Евгений Князев: «Я начал с трех возрастов Казановы»

Андрей Маленков / Подмосковье сегодня

Он приехал на интервью на мотороллере, словно пацан. Лихо притормозил у дверей кафе, заставив нас улыбнуться и восхититься одновременно. Неужели это тот самый Князев, который только отпраздновал 60-летний юбилей? Не верим! И все же это он - тот, благодаря которому легендарный прорицатель Вольф Мессинг теперь у большинства телезрителей России выглядит так, каким его показал на экране в одноименном сериале Евгений Князев - актер театра, кино и телевидения, педагог, народный артист России, лауреат Государственной премии.

Прилепин лежит неделю

- Евгений Владимирович, говорят, если бы человек не знал, сколько ему лет, жил бы дольше. Согласны с таким утверждением?

- Если намекаете на мой возраст, скажу так: мне столько лет, на сколько себя ощущаю. А ощущаю я себя неплохо.

- Верим. К 60-летию пришли с таким профессиональным багажом, что можно позавидовать: заканчиваете съемки в картине «Тевье-молочник», в театре играете в пяти спектаклях, руководите одним из лучших театральных вузов страны, набрали в этом году новый актерский курс, являетесь членом Общественной палаты Московской области...

- Это все так. Но когда ты молод и ничего не знаешь, когда мир только открывается для тебя - это намного интереснее. Даже любая книга, ранее непрочитанная, становится событием. И ты эти книги читаешь запоем. А сейчас из-за большой нагрузки к вечеру так устаешь, что едва осиливаешь две - три страницы. Раньше мог читать ночь напролет, час - другой поспать и идти на работу, хорошо себя чувствуя. Сейчас так не получается – возраст и усталость дают знать о себе.

- Лукавите. Знаю, что вы много читаете и страсть к чтению передаете студентам.

- Читаю, конечно, но, например, последний роман Прилепина лежит у меня уже неделю. Случается, что читаю параллельно несколько книг – по работе и просто новинки. Раньше из литературы черпал информацию, следил больше за сюжетом, сейчас отмечаешь те места, которые в молодости промахивал только так, а сейчас они заставляют задуматься.

- Чтение для вас - потребность?

- А как еще обогащаться... Современная жизнь необходимую духовную пищу не дает, телевидение - тем более. Поэтому надо самому развиваться. Как говорил мой педагог в институте: чтобы нормально существовать, нужно окружить себя шедеврами - ходить на выставки, смотреть хорошие спектакли, читать настоящую литературу. Тогда будешь чувствовать себя лучше. Я видел по тем большим мастерам, с которыми приходилось работать, как они были энциклопедически образованны. Например, Петр Наумович Фоменко – до чего интересный был человек! Он до последних дней интересовался всем происходящим в мире.

- В студентах развиваете этот интерес к жизни?

- Во всяком случае, говорю им об этом.

Торжество здравого смысла

- Вы многих восхищаете. Не только для своих студентов находите время, чтобы поговорить о жизни, но и для других молодых людей. Недавно вернулись с молодежного форума из Егорьевска.

- Если во мне есть нужда, я всегда реагирую. И когда меня, как члена Общественной палаты Московской области, пригласили на образовательный форум «Я – гражданин Подмосковья» выступить перед ребятами, я согласился. Мы разговаривали. Все ребята хотят, чтобы их жизнь была интересной, чтобы они состоялись. И задаются вопросом – что для этого нужно? У меня один ответ – нужно работать! И тогда судьба, может быть, будет благосклонна. Причем я говорю о работе над собой, о том, что надо развиваться и понимать, чем хочешь заниматься. И все время двигаться в этом направлении. Проявляться так, чтобы на тебя обратили внимание. Так было, есть и будет. Если даже у тебя богатый папа. Как писал Пушкин, нельзя жить только родительским наследством. Надо собой заниматься, развитием своей нравственной основы.

Меня поразило на форуме в Егорьевске, что и после встречи ребята подходили ко мне, продолжали задавать вопросы. И я подумал: «А ведь это будущее России. Если у этих ребят есть желание постичь и познать, значит, не так все плохо. И здравый смысл в большей степени торжествует».

Любовь с первого взгляда

- Так получилось, что, будучи актером, вы все время работаете с молодежью. В этом году набрали новый курс в Театральном институте. Чем можно «зацепить» педагога Князева, чтобы он обратил на тебя внимание?

- Трудно сказать. Наверное, это как любовь. Увидел человека – и он тебе сразу понравился. А другой, какой бы он ни был - с длинными ногами и накачанными губами, впечатления на тебя не произвел. И потом талант - он как-то проявляется. Обаятельного, харизматичного человека видно сразу. И ты вдруг понимаешь, что, наверное, с этим человеком можно иметь дело. В этом отборе есть момент интуиции. Но поступить - это самое легкое. Труднее всего потом состояться в профессии. Но работоспособностью можно добиться многого. Поэтому из всех составляющих актерской профессии трудолюбие и работоспособность я ставлю на первое место.

Есть еще одно необходимое качество – терпение. Потому что от тебя будут все время чего-то хотеть, требовать. И ты должен этим требованиям соответствовать. Ты должен поставить перед собой задачу – стать не известным артистом, а хорошим. А чтобы стать хорошим артистом, нужно воспитать в себе личность. Чтобы стать такой личностью, нужно много читать, заниматься профессиональными дисциплинами. И тогда, может быть, это во что-то выльется.

Марафонский забег

- А вы помните себя молодым? Как пришли впервые в театр имени Вахтангова, где каждый актер – личность, громкое имя? Как вас приняли в труппе?

- Боже, как давно это было! Я пришел в знаменитый театр в 1982 году, меня представили труппе, а потом перестали на меня обращать внимание. Проходят мимо тебя «звезды», как мимо пустого места. И думаешь: Господи, как же обратить на себя их внимание? Как выжить в этом театре? А ведь хочется еще играть. А там такие артисты – куда тебе? Яковлев, Ульянов, Лановой, Борисова, Этуш, Максакова… Но мы играли в массовках, детских спектаклях, пока наконец меня не позвали в спектакль «Три возраста Казановы». В театре надо уметь ждать. Наши педагоги говорили: «Если хочешь заниматься театром серьезно, ты должен быть готов к длинной дистанции». Я ее выдержал. Результат вы знаете. Я счастлив в своей профессии.

- А когда вы почувствовали, что все – оперились?

- До сих пор не могу сказать, что оперился. До сих пор испытываю жуткий страх перед каждой новой ролью - как это играть, как сделать так, чтобы было интересно...

Человек с позицией

- Вы в Лобне, где живете с 2000 года, успеваете принимать участие в общественной жизни. Каковы взаимоотношения с этим местом?

- Вероятно, мне присуща некая общественная позиция. Если меня куда-то зовут, стараюсь не отказывать. В Лобне как раз было открытие памятника, куда меня пригласил глава города, и я откликнулся. Место, где мы с вами сейчас находимся, - это линия обороны Москвы. Здесь не пропустили немцев к столице.

Мне интересно было познакомиться с уникальным институтом кормов имени Вильямса, который находится в Лобне.

- Уточним для непосвященных: в Лобне у вас дача. Сюда вы приезжаете, когда выдается свободное время. Отпуск свой здесь проводите. Какая ваша дачная жизнь – рабочая, праздная?

- Праздной жизни у меня не бывает. Из всех стихий - небо, вода, огонь, земля - мне ближе всего земля. Мне нравится что-то делать на ней, сажать, выращивать, поливать. Словом, веду здесь обычную дачную жизнь.

- Не могу не спросить про ваше увлечение чтецкими программами. Вы по возможности выступаете с ними по всей России. В Домодедово, например, привозили «Пиковую даму»…

- Надеюсь, скоро снова покажу эту программу подмосковным жителям. Предположительно 25 сентября мы выступим на родине Чайковского в Клину.