Подмосковные фигуристы после победы на Олимпийских играх мечтают выиграть ЧМ-2020

Культура и спорт
1403
   
Фото: [ Christopher Levy/TASS ]

Победители в танцах на льду Ирина Хавронина и Дарио Чиризано и их тренер Максим Болотин попрощались с Швейцарией. Они вернулись домой, чтобы продолжить подготовку к новым стартам сезона. О самых ярких моментах Игр спортсмены рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня».

СТИЛЯГИ И ЦИРКАЧИ

Конкуренция в Лозанне была очень высокой. До Игр почти все пары прошли обкатку на турнирах юниорской мировой серии Гран-при, получили очки в рейтинг-лист и успели запомниться судьям. Ирина Хавронина и Дарио Чиризано пропустили Гран-при из-за травмы партнерши. Тем не менее в Лозанну они отправились в твердой решимости выиграть золото.

– В ритм-танце под песню «Я то, что надо» из фильма «Стиляги» мы постарались передать атмосферу 1950-х годов, – говорит Ирина Хавронина. – Нам нравятся и музыка, и кино. Арбитры высоко оценили зажигательный танец и вывели нас на первое место. Второй дуэт из России Софья Тютюнина – Александр Шустицкий отстал на 0,8 балла.

– Для меня это был самый эмоциональный момент Игр, – вступает в разговор Дарио Чиризано. – Потом был произвольный танец о двух детях, которые сначала играют в цирке, а потом влюбляются друг в друга. Идея и постановка программы принадлежит знаменитому итальянскому хореографу Джузеппе Арене. Мы откатали ее без ошибок, и наше преимущество по сумме двух прокатов выросло уже почти до пяти баллов. Мы приехали, чтобы победить!

Тренируют олимпийских чемпионов Алексей Горшков и Максим Болотин. Первого в Лозанне не было, но Алексей следил за выступлением пары и давал советы.

«Ребята, вы молодцы!» – услышали Ира и Дарио в телефоне голос Горшкова после произвольного танца.

БОКАЛ СОКА ЗА ПОБЕДУ

После первой в жизни большой победы у фигуристов было два свободных дня перед вылетом домой. Дарио проводил время в Олимпийской деревне – знакомился, общался, веселился, играл в настольный теннис и аэрохоккей. В сувенирной лавке он купил для мамы талисман Игр – зверушку Йодли. А Ира гуляла по Лозанне с родителями. Мама и папа специально приехали на соревнования поддержать дочь. Максим Болотин, правда, запретил им появляться на арене, поэтому пришлось смотреть выступление по телевизору.

– Изменились ли ребята после победы? – переспрашивает тренер. – Думаю, что повзрослели. Юношеские Олимпийские игры – это очень хороший опыт. Но для меня Ира и Дарио все те же – любимые.

За золотые медали на ужине подняли бокалы с апельсиновым соком с пожеланиями паре успешно продолжить сезон. В феврале у Ирины и Дарио будет первенство России. По итогам этого турнира сформируют сборную страны для участия в мартовском юниорском первенстве мира в Таллине.

– Нас ждет новый вызов, и мы постараемся быть к нему готовыми, – говорит Дарио.

– Тренеры назвали наши прокаты в Лозанне идеальными, но ведь недочеты есть всегда, поэтому будем работать, чтобы было еще лучше, – продолжает Ирина.
Автор:
вверх