личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 14:37:05
Экономика

Солись, рыбка: почему подмосковные консервы не уступают дальневосточным

12:06, 01 ноября 2018

Шпроты, сайра, килька и даже чир – все это можно купить в магазинах Московской области. Причем консервы не только привозят из далеких приморских городов, некоторые виды закрывают прямо здесь, в Подмосковье. Есть ли разница, где были произведены консервы, и каковы перспективы отрасли в регионе – читайте в нашем обзоре.

ШПРОТЫ, НО НЕ РИЖСКИЕ

Завод по производству шпрот скоро построят в Подмосковье. Соответствующее соглашение с правительством региона в рамках агрофестиваля «Золотая осень» заключила компания «Русский рыбный мир». Предприниматели планируют организовать в Подольске переработку более 12 т рыбы в сутки, выпускать шпроты и деликатесы.

– Объемы производства готовой рыбной продукции после выхода на полную мощность составят более 2 тыс. т в год, или 1 млн банок консервов в месяц, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Сроки строительства объектов – до 2 лет.

Компания планирует инвестировать в проект 350 млн руб. и создать 200 рабочих мест. Это хоть и близкая, но пока еще перспектива. Рыбоперерабатывающая отрасль достаточно развита в регионе уже сейчас.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Эксперты отмечают: рыбные консервы – уникальный сегмент для России. Пожалуй, ни в одной стране мира они не пользуются такой народной любовью. Результаты маркетинговых исследований свидетельствуют, что спрос на этот вид продукции все время растет.

– Разные возрастные категории выбирают разную консервированную рыбу, – рассказали «Подмосковье сегодня» в объединении предпринимателей «Рыбный союз». – Традиционные виды типа сайры или горбуши берут люди постарше, тунца предпочитают покупатели младше 35, сторонники здорового питания. В России исторически высокое потребление консервированной рыбы в любом ценовом сегменте.

Среди популярных направлений эксперты называют шпроты, кильку, сайру, горбушу, печень трески, печень и икру минтая. В последнее время отмечается рост спроса на тунца, в значительной мере за счет сегмента HоReCa (сфера индустрии гостеприимства: Hotel, Restaurant, Cafe. – Прим. ред.). Кафе и рестораны разных ценовых категорий активно закупают эту рыбу для приготовления салатов, сэндвичей, брускетт.

ОТ ВОСТОКА ДО ЗАПАДА

Основные поставщики рыбных консервов в столичный регион – компании с Дальнего Востока и из Калининградской области. Оттуда везут горбушу, сайру, нерку, скумбрию, сельдь, кильку – все популярные виды.

– Рыбные консервы – это бюджетный сегмент рынка, – говорит директор по развитию торговой марки «Рыбсеть» Полина Кирова. – Консервы «массовых» направлений стоят в среднем до 100 руб. за банку. Рыба с севера стоит дороже, но ее тоже хорошо берут. Это пыжьян, сиг, чир, пользуются популярностью рыбные фрикадельки в соусе.

Однако существенна и доля производителей из Центрального федерального округа, в частности, Подмосковья. Например, компания «Дальпромрыба» в Домодедове выпускает консервы под собственной маркой «Капитан вкусов». Некоторые участники рынка производят товар под определенный заказ от оптовых покупателей и торговых сетей. Продукцию марок «Рыбоведовъ», «Белый кит», Bucini делают на рыбоперерабатывающем заводе компании «ИП Дунин Г.Е.» в Солнечногорском районе.

Кстати! Консервы из сайры марки «Капитан вкусов», производимые в Домодедове, заняли первое место в рейтинге Роскачества.

Эксперты отмечают: разницы, в каком именно регионе были завернуты консервы, нет.

– Потребитель смотрит на регион производства и думает, что продукция свежее, если она сделана там же, где выловлена, – говорит Полина Кирова. – Но это не всегда так. Все зависит от технологии производства и качества сырья.

Безусловно, консервы из свежей рыбы более сочные и ароматные. Однако покупка рыбы, произведенной рядом с местом вылова, совсем не гарантирует, что вам достанется такой продукт. При современном уровне технического оснащения производители предпочитают большую часть рыбы замораживать.

– В любом регионе более 90% консервов производится из замороженной рыбы, – говорят в «Рыбном союзе». – Так устроены современные технологии вылова и переработки. Если продукт произведен качественно и согласно всем нормам, то разницы для потребителя быть не должно.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– На территории Московской области работает 12 крупных рыбоперерабатывающих предприятий. Они изготовляют продукцию из сельди, форели, горбуши, кеты, скумбрии, салаки, мойвы, карпа, кальмаров, воблы, зубатки и других видов рыбы и морепродуктов.

Не покупайте консервы во вздутых или деформированных банках.

Если консервы имеют кислый привкус, а томатный соус «тянется нитками», есть такой продукт нельзя.

При покупке обязательно проверьте дату и срок годности продукта.

Не ешьте рыбные консервы чаще 1–2 раз в неделю.

Не давайте рыбные консервы детям младше 5 лет.

Ирина Фазлиахметова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх