Летучая мышь из Московского зоопарка залетела в квартиру в Пушкино

Экология
   
Фото: [ из архива Центра спасения и реабилитации рукокрылых ]

Появление летучей мыши в многоквартирном доме обернулось настоящей детективной историей в Пушкино. Подмосковная семья искала, куда пристроить незваную гостью. На помощь пришли волонтеры из областного Центра спасения и реабилитации рукокрылых. Им удалось выяснить, что особь прекрасно знают в столичном зоопарке. Там ее выхаживали из-за недостатка веса.

Появление ночной гостьи изрядно напугало семью Трубниковых с улицы Некрасова. Рукокрылое существо проникло внутрь детской комнаты через приоткрытое окно.

«Посторонние звуки у окна моя дочь заметила еще в час ночи, – рассказала Екатерина Трубникова-Филатова. – Сначала она думала, что за окном что-то скребется, а под утро поняла, что кто-то есть внутри. Мы решили проверить. Отодвинули мебель, раскрыли штору и… увидели чудо, висящее вниз головой. Я сначала подумала, что это тарантул какой-то. Все тело у нее было покрыто шерстью. Подходить мы сначала боялись. Потом молодой человек дочери нашел перчатки и взял мышку в руки. Он перенес ее в другую комнату и отпустил. Мышь сразу взлетела на штору».

Приглядевшись к незваной гостье, хозяева жилища обнаружили у зверька на лапке маленькое колечко. Екатерина дала объявление в соцсети. На то, что найдется хозяин, она сильно не рассчитывала. Стояла задача определить зверька в надежные руки. Вскоре откликнулись волонтеры регионального Центра спасения и реабилитации рукокрылых «Бэтспас» Максим Фалин и Настасья Кудинкина. Они рассказали, что в тот день забрали сразу трех особей.

«Гришу и Изю привезли из Красногорска, а самца из Пушкино мы так и назвали – Пушкин. Именно он и оказался довольно ценным кадром», – пояснила нам Настасья Кудинкина.

Покормив гусеницами, 15-граммового найденыша стали обследовать. Специалисты расправили зверьку крыло и смогли рассмотреть номер на его браслете. Стало ясно: он точно из России. На идентификацию по номеру ушло некоторое время. В итоге выяснилось, что Пушкин – старинный знакомый Московского зоопарка.

В Московском зоопарке объяснили, что так называемый возврат окольцованного зверька – значимое событие. По находке определяют географию перемещений подопечного, замеряют его параметры, изучают изменения состояния. В этом году к специалистам вернулись пятеро рукокрылых. Для сравнения – в прошлом году не вернулся никто.

«Этот двухцветный кожан в первый раз попал к нам 9 сентября 2021 года из Лосиного Острова, – сообщила руководитель Центра реабилитации рукокрылых Московского зоопарка Ольга Ильченко. – Он тогда был в очень плохом состоянии. Он весил восемь граммов. Это истощение. Норма начинается от 10 граммов. Но, к счастью, повреждений на нем не было. Мы его передали одной нашей девушке-волонтеру. За прошлую осень он у нее пришел в себя и откормился. Набрал спичечный вес порядка 17–18 грамм. Затем мы его положили спать в холодильник, где он пробыл до весны».

Выпустили подопечного мышонка 1 июня этого года в Медведковском лесопарке, недалеко от места, где его нашли годом ранее. Судя по всему, оттуда через Лосиный Остров он и мигрировал до Пушкино, где и очутился в квартире Трубниковых.

По словам Ольги Ильченко, бывают случаи, когда «возвраты» происходят спустя несколько лет. Почти всегда маленьких путешественников находят поздней осенью. Дело в том, что сейчас они ищут места для зимовки. Найти подходящее дупло в лесу становится все сложнее, лес чистят от больных деревьев. Зато подобрать подходящую щель в городе, напротив, довольно несложно.

Автор:
вверх