личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 11:09:13
Культура и спорт

Никас Сафронов привез в Королев персональную выставку

19:46, 24 февраля 2016

Открытие персональной выставки и проведение мастер-класса заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова в наукограде Королев запомнится жителям надолго. Во всяком случае, юным художникам из городской школы искусств. Чтобы получить оценку мастера кисти, им пришлось ждать его более двух часов. Ровно настолько Сафронов опоздал на урок.

Живописные смыслы

Свой первый приезд в Королев Никас Сафронов начал со знакомства с детской школой искусств. Ему интересно, какое растет поколение, какие смыслы ищет в живописи, как пытаются юные художники сохранить индивидуальность при общей системе обучения. Об этом он говорил на открытии персональной выставки «Избранное» в городском историческом музее.

- Мне льстит, что меня пригласили с выставкой именно в этот город, - признался Сафронов, и вместе с главой Александром Ходыревым (благодаря поддержке которого состоялась эта выставка) перерезал символическую красную ленту.

Dreamvision художника

- В последнее время все больше инициаторами подобных выставок становятся городские власти. Это добрый знак, - подчеркнул художник и выступил в роли экскурсовода, лично представив свою экспозицию гостям церемонии – ветеранам, сотрудникам градообразующих предприятий, депутатам городского Совета, руководителям учреждений культуры и образования. Художник рассказал, как создавались полотна, в какое время и в каком стиле они были написаны.

Всего на выставке он представил более 80 полотен разных направлений – портреты известных актеров и политиков, картины в авторском стиле DreamVision, пейзажи, сюжетные композиции...

Мечтал стать космонавтом

- Рад, что состоялась эта выставка, рад, что между нами завязалась дружба, – сказал в завершение экскурсии Никас Сафронов. – Недавно в Кремле познакомился с дочерью великого конструктора – Натальей Сергеевной Королевой. Мы подружились, и она рассказала, что Сергей Павлович в молодости мечтал стать космонавтом. Результатом этого разговора стала картина, на которой я изобразил Королева в скафандре и подарил Наталье Сергеевне. Позже она позвонила мне и сказала, что повесила портрет в кабинете отца прямо над его креслом.

Мини-интервью

- Никас, вы обмолвились, что впервые выставляетесь в Королеве. Какого эффекта ожидаете от выставки, которая продлится до 17 марта?

- Надеюсь, что народ придет ее посмотреть. Недавно был в Ростове, опять же со своей персональной выставкой, на открытие пришло мало народу. Меня, признаться, это расстроило. Но прошло время, и народ повалил – в буквальном смысле. Не скрою, хотелось бы, чтобы и в Королеве меня оценили, вернее, так скажу, особенно в Королеве.

- Покинуть страну никогда не хотели?

- Нет, хотя за границей живет мой сын Стефано, он родился в Италии, сейчас живет в Великобритании. Мы общаемся, но повода уехать из России я не вижу. Тут все меня устраивает. Да, в основном я зарабатываю на Западе, здесь трачусь. Основной заработок получаю от портретов.

- Вы купили замок в Шотландии…

- Я купил там развалины, которые собираюсь восстанавливать. Но уезжать туда «с концами» не собираюсь. К тому же у меня сейчас есть работа в Подмосковье (улыбается), рисую иконы для храма в Павлово-Посадском районе. Работа не закончена.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх