Выберите город
Выберите город

Гришаева: в Подмосковье 
я стала высыпаться

17:51, 22 сентября 2016

Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя и одна из самых востребованных артисток России Нонна Гришаева в эксклюзивном интервью «Подмосковье сегодня» рассказала о новом театральном сезоне, связях с Казанью и Одессой, отношениях с мужем и детьми и о том, как ей удается все успевать.

О ТЕАТРЕ

– Предыдущий 86-й сезон в ТЮЗе выдался «горячим».

– Да, мы выпустили семь премьер: «Печорин», «Теремок», «Про мою маму и про меня», «Повести Белкина», «Первая любовь», «Почему бы нет» и «Солдатик». Сыграли больше 400 спектаклей, которые посмотрели 120 тысяч человек. Театр участвовал в нескольких фестивалях. А в ноябре 2015 года спектакль «Леди Совершенство» вошел в лонг-лист самых заметных музыкальных спектаклей сезона Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Это своеобразная победа для ТЮЗа, потому что мы стали единственным театром Московской области в этом списке.

– Что нового запасли на этот сезон?

– В конце октября мы надеемся выпустить премьеру «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина в постановке Павла Сафонова. Думаю, это будет интересно нашим зрителям (эта пьеса одна из самых востребованных, и ее часто ставят на разных сценах страны. – Прим. ред.). В декабре планируем выпустить спектакль «Умка», а весной – спектакль «Важная птица». И одновременно начнем работать над «Ревизором» Гоголя.

– Какие спектакли увидят жители Подмосковья?

– Только в сентябре - октябре выездные спектакли пройдут в Истре и Красногорске, Красноармейске и Дубне, Электрогорске и Балашихе, Мытищах и Дмитрове, поселке Селятино, а также в Москве. Маленькие зрители Подмосковья увидят волшебный музыкальный спектакль «Леди Совершенство», спектакли «Про мою маму и про меня», «Спасайся! Кот!», «Золотой цыпленок», «Золушка», «Пушкин. Повести Белкина» в жанре storytelling (рассказывание историй), «Дюймовочка», «Теремок», «Щелкунчик», «Три поросенка».


О КИНО И НЕ ТОЛЬКО

– Вы с головой ушли в театр. Остается время на другие творческие проекты?

– С трудом, но хватает. Полгода я снималась в 32-серийном сериале «Метод Поляковой», кстати, вместе со мной снимались и артисты нашего театра. Я впервые играла следователя, и это было интересно. Кроме того, на канале «Россия 1» удалось отснять 40 программ «Субботнего вечера», где мы с Николаем Басковым выступаем в роли ведущих. График был очень напряженный, но останавливаться некогда (улыбается). Пора готовить спектакль «Пять вечеров» в ТЮЗе, где я буду играть главную роль. А еще в планах – антрепризный спектакль «Последний луч радуги» театрального агентства «Арт-Партнер XXI», который поставит лауреат премии «Золотая маска» Алексей Франдетти. Это спектакль про последние дни жизни Джуди Гарленд (в 1999 году включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвезд. - Прим. ред.), ее я и буду исполнять.

– При таком плотном графике находите силы, чтобы поддержать свой любимый Одесский ТЮЗ?

– Конечно! Этим летом я отыграла там четыре спектакля «Варшавская мелодия». Понимаю, что при моей нагрузке попаду туда не раньше чем через полгода, поэтому выложилась, как могла.

– Не страшно туда ездить?

– Бывало и страшно. Но я не могла их бросить. Потому что благодаря сборам от нашего спектакля, на который люди идут охотно, Одесский ТЮЗ может как-то существовать. Жаль только, что перелеты стали такие сложные.

– Вас пригласили вести XII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Вам нравится такое кино?

– Мне трудно судить о мусульманском кино, я ничего не видела. А церемонию фестиваля согласилась вести, потому что корни мои тесно связаны с Казанью. Мой прадед, профессор Казанский, был первым переводчиком Корана на русский язык. Переведя Коран, он остался православным человеком. Я очень люблю Казань, их традиции. Меня поражает толерантность этого города, как там очень разные люди умудряются дружно жить. И я рада там побывать.

О СЕМЬЕ

– Вам вообще удается видеться с родными?

– С большим трудом (улыбается). В последнее время продюсеры меня буквально рвут на части, что-то предлагают. Они бьются за каждый мой съемочный день. Поэтому я стараюсь вырывать из графика даже не дни, а порой часы, чтобы провести их с родными. Но это даже не обсуждается, такое время есть всегда.


– Вы написали книгу «Советы дочкам. Папиным и Маминым». Это была попытка поговорить с вашей дочерью Настей?

– Я написала книгу, которая, как мне кажется, должна помочь дочкам и их мамам находить общий язык, доверительно общаться. И, возможно, для кого-то она станет спасением. У меня не было проблем с дочкой именно потому, что я вела себя с ней так, как описано в этой книге.

– Как именно?

– Прочитайте и узнаете (улыбается).

– Вам проще ладить с дочкой или сыном?

– Это зависит не от пола, а от характера ребенка. Мне повезло с обоими детьми. И Настя, и Илья беспроблемные, и я не устаю каждый день благодарить Бога, что у меня такие дети, такая семья.

– А муж не жалуется? Мужчины не очень любят, когда женщина так глубоко погружается в работу.

– Я не устаю повторять, что у меня прекрасный муж, который меня во всем поддерживает и понимает. Он сам человек творческий, много снимается, ставит спектакли у меня в театре и не только у меня. Но при этом успевает многое и дома. Сейчас основная нагрузка по организации быта нашей семьи лежит на его родителях. Мы теперь живем вместе за городом. И его родители взяли на себя это тяжелое бремя, за что я им очень благодарна.

– В чем секрет прекрасной формы при такой нагрузке?

– Пребывание в Одессе. Я там надышусь воздухом, належусь на солнце, наплаваюсь в море, и мне потом легче протянуть в Москве. Правда, сейчас и здесь стало намного проще. Мы переехали в Подмосковье. Тут совсем другой воздух, другая атмосфера, тишина. И я, наконец, начала нормально спать, я сплю, как в детстве, и стала высыпаться. А это так важно и для эмоционального состояния, и для физического здоровья, и для красоты.

– В какой район переехали, скажете?

– Нет, это секрет (улыбается).

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх