личный кабинет
Мобильные приложения
24 февраля 2018 05:06:45
Муниципалитеты

Общежитие для приговоренных к принудительным работам может появиться возле детсада во Фрязине

15:30, 08 февраля 2017

Исправительный центр для принудительных работ планируют создать на улице Институтской во Фрязине. В нем будут жить приговоренные к этому виду наказания преступники со всей Московской области. Местные жители выступают против: ведь по соседству с будущим исправительным учреждением находятся школа, детсад и Дворец детского творчества, да и работать такому контингенту в наукограде просто негде. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался в подробностях.

Когда-то в доме №8А по Институтской улице располагался детский сад. Но несколько лет назад было признано, что он не соответствует нормам. Учреждение ликвидировали, помещение передали Росимуществу, которое впоследствии разместило там отделение налоговой службы. В здании так и не сделали приличного ремонта, и, в конце концов, мытари взмолились – переселите нас в нормальные условия. Специалисты Росимущества их просьбу удовлетворили и нашли другое помещение, а на Институтской решили разместить исправительный центр для принудительных работ.

«Дело в том, что по закону, с 1 января 2017 года такие центры должны появиться во всех субъектах РФ. Сейчас идет процесс согласования с Росимуществом о передаче нам для этих целей помещения во Фрязине», - объясняет начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Регина Ржевцева.

Что же такое центр для принудительных работ? Фактически это общежитие. Осужденные будут в нем жить и работать на городских предприятиях. Это не лишение свободы, из ограничений у них только запрет на выбор работы, увольнение, возможность покидать центр без согласования с администрацией, хранение наркотиков и алкоголя. А само наказание в виде исправительных работ появилось в нашем уголовном кодексе для гуманизации исправительной системы.

«К нему приговариваются ранее несудимые люди, совершившие преступления небольшой тяжести. Так что не надо их бояться», - отмечает Ржевцева.

Население наукограда такая перспектива повергла в шок.

«Дело-то это в целом хорошее. Да только место выбрано совсем неудачно», - вздыхает председатель Совета депутатов Фрязина Константин Тихонов.

По словам Тихонова, здание будущего исправительного центра располагается в районе плотной застройки многоквартирными домами. Рядом – школа, детский сад и Дворец детского творчества. При данных условиях соседство с преступниками выглядит, по меньшей мере, странным. Ведь подобные центры уже начали появляться в других регионах страны, но там они организуются в более подходящих зонах, например, уфимский открыли при колонии-поселении на окраине города.

«Второе – где будут работать эти осужденные? Мы подали запросы на все наши крупные предприятия и получили от каждого ответ, что они режимные, туда невозможно трудоустроиться даже людям, чьи родственники были судимы, не говоря уже о самих судимых», – говорит Тихонов.

И действительно, градообразующие предприятия Фрязина имеют научно-производственную направленность, потому муниципалитет и имеет статус наукограда. По большому счету там даже уборщицы должны иметь высшее образование. И как согласуется это обстоятельство с разъяснениями самого ФСИН, что сфера деятельности приговоренных к «принудиловке» - это неквалифицированный, непрестижный труд, на который никто не хочет идти, а такие центры создаются в помощь муниципалитетам, чтобы было кому работать?

«Все это просто противоречит стратегии социально-экономического развития нашего города, ориентированной на создание и развитие наукоемких производств. Нам требуются высококвалифицированные электроники и фотоники, а не разнорабочие», - удивляется председатель Совета депутатов.

Скорее всего, у Росимущества не нашлось в Подмосковье помещений, которые можно высвободить для ФСИН в срочном порядке, а тут подвернулось фрязинское. И Совет депутатов, и администрация наукограда уже закидали протестами все профильные ведомства. На запрос «Подмосковье сегодня» в пресс-службе регионального УФСИН пояснили, что Фрязино – не единственный вариант, рассматриваются помещения и в других городах Московской области. Однако, по словам Тихонова, им уже пришел ответ из Росимущества – исправительный центр решено разместить именно во Фрязине, на Институтской, 8А.

0
303
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх