Выберите город
Выберите город

Уникальный скульптурный дворик появится в Коломне

18:05, 16 июля 2021

К концу июля двор музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» не будет похож ни на один дворик Коломны. Здесь зацветет сад, причем скульптурный. Новое культурное пространство соединит в себе прошлое и настоящее.

НЕВИДИМАЯ МАТЬ

Автор проекта – художник Елена Скрипкина. Резидентом «Арткоммуналки» она стала уже в третий раз. В 2014 и 2015 годах девушка создавала здесь серию инсталляций «Археология мыслительных тел» и фотопроект «Невидимый отец».

– В Викторианскую эпоху был фотоприем «невидимая мать», – рассказывает Елена. – Чтобы камера зафиксировала изображение, нужно было не шевелиться. Маленьким детям сидеть неподвижно сложно, поэтому на помощь приходила мама, которая держала ребенка, накрывшись гобеленами. Взяв за основу этот прием, я сделала парафраз на поколение, выросшее без отцов. Мы также снимали людей на аутентичную камеру, на пленку.

Проект Елены 2021 года – «Скульптурный садик Арткоммуналки». По образованию девушка теолог, в новый двор музея она вложила глубокий философский смысл. Теперь этот сад – о прошлом, будущем, о человечности и созерцании.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Работа уже идет полным ходом. Сад будет двухслойным.

– Верхний – небесный, – рассказывает Елена. – Это подвесной сад, где висят гирлянды, плющи, растения-
вьюнки, виноград. На следующий год они поползут вверх и полностью закроют потолок. Это воплощение идеи сада будущего, которую в советскую эпоху не удалось реализовать.

Нижний слой – каменный. В нем будет «скрыта» фотовыставка. В землю, вглубь почвы под стекло и гранитную крошку поместят фотографии коломенцев 1960-х годов.

– Местные жители прислали нам портреты своих бабушек и дедушек, которые снимались в парках того времени, – продолжает автор. – Это потрясающие фото: лица, детали скульптур, фонтаны – настоящая хроника.

Чтобы увидеть экспозицию под своими ногами, нужно будет раздвинуть камешки и как бы покопаться в памяти!

– Этим проектом мы отмечаем 10-летний юбилей «Арткоммуналки», – добавляет директор музея Екатерина Ойнас. – Идея скульптурного садика не была сиюминутной, мы долго вынашивали ее с Леной. Дворик превращается в часть экспозиции и заранее готовит гостя к тому, что он увидит внутри. Мы также затрагиваем общественно значимую тему сохранения скульптурного наследия. Мы хотим обратить внимание горожан на то, что его надо оберегать.

МАЛЬЧИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Одна скульптура в новом садике заслуживает отдельного внимания. Это мальчик без головы, переехавший во двор с территории бывшего детского сада, который долгое время был предан забвению.

– Она был изувечен вандалами, – делится Скрипкина. – Мы подправили скульптуру и дали ей вторую жизнь. Вокруг античного мальчика разложено три валуна – это символ его потерянной головы. А под ними растут монохромные растения, цветы – у каждого свое имя. Этот мальчик – символ будущего. Возможно, следующие художники подумают над тем, куда пропала его голова – мы оставляем этот вопрос открытым.

В скульптурном садике будет и летний кинотеатр.

– Я изготавливаю его из гипса и плюща, – говорит автор. – Здесь будут проходить презентации летних проектов «Арткоммуналки», тут будут показывать кино. Также внутри сада есть старый шкаф, мы тоже его восстановили и теперь он будет выполнять во дворе функцию буккроссинга.

Гения места Венедикта Ерофеева тут тоже уважили. В саду из колонок будет звучать плейлист, состоящий из произведений любимых композиторов писателя.

Открыть арт-зону планируют 26 июля.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх