Фитнес-камамбером и «Молокозавром» решили привлечь туристов сыроварни Подмосковья

Экономика
pixabay.com

Фото: [pixabay.com]

Число участников проекта «Сырная карта», запущенного издательским домом «Подмосковье», увеличилось до 25. Гастрономический маршрут пополнился предприятиями, предлагающими самые разные виды продукта – от классических чеддера и дорблю до авторского «Молокозавра» и уникального для России сан-марселина.

СПАСЕНИЕ БОДАЮЩИХ

Для семьи Бакушкиных из Подольска все началось 10 лет назад со спасения козы Кати, которую хотели отдать на мясо. Сейчас фермеры заняты приготовлением французских сыров с белой плесенью, а поголовье коз в их хозяйстве достигает 70. Эко-ферма «Коновалово» в Шаховской готовится к получению органического сертификата. За местными сырами – брынзой и адыгейским – выстраивается очередь из тех, кто приезжает познавать прелести сельского туризма.

На экологичность также делает ставку истринская сыроварня «Корнево» с богатой историей. Ферму супруги Корневы основали еще в далеком 1992 году. Сегодня в планах расширение ассортимента за счет моцареллы и копченого сулугуни.

АППЕТИТНАЯ ИМПЕРАТРИЦА

– Если вечером мне кто-то говорит, что попробовал необычный и вкусный сыр, то уже утром я учусь его делать, – рассказывает владелец компании «Фермер Зосима» в Наро-Фоминске Михаил Карпиков.

Предприятие славится большим количеством и обширной географией сортов: реблошон, бри, страчателла, качотта, горгонзола, пошехонский, дорблю, грюйер, брюност, чеддер, халуми… Всего более 40 видов. Продукция рузской сыроварни «Эко-Град» тем временем радует забавными названиями: «Шальная императрица» – выдержанный в красном вине полутвердый сыр, пикантный и плотный «Молокозавр», нежный «Козантип».

СТРОИМ... СЫР!

Для Александра Бокова из Дубны все началось с телепередачи о домашнем сыроделии. Чтобы готовить идеальные халуми, моцареллу, рикотту и адыгейский, предпринимателю пришлось уволиться с основной работы.

У владельца королевской «Cыр&Beer» Вячеслава Ковтуна за спиной 20 лет сурового московского строительного бизнеса. Может быть, поэтому сыроварня устроена концептуально: торговый зал и производство разделяет прозрачная перегородка из стекла, весь процесс приготовления как на ладони.

ПОСАДСКАЯ ЭКЗОТИКА

Азиаго, эпуас, хаварти, лангр…Все эти экзотические заморские названия никак не ассоциируются с Павловским Посадом, однако на местном предприятии Country Kraft решили сломать стереотип и предложить наряду с классикой такой ассортимент.

Эксперименты подмосковных сыроваров на этом не заканчиваются. Корифей рынка сыров с белой плесенью – чеховская компания De Famille, где производят 10–12 т продукта для крупнейших сетей, – начал выпускать диетический камамбер жирностью около 12% вместо 24%. Гурманы также оценили местные бюш и сан-марселин. Последний и вовсе стал новичком на российском рынке, ведь из-за нежной текстуры его не получается импортировать.

Проект «Сырная карта Подмосковья» появился в рамках программы «Зима в Подмосковье». На сайте cheese.mosregtoday.ru рассказывается история предприятий, приводятся контактные данные и ассортимент с ценами. Кроме того, здесь можно найти авторские рецепты фермеров, ознакомиться с ближайшими культурными достопримечательностями, а также проверить себя на знание сортов сыра и процесса его приготовления с помощью специального теста.