оставались следы от бретелек, ведь я ношу балетные костюмы с открытыми плечами. А вообще часто, когда заходишь в Instagram, попадаются совершенно разные фото – от простых людей до знаменитостей. В этом году кто только не показал себя на море в купальниках и без. Поверьте, у меня не самый открытый вариант. Люди просто не могут пережить того факта, что я в 40 лет могу танцевать и заниматься творчеством, давать благотворительные концерты, записывать песни и просто хорошо выглядеть. Но у меня есть хорошие добрые подписчики. И они меня поддерживают, а люди, которые встречаются в жизни, поражаются моей открытости, чистоте души и простоте. Я живу с людьми, а не со слухами обо мне. Так что я буду продолжать радовать всех своей формой и растяжкой.

– Каких новых проектов от вас ждать?

– Буду продолжать свою концертную деятельность, свой фестиваль «Симфония добра» с участием детей, куда бесплатно всех приглашаю. Начала писать новую книгу и скоро запишу новые песни, две из них уже готовы. А еще хочу создать грандиозное шоу, но какое, говорить пока не буду, чтобы не гневить богов. Также мне сделали предложение сыграть жену боярина в историческом фильме о Твери. Мне нравятся такие образы – люблю все царственное, аристократичное. А еще верю, что наш спектакль «Леди» будет иметь продолжение. Хочется, чтобы его увидели жители Подмосковья и смогли приходить на него бесплатно. Люди хотят ходить в театр, но многие думают: купить кусок хлеба, одежду детям или билет. Хочется, чтобы никакие финансовые трудности не препятствовали тому, чтобы мы встречались, делились друг с другом творчеством и радостью.

МАМА И ДОЧЬ ВОЛОЧКОВЫ

– У вашей дочери тоже есть свой аккаунт в Instagram. Многие звезды своих детей до социальных сетей не пускают, чтобы уберечь от горе-комментаторов. Какая у вас позиция на этот счет?

– Ариша ведет Instagram уже пару лет. Сначала я помогала, но сейчас она полностью взяла его в свои руки. Не будет ли для нее болью то, что она читает всякие гадости? Вы знаете, лучше она сейчас будет подготовлена к тому, что жизнь не только белая и пушистая. На все злобные комментарии она отвечает так: «Вы сначала станьте тем, кем стала моя мама, а потом осуждайте». Сама она в своих постах, причем очень мудрых, призывает не тратить время на негатив. Так что две Волочковых – я и Ариадна – призываем всех быть добрее друг к другу.

– У Ариадны сейчас интересный возраст. Каких правил в воспитании вы придерживаетесь?

– Каждый ребенок – это личность. И нужно с уважением относиться к его характеру в любом возрасте. Ариша проявляет свой характер, но я знаю к ней подход. Мое оружие от всех невзгод – доброта и любовь. Я не привязываю ее к себе, она в этом смысле свободна, но в то же время есть правила, которые в нашей семье непоколебимы: не повышать голос друг на друга, не хлопать дверями, с уважением относиться к людям, которые помогают обслуживать наш быт, убирать за собой, стирать личные вещи самостоятельно.

– Она, наверное, уже окружена вниманием мальчиков? Какие советы вы ей даете?

– Вниманием мальчиков она окружена, не скрою. Она красивая девочка и интересный человек, но в то же время очень тонкий и ранимый. В отношениях с мальчишками она боится первой проявить знак внимания. Всегда ждет, чтобы это сделали по отношению к ней. И я ей говорю: «Аришенька, сейчас мир другой. Нужно не стесняться своих эмоций. Когда ты любишь человека, скажи ему это. Если хочется написать добрые слова – напиши первой». Любить – это самое большое счастье. Чем больше любви испытываешь к людям, тем счастливее становишься.

– А дочь часто дает вам советы?

– Она дает мне очень мудрые советы, какие не дают даже взрослые люди. Это касается и моих отношений с мужчинами, и моей жизни, и моего отношения к злопыхателям. Она говорит: «Мама, неважно, что про тебя написали, тебя любят дети и люди». Она видит, как ко мне относятся люди, знающие меня лично, она участвует в моих благотворительных концертах и видит, насколько тяжелый труд стоит за успехом. Я рада, что являюсь для нее примером.

БЫВАЮТ МОМЕНТЫ ОБЖОРСТВА

– На одном из ток-шоу на федеральном канале вы поддержали девушек с лишним весом, сказав, что главное – это душа. А на ваш взгляд, как должна выглядеть девушка, если говорить о телосложении?

– Неважно, какой человек – толстый или худой, главное – оставаться человеком. Конечно, желательно стремиться к спортивному телосложению. Каждый делает это в меру своих желаний. Лично мне нравится, когда я стройна и подтянута, поэтому я призываю всех к спортивному образу жизни, чтобы вокруг нас было много радости, любви, спорта, секса и добра. И это от чистого сердца.

– Расскажите, как вы питаетесь?

– Когда мечтала стать балериной, понимала, что для этого нужно быть в хорошей форме. В мой рацион вошло большое количество салатных листьев и все зеленое – это залог здоровья. Еще в училище, когда мне было девять лет, мама стряпала только овощные котлетки. Я была настолько помешана на здоровом питании, что заставляла маму добавлять отруби вместо муки. Сегодня чем легче я питаюсь, тем мне комфортнее. Мясо и соль не ем вообще. Ем суп том-ям – очень острый, потому что острое сжигает все. Из белка ем куриные яйца всмятку, перепелиные пью сырыми, ем отварную курицу или на пару. Также люблю японские блюда без обработки и обожаю морепродукты.

– Можете позволить себе съесть что-то после шести?

– Конечно, ведь иногда я вообще ничего и до шести могу не съесть. Но и у меня бывают моменты обжорства, я ведь простой нормальный человек – это свойственно всем. Могу ночью встать вместе с Аришкой и прямо из кастрюльки макарошек съесть. А вообще есть можно сколько угодно и когда угодно. Главное – друг друга не есть завистью и желчью. Тогда мир будет благосклонен к нам ко всем.