Семилетний органист из Красногорска покорил жюри международного конкурса

16:46, 05 февраля 2020

Едва дотягиваясь до педалей, Данила Козлов из Красногорска уверенно нажимает на клавиши. Инструмент, как дрессированный, слушается «команд» самого юного исполнителя Всероссийского открытого фестиваля-конкурса органистов «Золотая лира». Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал у музыканта, как звучат «Пираты Карибского моря» на органе и почему этот инструмент снова входит в моду.

МУМИЯ ЗА КЛАВИШАМИ

Утром в просторном и пока еще немноголюдном зале фрязинского ЦКиД «Факел» прохладно. Участники «Золотой лиры» уже закончили репетировать, и зрители неспешно занимают свои места.

Самому юному органисту Даниле Козлову в прошлом месяце исполнилось семь лет. Он еще не сел за парту, но зато уже год занимается в детской музыкальной хоровой школе «Алые паруса» в Красногорске и осваивает орган. На свой первый в жизни конкурс он приехал с мамой Натальей.

– Страшно, – признается Даня перед выступлением. – От волнения ноги распухли и руки трясутся.

– Это от холода, – успокаивает его Наталья и укрывает сына большим розовым платком.

Замотанный в ткань органист тут же приободряется и начинает изображать мумию со связанными руками, покачиваясь из стороны в сторону.

– Зато тепло, – говорит мама.

ПИРАТЫ И МУСОРГСКИЙ

История знакомства Дани с органом не была похожа на сказку про любовь с первого взгляда. Инструмент для него выбрала мама – старшая сестра мальчика тоже на нем играет. Юный музыкант признается, что предпочел бы баян или гитару, но орган со временем полюбился Дане.

– Потому что он исполняет любые звуки, – объясняет мальчик. – Я могу им управлять, подражая любому инструменту. Получается, что я играю один, а кажется, что на сцене – целый оркестр.

Мечта красногорского органиста – освоить музыку из фильма «Пираты Карибского моря». Рассказывая о любимом композиторе, Даня, не задумываясь, отвечает:

– Мусоргский. Потому что у него фамилия смешная.

НЕДЕТСКИЙ РЕПЕРТУАР

На конкурс «Золотая лира» приехали исполнители разных возрастов из Подмосковья, столицы и Санкт-Петербурга. Даниилу Козлову выпала честь открывать фестиваль как самому юному участнику.

В белой рубашке с озорной бабочкой и черных брюках мальчик поднимается на сцену. Его педагог Анна Калиничева встает рядом, чтобы помочь перемещать регистры.

Даня глубоко вдыхает, смотрит на учителя, которая одобрительно кивает – сигнал к началу выступления. Органист опускает руки на клавиатуру и начинает играть. В его программе не по годам серьезные произведения – «Ария» Паскуини и прелюдия к Ave Maris Stella Франка. Даня играет аккуратно, выдерживая темп и характер каждой композиции. Иногда музыка захватывает его, и мальчик начинает ерзать на скамейке.

– Где-то промазал в правой руке, сыграл на пять с минусом, – дает себе оценку юный органист после выступления.

Самое сложное и при этом самое интересное для маленького мальчика – играть в полной координации: нажимать на педали, до которых он иногда с трудом дотягивается, и при этом следить за руками.

В своей возрастной группе (от семи до 10 лет) Даня занял третье место.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх