Ирина Дубцова: была бы дурой, если бы не хотела иногда пристроиться на мужской шее

Нина Зотина / РИА Новости

В музыкальной тусовке ее часто называют «железная леди». И только самые близкие знают, какая трепетная натура скрывается за суровым «фасадом». Сама же Ирина Дубцова признается, что мечтает наконец найти того единственного, за чьей широкой спиной она будет в безопасности.

ДЕТСТВО ЗОЛОТОЕ

– Как только я появилась на сцене, на меня тут же повесили ярлык «сильная женщина», но это совершенно не так. Просто я не позволяю себе расслабляться. Я плачу зарплату администраторам, музыкантам, танцорам. Мы делаем одно дело, и я не могу сказать: «Все! Завтра не выйду на сцену!», ведь у каждого из них есть семья, дети. И когда мои подруги, которые привыкли быть на содержании у своих мужчин, задают вопрос, как я все на себе тяну, отвечаю, что не знаю, как можно жить по-другому. Знаете, я с удовольствием иногда удобно устраивалась бы на крепкой мужской шее. И была бы дурой, если сказала, что не хочу этого (смеется)! Это безумно приятно, когда рядом есть мужчина, на которого можно положиться. Мне хочется, чтобы обо мне заботились. Но свободных мужчин в возрасте от 30 до 40 лет очень мало. А ходить на вечеринки, где я могла бы познакомиться, у меня нет времени.

– То есть все делаете сама, на мужчин не полагаетесь?

– Лучше сделать все самой, чем положиться на мужчину (смеется)!

– Вы родились в Волгограде, в семье известного музыканта, кем мечтали стать в детстве?

– Ну а какие могли быть у меня еще желания, когда я с самого детства говорила, что хочу быть артисткой и жить в Москве. На вопрос, почему именно в Москве, отвечала, что все артистки там живут (смеется). Свое первое стихотворение я написала в четыре года: «Бабочка летела, на цветочек села и захлопнулась» (смеется)! Потом мои родители создали детский коллектив «Джем», куда я вошла солисткой. Меня заметил Игорь Матвиенко и пригласил в группу «Девочки». Ну а затем вы все и так знаете: «Фабрика звезд 4», «Новая волна» и т.д.

– Что вообще приходит на память, когда разговор заходит о детских временах?

– Мое детство было ярким. Однажды двоюродный брат вернулся из Германии. Мне тогда было десять лет. Он подарил мне набор детской косметики. До сих пор вспоминаю розовые баночки с гипоаллергенными тенями, блестками и вкусно пахнущими помадами. Это был бесконечный восторг! Надо признаться, мне вообще очень повезло. Мой отец, джазовый музыкант, часто привозил из-за границы одежду, разные вкусности, игрушки – все, что тогда, в условиях дефицита, только в рекламных роликах можно было увидеть. Каждый год мы с родителями ездили отдыхать на море в Абхазию, в Новый Афон. Мама постоянно рассказывает историю, как в четыре года я перед поездкой отстригла себе челку почти под корень. До сих пор смеемся, просматривая мои детские фотографии, – у меня там красивые белесые пряди и маленький торчащий клок волос на лбу. Это был мой первый эксперимент со стилем.

– Родители помогали вам в вашем стремлении стать артисткой?

– Родители никогда не были против моих начинаний и помогали мне развивать мои таланты. За что им я очень благодарна! Но они никогда не ставили меня на первый план, и на вопрос почему - отвечали, что вырасту и пойму их. Если бы они меня постоянно хвалили, я бы выросла другой, но, слава богу, моя жизнь сложилась иначе.

– Как вас воспитывали родители? Что ставили во главу угла?

– Мои родители никогда не поднимали на меня руку. Это же я использую и в воспитании своего сына. Считаю, что рукоприкладство неправильным воздействием на ребенка. Лучше поговорить с ним, чем ударить ремнем. Разговор – лучшее средство в воспитании! Он вас услышит и поймет. Может, не сразу, но со временем точно.

МОСКВА И МОСКВИЧИ

– Как получилось, что вас пригласил в Москву известный продюсер Матвиенко?

– Игорь Матвиенко услышал мой голос на диске, который ему передал друг моего папы. Он как раз собирал солисток в группу «Девочки», вот и пригласил меня. Но вскоре я покинула коллектив и устроилась работать на студию звукозаписи. Игорь Игоревич меня отпустил, понимая, что мне нужно расти и двигаться дальше. Он же меня, кстати, звал и на первую «Фабрику звезд», но я отказалась. Посчитала, что мне еще рано. На четвертую фабрику я попала благодаря моей подруге Липе (телеведущая Олимпиада Тетерич. – Прим. авт.). Она меня подтолкнула на кастинг этого проекта.

– Вас спокойно отпустили в столицу? Как отреагировал папа?

– Конечно, родители переживали за меня. Папа отпустил меня в Москву только после разговора с Игорем Игоревичем. Он приехал в Волгоград и познакомился с моими родителями.

– Что происходило в группе «Девочки»?

– В группе у нас сразу сложились дружеские отношения с девочками. Мы постоянно гастролировали. Уже с малых лет были знакомы с большим количеством артистов и всегда веселились на очередном концерте. Я очень благодарна группе, что все сложилось именно так. Не знаю, чтобы было бы сейчас, если не существовало этого коллектива. С девочками мы до сих пор общаемся и я наблюдаю за их жизнью. Например, Таня Герасимова – ведущая на Первом канале, Валя Рубцова – популярная актриса, а моя лучшая подруга Липа – известная телеведущая. Наши жизни сложились по-разному, но мы сегодня также дружны.

ЦЫГАНСКОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

– Говорят, что вам предсказали первое замужество и рождение ребенка.

– Это произошло на гастролях группы «Девочки». К нам подошла гадалка и поведала будущее. Помню, что мене она сказала, что я первая из всех выйду замуж и рожу ребенка. Так все и случилось, но тогда я не могла воспринять эту информацию серьезно. Тогда мне это показалось какой-то выдумкой.

– Правду говорят, что с вашим сегодняшним экс-супругом Романом Черницыным вы дружны и сегодня?

– С Ромой мы дружили еще с Волгограда, откуда оба родом. Он был и остается моим лучшим другом. Я никогда не думала, что мы когда-нибудь поженимся, и у нас получится такой замечательный ребенок. Мы начали встречаться, я поехала на «Фабрику звезд». Рома уже тогда был солистом популярной группы Plazma. Поддерживал меня на проекте и на всех отчетных концертах. Сейчас мы с ним воспитываем сына Тему и остаемся лучшими друзьями. Рома общается с ребенком и даже на лето его забирает с собой в Волгоград.

– Не боялись рожать? Только пришла популярность. Рождение ребенка не выбило из колеи?

– Я вообще считаю бредом, что если родил, то все – это крест на карьере. Совершенно не так! Ребенок – это самое настоящее счастье, это лучшее, что может случиться с женщиной! Он, наоборот, поможет вам расцвести и обрести гармонию с собой. Вообще могу сказать, что в декретном отпуске я и не была. Сразу продолжила работать и гастролировать.

– Кто сегодня помогает с Темой, когда вы заняты?

– К сожалению, меня постоянно не бывает дома. Я нахожусь на гастролях. Мы с сыном видимся не так часто, как хотелось бы. С ним проводит время, учит уроки моя мама. Она проводит с ним почти 24 часа в сутки. Но мы с ним постоянно на связи. У него от меня нет никаких секретов. А вообще я любитель все контролировать! Даже уроки по телефону (смеется)!

– Какие у него увлечения?

– Артем очень активный. Он не умеет сидеть на месте и постоянно открывает для себя, что-то новое. Вообще он у меня компьютерный гений! С ним может посоревноваться даже уверенный в себе программист (улыбается).

– Раньше вы хотели увезти его учиться за границу, почему? Что сейчас?

– Мы сменили уже несколько школ. Сейчас мой сын учится в школе с углубленным изучением английского языка. Она единственная в России, где реально все, как за границей. Что касается учебы, то он круглый отличник. Вот уже все четверти мы заканчиваем исключительно с пятерками! Сейчас я уже не думаю про заграничное обучение. Я нашла достойную школу, где есть все, что нужно.

МОМЕНТ УВЛЕЧЕНИЯ

– Действительно у вас все тексты песен автобиографичны?

– Не все. Есть известные: «О нем», «Роман», «Кому? Зачем?» – они обо мне. Очень многие написаны по историям близких. Например, «Медали» – это песня о моей подруге и ее расставании с мужчиной. Они мечтали о ребенке, но он так и не появился в этом союзе. Не могу сказать, что каждую песню я кому-то посвящаю. Все песни – это истории моих родных, друзей, знакомых, да иногда и вовсе из фильма или сериала. Я люблю писать песни за рулем, катаясь по ночной Москве. Вместо пары слов в моей голове появляется сразу песня, да и сюжет клипа (улыбается). Например, песню «Люба-Любовь» я написала находясь на гастролях. Никогда не знаешь, когда и где тебя настигнет вдохновение или гнев (смеется).

– Что, кстати, может вывести вас из себя? Прощаете людей быстро или злопамятны?

– Я человек настроения. Гнев на милость меняю быстро, а слово «депрессия» мне даже не знакомо. Поскольку я уверена, что она встречается только у бездельников. Если я расстроена, для меня это как раз отличный повод, чтобы собраться, попытаться лучше выглядеть, создать что-то новое, написать песню, начать участвовать в каком-то проекте. Отрицательные эмоции – лучший стимул к действию.

– Как избавляетесь от стресса?

– У меня есть хобби – бокс! Лучший способ выплеснуть отрицательную энергию!

– Но можете и плакать в трудные минуты?

– Я живой человек, как и вы. Вы думаете, что я железная и никогда не плачу?

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

– Считаете закономерным, что человек, обосновавшись в Москве, вкусив прелести столичной жизни, решает переехать в Подмосковье? Когда вы решились на это?

– Подмосковье ассоциируется у меня с чистым воздухом и необычной атмосферой. Вроде бы и находится недалеко от Москвы, но люди совершенно другие. Я живу в доме три года, до этого лет 15 переезжала с квартиры на квартиру. В детстве, в Волгограде, я жила в частном доме. И когда переехала в Москву, поставила себе цель – купить большой дом с беседкой, где мы с друзьями могли бы собираться и жарить шашлыки. Но я никогда не предполагала, что он будет на Рублевке (смеется). Поселок, где я сейчас живу, мне порекомендовали друзья, а так как я человек, которому все нужно «еще вчера», решила купить дом сразу с ремонтом. Только потом я поняла, что совершила ошибку. И мне теперь многое хочется поменять. Вот потихоньку начала все переделывать. Для меня это творческий процесс. И если говорят: ремонт – это кошмар, то для меня ремонт – это класс!

– Сейчас вы счастливы?

– Безусловно! Я счастливый человек. Живу сегодня и сейчас, от завтрашнего дня жду только приятных сюрпризов. Ну или готовлю эти сюрпризы для своих близких.

Когда сама зарабатываешь и достается тебе все не так легко, как казалось бы, то ты не можешь назвать себя несчастливым человеком. Да и делают человека счастливым поступки и люди вокруг, а не какие-то приобретения.

– Что может вас обрадовать? Правда, что вы до сих пор на тележках катаетесь в супермаркетах?

– Меня может сейчас обрадовать мой сын. В принципе он это и делает! Ну а когда у меня хорошее настроение и я в хорошей компании, то почему бы не побаловаться (смеется)?

– Как любите отдыхать? Где?

– Когда у меня выдается свободная неделя, я сразу же покупаю билеты на самолет, собираю чемодан и улетаю на свои любимые Мальдивы. Это рай на земле! Конечно, стараюсь брать с собой маму и Артема. Вместе мы отдыхаем, гуляем, купаемся, загораем, общаемся, рыбачим. С сыном стараюсь проводить любую свободную минуту.

– Мечты еще остались?

– Конечно! А как еще жить не мечтая ни о чем (улыбается)?