В ООН призвали отправлять деньги на защиту природы вместо поддержки Украины

Экология
   
Фото: [ pxhere.com ]

Конференция ООН по вопросам изменения климата COP27, проходившая в Шарм-эш-Шейхе, завершилась. Ее участники очень долго шли к согласованию заключительного документа. Разногласий было так много, что сессию даже продлили на несколько дней.

Как заявил глава ООН Антониу Гутерриш в обращении к более чем сотне мировых лидеров, у человечества есть выбор — сотрудничать или погибнуть. По его словам, сейчас остро встал вопрос пакта о климатической солидарности. Стало понятно, что без единого решения на этот раз разойтись не получится. Главным результатом Конференции ООН стала договоренность создать фонд для помощи бедным странам, которые пострадали от климатических изменений.

«С трибун звучали речи с очередными призывами к развитым государствам выполнить свое обещание и профинансировать развивающиеся страны. Об обязательстве выделять на климатическое финансирование 100 млрд долларов в год впервые заговорили 13 лет назад на COP15. Эти деньги должны были разделиться на две равные части: на меры по снижению воздействия на климат и меры на адаптацию к неизбежным изменениям. Однако до сих пор обещание так и не выполнили», — говорит эколог, научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев.

Интересно, что Гутерриш упомянул о том, насколько большие суммы выделяются на военную помощь Украине.

«Конфликт на Украине и другие конфликты вызвали массу кровопролития и привели к драматическим последствиям во всем мире. Но мы не можем мириться с тем, что наше внимание не сосредоточено на изменении климата. Но изменение климата происходит в другом измерении времени, в другом масштабе. Это — определяющая проблема нашего века, главный вызов нашего времени», — сказал Гутерриш.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.

Автор:
вверх