Дуэт подмосковных фигуристов претендует на золото юношеской Олимпиады

11:40, 09 января 2020

В швейцарской Лозанне сегодня начинаются III зимние юношеские Олимпийские игры. В смотре талантов участвуют почти 2000 спортсменов из 70 стран. В составе сборной России в Швейцарию отправилась группа подмосковных атлетов, среди которых основными претендентами на медали считается танцевальная пара фигуристов Ирина Хавронина – Дарио Чиризано из областного Училища олимпийского резерва № 1.

ИДЕМ НА ПРОРЫВ

Игры в Лозанне станут первым крупным международным стартом для подопечных тренеров Алексея Горшкова и Максима Болотина.

– Надеемся отлично откататься, показать себя и рассчитываем, что Олимпиада станет прорывом для нас, – говорит 15-летняя Ирина Хавронина. – Соперники будут серьезные – дуэты из США, Канады и других стран, всего на Игры отобрались 10 пар. Всем хочется выступить как можно более успешно и заработать очки в мировой рейтинг-лист. Кроме личных соревнований будут и командные, это накладывает особую ответственность.

Слова партнерши подтверждает и 18-летний Дарио Чиризано.

– Мы много работали на тренировках и с нетерпением ждем Олимпиаду, – говорит Дарио. – Мы едем побеждать и двигаться дальше в своем развитии. Понимаем, что и на юниорском уровне, и на взрослом в танцах на льду очень жестокая конкуренция, но мы постараемся быть к ней готовыми.

С подмосковным дуэтом в Одинцово работают тренеры Алексей Горшков и Максим Болотин. Интересно, что когда-то Максим был учеником Горшкова, танцевал в паре с Оксаной Домниной и показывал неплохие результаты в юниорских соревнованиях. Но дуэт распался, к бронзе Олимпийских игр-2010 Алексей довел Домнину уже в паре с Максимом Шабалиным, при этом сохранив добрые творческие отношения с Болотиным.

О серьезности притязаний дуэта Хавронина – Чиризано говорит и тот факт, что произвольную программу ребятам ставил знаменитый итальянский балетмейстер, бывший солист и хореограф La Scala Джузеппе Арена. Он хорошо известен по сотрудничеству с такими звездами фигурного катания, как Майя Усова и Александр Жулин, Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и другими. Арена не только помог с танцем, но и нарисовал эскизы костюмов.

– Мы провели потрясающее время с Джузеппе! – добавляет Ирина Хавронина.

ВНУТРЕННЯЯ «ХИМИЯ»

Итальянская тема красной нитью проходит через подмосковный дуэт. У Дарио Чиризано двойное гражданство: до пяти лет он жил в Италии, а в Россию переехал с мамой после развода родителей. Танцами на льду он занимался в Санкт-Петербурге и Москве. В Одинцово парень попал после того, как у Ирины Хаврониной распался дуэт и Алексей Горшков искал ей нового партнера.

– Я тренировался у Александра Жулина, но, когда на меня вышли с предложением попробовать кататься с Ирой, Александр Вячеславович меня понял, и мы нормально расстались, – рассказывает Дарио. – Уже после первых тренировок с Ирой понял, что с ней можно добиться серьезных результатов. Мы катаемся вместе уже почти два года.

– Как говорит наш тренер Алексей Горшков, без внутренней «химии» мало что может получиться, и это действительно так, – продолжает разговор Ирина Хавронина. – Мы подружились с Дарио, хорошо общаемся, часто вместе гуляем. Мы заранее договорились, что в Новый год не будем засиживаться за праздничными столами. Поели вкусных салатов, которые приготовили наши мамы. Около часа ночи созвонились с Дарио, договорились, что хватит нарушать режим, пора спать, чтобы 1 января нормально отработать на тренировке.

Тренер Алексей Горшков не дает паре особых установок: он просит Иру и Дарио откатать свои программы так, как они умеют.

– Алексей Юрьевич полушутя-полусерьезно нам говорит: «Задача у вас простая – выступить отлично. И вы знаете, как это надо делать». С этим наставлением и уезжаем на Олимпиаду, – улыбается Чиризано.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх