личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2017 22:44:50
Муниципалитеты

По городу трусцой. День с главой Рузы Максимом Тархановым

14:31, 19 июня 2017

На часах 7:30. Скверная погода, моросит дождик. На дорожке рузского парка «Городок» одинокая фигура. Глава городского округа Максим Тарханов готовится к пробежке перед рабочим днем. О любви к спорту и собакам и о мечте танцевать сальсу рассказал он корреспонденту «Подмосковье сегодня» Инге Тарасовой.

МАРАФОНСКИЕ ПЛАНЫ

«Доброе утро, я Максим», - приветливо улыбаясь, протягивает руку подтянутый молодой мужчина в легком спортивном костюме. На улице встретишь - не подумаешь, что он руководитель с 10-летним опытом и отец большого семейства.

«Не знаю, не знаю, доброе ли», - крутится в голове, пока снимаю теплую куртку. Можете считать меня лентяйкой, но утренние пробежки под моросящим дождиком не по мне. Но уговор есть уговор. Легкая разминка для разогрева мышц дает первые результаты, глаза открываются, настроение поднимается.

- Вот видите, а пробежитесь, почувствуете себя еще бодрее. Это дело затягивает, - улыбается глава.

Тарханов признается, что его беговой стаж невелик - чуть больше года. Сейчас он не только пробегает по пять километров три раза в неделю, но и участвует в легких марафонах. Ближайший ночной пройдет 15 июля в Москве. Подготовка у главы чувствуется. Уже после первого круга я начинаю сдавать, а он - как огурчик.

- Главное - поставить цель, - подбадривает меня Тарханов, вырываясь вперед.

И когда я снова к нему присоединяюсь, продолжает:

- Хочу осилить марафон в 42 километра, но пока не готов. Надо потренироваться.

ПАПА С ПОНЯТИЕМ

Бежим дальше. Оказывается, у главы Рузского городского округа трое сыновей. Максим бег им не навязывает, старается поддерживать их собственные увлечения. Со старшим Всеволодом, который обожает футбол, нет-нет да и попинает мяч. Со средним Ярославом устраивает баталии в настольный теннис. Малыш Фадей с папой гуляет пока в коляске.

- Влиять на выбор человека, ставить перед ним цели нет смысла. Он должен сделать это сам, - делится Тарханов педагогическими секретами.

Также в свое время и на Максима не давили родители. В семье, где мама и папа были связаны с гражданской авиацией, мальчик просто не мог не мечтать о профессии летчика. Но, по словам Тарханова, на этом никто и никогда не настаивал. Родители не возражали, когда сын сделал выбор в пользу юриспруденции.

- Я к тому времени прочитал много книг и понял, что все успешные руководители - Путин, Медведев, например - были юристами. Поэтому тоже взялся за двухтомник «Гражданского права».

Э нет, господин Тарханов. Не вяжутся ваши ответы с образом, не вяжутся. Не похожи вы на зануду, с детства думающего о юриспруденции.


ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ

Глава, красуясь, отжимается на брусьях, потом от земли.

- Какое у вас самое яркое воспоминание? - застаю я его врасплох вопросом.

Максим отрывается от снарядов, глаз блестит. Вот оно, нашлось!

- Я очень хотел собаку, но родители мне ее не покупали. Мы долгое время жили в небольшой однокомнатной квартире вчетвером: мама с папой и мы с сестрой, да еще кошка, - вспоминает глава.

Но он все-таки сумел убедить родителей в необходимости иметь в доме пса. И в 12 лет Максим сам записался на курсы собаководов. Два месяца упорно занимался и как награду получил ризеншнауцера Эльбу.

- Мы были настоящими друзьями. Даже когда у нее появились щенки, я их принимал. 9 щенков родилось, - вспоминает Тарханов.

Когда впоследствии у самого Максима дети попросили собаку, он им отказывать не стал, и сегодня в семье живет бивер-йорк Алиса. Она не прочь поиграть с каждым. А вот семейные прогулки игнорирует.

В ЗВЕЗДЫ ТАНЦПОЛА

Зато Максим, когда выдается свободное время, любит погулять с сыновьями. А еще глава катается на горных лыжах и рыбачит. Но все равно складывается ощущение, что этого для него мало. Есть ли планки повыше?

- Очень хочу научиться танцевать сальсу, другие зажигательные, подвижные, активные танцы, - улыбается Тарханов. - Надеюсь, что смогу выкроить для этого время.

Теперь все паззлы сложились! Вот откуда эта искра в глазах. Это интерес ко всему, что не успел постичь. Редко кому к сорока удается сохранить это качество. В планах у главы не только танцевать, но и выучить немецкий, знать минимум два иностранных языка. Ну что ж, welcome!

СЧИТАТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО

Мы садимся в машину и направляемся в центр города. Главе перед рабочим днем нужно переодеться. На 9:00 назначено первое совещание.

- По какой теме?

- Вопросы для обсуждения всегда найдутся, - уклончиво говорит Тарханов.

Машину тряхануло на ухабе. Не могу удержаться и не добавить ложку дегтя.

- Вы по жизни вроде не извилистой дорогой идете. А в Рузе вон ямы какие. По их ликвидации округ в хвосте.

Тарханов не теряется:

- А потому и в хвосте, что мы сами планку задрали. По-честному зарегистрировали все ямы, которые нашли в городе, 5 тысяч набралось. Не ошибается тот, кто не работает. В любом проекте есть вещи, которые мы заранее не можем просчитать, и они ведут к отклонению от сроков. Если бы мы зарегистрировали 2 тысячи ям, то и показатели у нас были лучшие. А мы специально взяли высокую планку. И наш подрядчик в состоянии все сделать. Мы, кстати, единственные в Подмосковье, кто использует для ремонта ям метод термопрофилирования. Он позволяет работать в любую погоду. В сутки две бригады заделывают 300 ям. То есть до 1 июля мы задачу выполним.

Что ж, планка задана. Осталось набрать разгон.

0
1176
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх