Окрошка и киви: подмосковный диетолог рассказала, чем лучше питаться в жару

Здоровье

Рекордная для конца июня жара окутала регион. Но чтобы охладиться в знойный день, совсем не обязательно бежать к кондиционеру. Достаточно правильно составить свой рацион в течение дня, уверяет врач-диетолог, завотделом лечебного питания НИКИ детства Минздрава Московской области Анна Басова.

– Главное правило в жару – избегать тяжелой, жирной пищи, которая требует от организма много энергии для переваривания. Выбирайте легкие блюда, в меню обязательно должны быть холодные супы. Окрошка, свекольник, уха, томатный суп гаспачо можно кушать не только на обед, но и на ужин, – советует специалист.

Хорошо есть в жаркие дни и полезные охлаждающие продукты. Лидер летнего перекуса – свежий, хрустящий огурец. По словам Басовой, он не только отлично утоляет жажду, но и охлаждает организм. Кстати, этот овощ можно добавлять в состав домашних лимонадов: вода, огурцы и лимоны «дружат» между собой и борются с жаждой на ура!

Рекомендует диетолог налегать и на кабачки. Благодаря наличию витаминов B и C, а также минеральных солей магния, кальция, калия в составе они отлично восполняют потерянные с потом микро­элементы.

– Если вас мучает жажда, можно съесть также один-два спелых киви. Этот фрукт более чем на 80% состоит из воды и лидирует по количеству витамина С, – говорит врач. – Он также славится способностью повышать сопротивление организма УФ-лучам.

Начиная с июля королем летнего стола становится ар­буз. Им можно и наесться, и напиться.

– Кроме того, эта ягода обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на обмен веществ, – напоминает Басова.

А вот мороженым и ледяными напитками из морозильника медик советует не увлекаться: можно в два счета застудить горло и заработать ангину.

– Лучше заварите зеленый чай и пейте его горячим. Охлаждает отлично! – отмечает диетолог.