Подмосковная фехтовальщица мечтает продолжить победные традиции знаменитых родителей

13:57, 05 ноября 2019

Рапиристка из Новогорска Айла Мамедова выдала серию удачных стартов. 14-летняя спортсменка выиграла медали первенства страны и всероссийского турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Михаила Бурцева. Она впервые вызвана в кадетскую сборную России и имеет все шансы продолжить победные традиции своих знаменитых родителей Ильгара Мамедова и Елены Жемаевой.

СЕМЕЙНЫЙ ВЫБОР

Айла Мамедова была обречена заниматься фехтованием с рождения. До того как взять в руки оружие, насмотрелась-наигралась с медалями и кубками, которые выиграли ее знаменитые родители.

– Сначала мне просто нравилось ходить на тренировки к маме, бегать-прыгать, а серьезно стала заниматься фехтованием два года назад, когда пришли первые успехи в соревнованиях, – рассказывает Айла.

Тренеров у рапиристки трое – мама, папа и олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Ахматхузин. Говорит, ей интересно с каждым, от каждого узнает что-то новое. Но главный наставник все же мама.

– С ней хорошо, она меня понимает, – откровенничает Айла. – Бывает, ругает и учит, учит, учит…

Старшая сестра Мамедовой несколько лет назад подавала надежды в фехтовании на саблях, была призером первенств страны, но решила прервать карьеру на взлете.

– Можно сожалеть, что Милена сделала такой выбор, но это ее выбор, – говорит Айла. – Мне же хочется продолжить семейные традиции, шаг за шагом подниматься выше и выиграть что-то серьезное.

Совсем скоро юной рапиристке предстоит дебют на международной арене – в Будапеште состоится этап кадетского европейского цикла. В сборной России Мамедова самая младшая, поэтому для начала ей ставится задача – как можно дальше пройти по турнирной сетке.

– Волнуюсь ли? – переспрашивает Айла. – Да, волнуюсь, но, думаю, все будет хорошо, у нас сильная команда, поддержим друг друга.

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ

Семейная преемственность в фехтовании – дело нередкое. Назовем только династии Поздняковых, Ибрагимовых и Ширшовых. Конечно, Ильгару Мамедову и его жене Елене Жемаевой хотелось бы увидеть дочь на пьедестале большого турнира, однако, как уверяет глава семьи, спорт – это важно, но не первостепенно.

– Все в руках Божьих, главное, чтобы ребенок получал удовольствие, был здоров и обходился без травм, – считает Ильгар. – Я и Лене говорю, чтобы не вздумала на тренировках мучить дочь, не выжимала из нее результат, не давила на психику: «Надо, надо, надо…»

По словам Ильгара, его старшая дочь Милена заканчивала со спортивной карьерой весьма болезненно:

– Она совмещала тренировки с учебой в серьезной школе, до двух часов ночи делала уроки, утром рано вставала. В итоге элементарно перегрузилась физически и психологически.

Сейчас Милене 22 года. Она окончила Академию физической культуры, выучила английский язык, осваивает французский и немецкий, ведет свою рубрику «Обратная сторона медали» в альманахе «Фехтование».

– Знание языков Милене, безусловно, пригодится, – отмечает Ильгар. – Возможно, поступит на факультет журналистки в МГУ. Она ищет себя, живет нормальной, полноценной жизнью. И я очень рад за нее. А если бы продолжила погоню за медалями, все могло бы плохо кончиться.

Досье

Ильгар МАМЕДОВ – участник четырех Олимпиад. Чемпион Игр в командном первенстве по фехтованию на рапирах (Сеул-1988, Атланта-1996). Чемпион мира – 1989. Четырехкратный победитель Кубка Европы. Неоднократный чемпион СССР и России. С 2012 года – главный тренер сборной России по фехтованию.

Елена ЖЕМАЕВА – двукратная чемпионка мира в фехтовании на саблях в личном первенстве. Обладатель двух Кубков мира. Чемпионка Европы. Неоднократная чемпионка России. Работает тренером в Долгопрудном.

Дмитрий Тарасов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх