личный кабинет
Мобильные приложения
20 ноября 2017 16:20:27
Губернатор

Не заржавело

20:31, 28 декабря 2014

2014 год выдался «ударным» для жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья. Перевыполнены губернаторские программы по строительству и модернизации котельных, детских площадок. Кроме того, выполнено еще одно губернаторское поручение, очень важное в первую очередь для здоровья населения – за 2014 год построена и реконструирована 41 станция обезжелезивания воды – в 1,5 раза больше, чем планировали.

Живая и мертвая

Обезжелезивание воды крайне важно для региона. Объясняется это несколькими причинами. Вода, имеющая повышенное содержание железа (более 0,3 мг/л), имеет неприятный привкус и запах. Если такую воду оставить на открытом воздухе, она становится оранжево-мутной. Она вредна для организма.

Отдельная проблема – влияние «железной» воды на санитарную и бытовую технику. Возможно, многие сталкивались со случаями, когда металлический кран на кухне или в ванной покрывался ржавчиной. Это связано как раз с влиянием железа на технику. А сколько ржавчины в металлических трубах, по которым вода поступает от источника до квартиры? А накипь в чайниках и стиральных машинках, причиной которой также является неочищенная вода? Отсюда износ – не только домашней техники, но и водопроводных сетей.

География очищения

Станции обезжелезивания строят в муниципалитетах, в которых проблема повышенного количества железа стоит наиболее остро. По губернаторской программе за 2014 год построена и модернизирована 41 такая станция. Из этого количества почти треть построена в самых проблемных муниципалитетах – 9 станций в Клинском районе, 4 – в Истринском.

Изначально на 2014 год в губернаторской программе «Чистая вода» было запланировано строительство 28 станций обезжелезивания. Благодаря совместным усилиям правительства Московской области, муниципальных властей и инвесторов план в итоге удалось перевыполнить почти в 1,5 раза.

Это позволило повысить качество сетевого водоснабжения для 153 тысяч жителей региона (вместо изначально запланированных 135 тысяч).

Механизм работы

Повышенное содержание железа зачастую – далеко не единственный недостаток воды. Воду на станциях не только обезжелезивают, но и химическим путем осветляют, смягчают (очищают от кальция, магния, фтора и других веществ), удаляют бактерии, и т.д. Именно благодаря этим процессам до потребителя доходит уже качественная вода.

Большинство станций обезжелезивания воды были построены при реконструкции существующих водозаборных узлов. ВЗУ – ключевой объект системы водоснабжения. Основная его функция – забор воды из скважины и подача потребителям.

Главные этапы обработки воды в станциях обезжелезивания – взаимодействие с кислородом и очистка через емкости с кварцевым песком или гранитной крошкой. Вода из разных артезианских скважин на станциях смешивается.

Все станции обезжелезивания полностью автоматизированы, для их эксплуатации на протяжении многих лет практически не требуется вмешательство человека.

Подводя итоги 2014 года, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что в следующем, 2015, году в регионе продолжится «наступление на ржавчину» и качество питьевой воды повысится в домах сотен тысяч жителей Подмосковья.

Кстати

Чистоту воды в домашних условиях можно определить тремя способами:

1. Для определения степени прозрачности заполните прозрачный стеклянный стакан на 1/5 высоты (стакан объемом 250 мл). Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко - вода прозрачная.

2. Намыльте руки под струей воды. Если мыло плохо пенится – вода «жесткая», в ней излишек кальция и магния.

3. На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой - вода также чистая.

0
96
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх