В МГТ поделились планами на Большой детский фестиваль

Культура и спорт
140
   
Фото: [ Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]

Только в ноябре были подведены итоги III Международного Большого детского фестиваля (МБДФ), как в Московском Губернском театре (МГТ) уже презентуют следующий. В этом году фестиваль пройдет с 1 сентября по 12 ноября. Здесь покажут лучшее, что было создано для детей в сфере искусства и культуры. Рассказываем, чем будет отличаться фестиваль этого года.

ОНЛАЙН И ОФЛАЙН

В прошлом году из-за пандемии фестиваль впервые провели в онлайн-формате. Лучшие спектакли, мультфильмы, кино и цирковые номера зрители со всей России смотрели в Сети.

– Регионы за это нам сказали огромное спасибо, – рассказывает худрук фестиваля Сергей Безруков. – Этот опыт мы перенимаем в этом году. Проводить фестиваль будем и офлайн, и онлайн. Надеюсь, что все будет хорошо и к старту фестиваля осенью нас ждет 100% рассадка.

ГЕОГРАФИЯ СТАНОВИТСЯ ШИРЕ

В этом году экспертный совет получил рекордное число заявок – 461. Из них 407 драматических спектаклей, 54 – кино и анимация. Помимо российских коллег, в фестивале хотят принять участие 15 зарубежных стран. Среди них Италия, Испания, Германия, Швейцария, Сербия, США.

– Фестиваль становится международным. Для меня это очень важно, – признается Безруков.

Откроется фестиваль на сцене МГТ спектаклем «Хроники Нарнии. Племянник чародея» в постановке Красноярского ТЮЗа. Другие участники конкурсной программы станут известны в июне, когда экспертный совет сформирует шорт-лист.

ДЕТСКОЕ ЖЮРИ

Главная особенность МБДФ – детское жюри. Лучших выбирают более 20 детей от 6 до 16 лет. В этот раз впервые объявили кастинг в жюри. На одно место претендовало три человека: желающих выбирали, оценивая их суждения после просмотра мультфильма Екатерины Филипповой «Кораблик, который хотел летать» – он стал лучшим в прошлом году.

– Я не сторонник, чтобы жюри всегда было одинаковым, – отмечает Безруков. – В этом году мы отобрали 29 человек. Это ребята с разными увлечениями – спортсмены, будущие артисты, музыканты. Среди них уже есть звезды. Марк-Малик Мурашкин, например, недавно выпустил спектакль в нашем театре – сыграл главную роль в «Малыше и Карлсоне».

ЛЬДА НЕ БУДЕТ

Обычно наряду с театральными коллективами, студиями кино и анимации на фестивале демонстрируются цирковые и ледовые шоу. И если цирк в этом году сохранят, то ото льда решили отказаться.

– Мы немножко сменили акценты, – отмечает директор фестиваля Лариса Вильясте. – Цирк остается, программу для нас готовит Росгосцирк, будет целый гала-показ лучших номеров, мы сможем показать его на театральной сцене. Но представители мира кино и театра говорят, что сегодня слишком мало литературы, которая может стать основой для фильма или спектакля для юношеской и детской аудитории, поэтому вместо льда мы решили сделать проект с издательствами и современными авторами, которые пишут для детей. Авторам сложно зайти в издательский рынок, но мы готовы дать им эту возможность, если дети выберут их произведения. Лучшие книги мы издадим.

ЕДЕМ В СЕВАСТОПОЛЬ

В этом году, помимо основного фестиваля, впервые состоится «Эхо БДФ». На нем покажут спектакли, кино и анимационные фильмы, ставшие лауреатами МБДФ 2020 года. «Эхо» проведут в начале августа в Севастополе.

– Каждый раз мы будем менять города. У нас уже есть заявки от Самары и Иркутска, – добавил Безруков.

Автор:
вверх