Павел Астахов: «Никто не понимает, что будет с профессиональным спортом после карантина»

16:13, 28 апреля 2020

Любители баскетбола в курсе, что «Химки» пострадали от коронавируса сильнее многих конкурентов. Подмосковный клуб после завершения сезона Единой лиги ВТБ не признали чемпионом, хотя он и шел на первом месте в «регулярке» с серьезным отрывом. В связи с последними новостями гендиректор «Химок» Павел Астахов ответил на главные вопросы, которые волнуют болельщиков в последние недели.

О СНИЖЕНИИ ЗАРПЛАТ ИГРОКАМ

– Клубы Евролиги ждали соглашения между руководством Евролиги и профсоюзом игроков. Эти переговоры продолжались долго, и вот только что были приняты решения. Вопрос завершения или продолжения сезона Евролига озвучит 24 мая. Также стороны утвердили условия выплаты игрокам в обоих случаях, и наш клуб будет придерживаться данного пути. Мартовскую зарплату «Химки» выплатили команде полностью, за что хотел бы поблагодарить нашего спонсора – «Металлоинвест». С такой поддержкой мы можем смело смотреть в будущее.

О НОВОМ СОГЛАШЕНИИ С АЛЕКСЕЕМ ШВЕДОМ

– Алексей для нас многолетний лидер команды. Мы бы хотели продлить с ним контракт, сохранить его. Предварительные переговоры провели с ним и его представителями. Конечно, до каких-то конкретных вещей еще не дошло. Надо понимать, что у нас сезон Евролиги еще не закончен. Нам сперва нужно выполнить те обязательства, которые есть, а потом уже разговаривать о продлении. Динамика переговоров у нас хорошая, поэтому надеюсь, что мы придем к взаимопониманию.

О КОНТРАКТЕ ТИМОФЕЯ МОЗГОВА

– Чемпионаты Евролиги и Единой лиги ВТБ остановились в середине марта с разницей в один день. Тимофей к тому моменту уже неделю тренировался с командой в игровом режиме. По крайней мере, физически себя чувствовал хорошо, его перестало так сильно беспокоить колено. Если бы все шло в нормальном режиме, то, я думаю, сегодня он был бы игроком ротации и помогал нам. Нам пока не суждено увидеть его в деле, но будем вести с ним переговоры, чтобы сохранить его на следующий сезон. У него были особые условия контракта, которые касались в основном его выздоровления. Мы уже понимаем, что он проделал серьезную работу с начала сезона. Он может отыграть следующий сезон полностью. Если все будет нормально, скорее всего, Мозгов останется у нас.

О ПРОБЛЕМАХ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

– После решения Единой лиги ВТБ не присваивать звание чемпиона Российская федерация баскетбола (РФБ) сейчас не знает, как ей поступить: назначать ли чемпиона и призеров исходя из таблицы на момент окончания игр? А от этой классификации зависит отбор в еврокубки на следующий сезон. Мы не понимаем, будут ли «Химки» участником Евролиги в следующем сезоне. У 11 клубов есть постоянные лицензии, еще семь руководство Евролиги объявит позже. Обычно они эти семь команд определяли до конца июня. На этот раз руководитель Евролиги Жорди Бертомеу сказал лишь, что до конца мая они точно определятся, будет ли доигран сезон. Наша судьба не ясна.

О ПОДГОТОВКЕ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

– Каждый профессиональный спортсмен сейчас тренируется индивидуально. Хотя в самоизоляции это сложно назвать тренировками, это скорее поддержание физической формы. Легионеры у нас все разъехались домой по своим странам. Американцы первыми улетели, потом весь тренерский штаб во главе с Римасом Куртинайтисом улетел в Литву, Дайрис Бертанс уехал в Латвию, Стефан Йович – в Сербию. Янис Тимма остался, потому что здесь у него любимая девушка. Все излучают позитив и хотят доиграть сезон.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх