Сырный кластер в Подмосковье займет 17 гектаров

Экономика
Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня

Фото: [Кирилл Искольдский / Подмосковье сегодня]

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с инвесторами в сырное производство на территории региона. Речь шла о развитии молочного производства и создании сырного кластера, передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Елизавета Михайлова.

По планам властей, новый объект будет располагаться в Дмитровском районе на 17 гектарах ГУП «Агрокомплекс Яхромский».

«В 2017 году мы предусмотрели достаточно уникальные условия для содействия этой отрасли, которые мы готовы выполнить и подтвердить строчкой в бюджете. Хорошо известно, что мы очень зависимы от импорта и сегодня эта индустрия может, как нам кажется, успешно и благополучно расти. Для этого мы хотели бы привлечь лучших наших отечественных коллег, ну и, конечно, тех, кто специализируется – это компании из Италии, Франции и других стран», - сказал Воробьев.

Зарубежные коллеги заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом.

«Мы работаем в 22 странах мира и хотим открыть завод в Московской области. Это очень перспективно и интересно, мы настроены на длительную работу. Мы планируем два проекта в регионе. Большой завод итальянских традиционных сыров, таких как моцарелла, рикотта и других. Также хотим создать производство в сырном кластере. Здесь будем выпускать привычные русские продукты, например, творог и сливочное масло,» - говорит Марко Марчезе, директор совместного предприятия итальянской компании Zappala.it в России.

Разумеется, российские компании также войдут в сырный кластер. Особо интересным считается проект по переработке молочной сыворотки в высокотехнологичный продукт для детского и спортивного питания. Подобных предприятий в России еще нет.

По поручению губернатора разработан ряд инструментов, который способствует приходу инвесторов в регион. Это компенсация капитальных затрат, компенсация затрат на инфраструктуру для новых заводов и другие преференции.

Сырный кластер принесет Московской области большой объем инвестиций, порядка 3 миллиардов рублей. Объем производства может составить около 100 тысяч тонн сыра в год.

Поделиться