Выберите город
Выберите город

ИЗОизоляция: жители Подмосковья активно поддержали новый творческий флешмоб

13:54, 02 апреля 2020

Однажды утром Екатерина Брудная-Челядинова покрасила бороду своего мужа в рыжий цвет. Надела на него шляпу, сфотографировала и выложила портрет в Facebook. Рядом поставила автопортрет Ван Гога – сходство получилось удивительное. Продолжить веселую затею Катя пригласила свою подругу Наталью Соколову из Подмосковья. Через пару дней их флешмоб #изоизоляция собрал уже более 6000 человек по всему миру.

КУСТОДИЕВ ОТДЫХАЕТ

Наталья Соколова из Дмитровского городского округа – второе звено в многотысячной цепочке художественных образов, гуляющих по интернету с хештегом #изоизоляция. Участникам акции предлагают повторить сцену или образ с известной картины, используя только подручные материалы. Главное правило – никакого фотошопа.

– В выборе картины я не сомневалась, – говорит Наталья. – После полутора часов совместного хохота шедевр был рожден.

На фото жительница Подмосковья предстала в образе купчихи за чаем – точь-в-точь одноименная героиня Бориса Кустодиева. Вместо спелого арбуза – красная тарелка, вместо ласкового котика – собака Ириска. Пригодилась и чудом сохраненная новогодняя елка, сошедшая за пейзаж на заднем плане.

– Чем богаты, – разводит руками автор снимка, подключившая к творческому процессу родных и друзей.

Дочка Натальи Александра, сжимая в руке мандарин, позирует в роли девочки с персиками Валентина Серова. Но самым смелым оказался друг Соколовой Игорь Юдин, который решился повторить портрет шведской принцессы неизвестного художника. Для более точного сходства вместо соболиных хвостиков, декорирующих платье королевской особы, на современную модель скотчем прилепили сушеный перец чили.

Кульминацией стала композиция «Утро в сосновом лесу», где бурых мишек с картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого изображают самоизолировавшиеся поклонники живописи из Подмосковья во главе с Натальей Соколовой.

АЛЕНУШКА, ГРОЗНЫЙ И ГОЙЯ

Наталья Балева из Химок в качестве модели пригласила свою дочь Марину.

– Я хотела выбрать одну из работ Александра Самохвалова, – объясняет Наталья. – Но все его модели в теле, а моя дочь стройная. В итоге остановилась на картине «Аленушка» Виктора Васнецова.

Весь реквизит нашелся дома. Камень у реки автор снимка заменила на табурет, задрапированный покрывалом, вместо травы у воды поставила горшки с суккулентами.

– Вода – это зеркало из прихожей, а листья – мандариновые корки. Вот и весь секрет, – говорит Наталья.

Компанию Анне Дым из Лосино-Петровского на снимке составил ее сын Даня. Своей работой, отсылающей к многострадальной картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван», она хотела обратить внимание на поведение родителей в разгар всеобщей самоизоляции.

– Это метафора того, как родители (якобы или на самом деле) взвыли на карантине, – поясняет Анна.

Из бросающихся в глаза реквизитов на снимке Анны лишь световой меч. Остальные предметы – одеяла, пальто и алый берет, заменяющий кровавое пятно на голове умирающего царевича, – служат лишь общим фоном.

Поклонница гравюр Гойи из серии «Капричос» Софья Окунь вместе с мужем инсценировала картину «Сон разума рождает чудовищ». В качестве реквизита сгодились мягкие игрушки.

– Полезно помнить о том, что сон разума иногда действительно рождает чудовищ, – объясняет выбор картины Софья. – К тому же я не видела это полотно у других участников флешмоба.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх