Выберите город
Выберите город

Протеин для зубра: остатки урожая принимают для парнокопытных в заповеднике под Серпуховом

13:03, 09 августа 2021

«Сундук добра» установили возле здания администрации Приокско-террасного заповедника. Все желающие могут поделиться своим урожаем овощей и фруктов с редкими парнокопытными. Почему желуди пользуются особым спросом среди родственников бизонов, как свекла влияет на репродуктивность и при чем здесь генетика, рассказали специалисты-зуброводы.

КЛАДЕЗЬ БЕЛКА

Овощная и фруктовая подкормка в период рождения потомства и накануне осеннего гона крайне важна. Кто-то из садоводов привозит корзинку кабачков или груш, другие – сразу 10 мешков с яблоками. Пункт приема находится возле автостоянки у шлагбаума на въезде на территорию заповедника.

Здесь ничего не пропадет. В ход идут кабачки и свекла. К слову, последняя крайне полезна для поддержания именно репродуктивной функции зубров.

– Когда свеклы урождается много, люди не знают, куда ее девать, а для нас она на вес золота. Для быков в первую очередь, а самкам свекла дает важный компонент молока в период отела, – отмечает заместитель директора ПТЗ по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко. – Желудь – это тоже не просто лакомство, а кладезь белка. Двух ведер желудей нашим питомцам хватает на месяц-полтора. Там, где у нас растут дубы, в сезон они выбирают с земли практически все желуди.

РАЗГРОМИЛ КОРМУШКУ

За один день зубр съедает до 50 кг травы и 2–3 кг комбикорма. Трава и ветки для него незаменимы. Но наступает период, когда нужны именно витамины. Овощная поддержка необходима бычкам в период гона, который наступит совсем скоро. По осени быки зубра крайне неспокойны.

– Желуди, яблоко и морковь для этих животных как успокоительное средство. Поев их, быки становятся менее агрессивными, – уточняет Ирина. – А был случай, когда бык в сердцах разгромил кормушку, недовольный тем, что комбикорм дают без яблок. При этом запах фруктов был, но они предполагались на второе.

С тех пор комбикорм смешивают с яблоками заранее.

Перед специалистами заповедника под Серпуховом стоит задача сохранения генофонда зубров. Чем разно­образнее генетический набор, тем устойчивее популяция живущих в России на воле зубров. Связь между репродуктивной успешностью и питанием самая прямая.

В СТАДЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Год – яблочный, а это как нельзя кстати для подмосковных зубров. Именно этим летом в заповеднике под Серпуховом родилось рекордное за последние годы количество зубрят – 12. Буквально накануне появились на свет малыши Муфлора и Мухомор. В прошлые годы рождалось только 8–10. Это результат последовательной племенной работы.

– У нас живут четыре семьи зубров, и мы проводим подбор пар, чтобы они не пересекались, – рассказала Ирина Землянко. – Каждые пять лет у нас в загоне обновляется глава семейства – бык. Сейчас у нас на подходе пятая семья, где бык и самочка из Швеции. Нам их передали по обмену из питомника в Рязанской области. Мы им отдали двух девочек по немецкой линии, а нам дали шведов. Это для генетического разнообразия. С 1948 года ведется заводская (племенная) книга, где записаны все наши питомцы.

До карантина зубров для скрещивания привозили из Голландии и Швейцарии. Сейчас обмен идет лишь через Окский заповедник, успевший до пандемии завести себе «шведов».

– На Сенной площади в Серпухове работает фотовыставка «Символ года – гордость века». Она посвящена символу Подмосковья – зубрам, – отмечают в пресс-службе Комитета по туризму Московской области Мероприятие проходит в рамках проекта «Туристическая улица». – Представленные там снимки сделаны сотрудниками Приокско-террасного заповедника и профессиональными фотографами. Жители знают и не забывают о питомцах, живущих по соседству. Благодарные люди привозят в заповедник у кого что уродилось: морковь, свеклу, тыквы. Самостоятельно кормить зубров нельзя, но заботливые зуброводы передают эти лакомства своим питомцам.

Виктор Сысоев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх