личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 05:21:19
Муниципалитеты

Подложили корову: ферма устроила в подмосковной деревне скотомогильник

15:46, 15 мая 2018

Теплые майские дни стали испытанием для жителей деревни Неверово Рузского городского округа Подмосковья. Вместо аромата цветущих кустарников и деревьев в их окна ворвалась жуткая вонь. Причиной запаха стали мертвые телята и коровы, которых выбросили сотрудники местной фермы буквально в десяти метрах от домов неверовцев. Что произошло с животными и чем поплатятся фермеры за нерадивое отношение к ним, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

МУХИ, ЗАПАХ

Жители Неверова, привыкшие к ароматам местной фермы, не сразу почувствовали неладное. Ветер нет-нет да и доносил до их окон запах навоза и животных. Но после первомайских праздников вонь стала невыносимой и вызывала приступы тошноты. К тому же с каждым днем увеличивалось количество мух.

– Запах стоял невыносимый, мухи расплодились, – говорит Надежда Васильева. – Мой участок ближе всех к ферме, буквально в шаговой доступности. Представляете, что у меня творилось! Ко мне приезжают дети с внуками, я выращиваю на огороде овощи, ягоды, а тут такая антисанитария.

Женщина вместе с другими жителями деревни решила выяснить причину происходящего и обнаружила буквально в десяти метрах от своего забора мертвых телят.

– Мы насчитали в общей сложности пять трупов, – продолжает Васильева. – Обратились к руководству фермы. Но нам ответили, что в праздничные дни организации, которые занимаются вывозом мертвых животных, не работают и сделать они ничего не могут.

А пока горе-работники почти неделю ждали у моря погоды, трупы на жаре стали разлагаться.

– К ним подойти было невозможно, – говорит местный житель Антон Ивашов. – От одного вида страшно становилось, а уж сколько заразы может от этого исходить, даже думать не хотелось. У нас дети у всех. А тут под носом кладбище дохлых животных.

НЕ ТОЛЬКО ТЕЛЯТА

Не получив вразумительного ответа, когда же их избавят от этого ужаса, люди обратились в администрацию сельского поселения Колюбакинское. И только после того, как на место приехали сотрудники Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в Неверове появились машины, экскаваторы и рабочие, которые принялись убирать трупы.

– Мы видели только пятерых телят, – вспоминает Надежда Васильева. – А когда машины и рабочие приступили к погрузке, заметили в канаве рога и обнаружили еще пять коров. Здесь такое творилось! Даже сотрудники компании, которая вывозит животных, прикрывались платками.

ПАДЕЖ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ?

Но даже тогда руководство фермы воздерживалось от комментариев. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» удалось связаться с руководством агрохолдинга «Рузское молоко», которому принадлежали животные. Как отметила заместитель генерального директора по коммуникациям Анна Бойко-Великая, ничего страшного в смерти животных предприятие не видит.

– Падеж скота и выбывание голов в сельскохозяйственной практике не что-то из ряда вон выходящее, – подчеркнула она. – Коровы и телята болеют и порой умирают. Так же произошло в Неверове. Телята, например, болели с первых дней жизни. Почему животных не вывезли сразу? Потому что произошла нестыковка между сотрудниками фермы и компанией, которая занимается этим вопросом. Данная проблема не была доведена до высшего руководства и оставалась в подвешенном состоянии. Когда информация дошла до генерального директора, ситуацию взяли на контроль. Замдиректора фермы уволен.

По словам Анны Бойко-Великой, после вывоза трупов животных были произведены все санитарные мероприятия по дезинфекции территории. А на всех фермах агрохолдинга провели инструктаж по вопросу утилизации погибших животных.

НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Однако в Управлении Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям считают, что одного увольнения сотрудника недостаточно и предприятие должно быть наказано за безответственное отношение к животным.

– Управление будет направлять заявление на приостановку деятельности данного предприятия, – прокомментировал ситуацию начальник отдела ветеринарного надзора ведомства Евгений Чикнайкин. – Потому что нарушения такого рода достаточно серьезные и могут повлечь за собой осложнение эпизоотической обстановки в регионе.

Кстати, этот случай на неверовской ферме не первый. Два года назад коровы здесь уже были на грани гибели. Тогда доярки перестали выходить на работу. Некому было и убирать навоз за животными. Возможно, приостановка деятельности и солидный штраф заставят руководство задуматься о более серьезном отношении к поголовью. И жителям больше не придется отмахиваться от мух, мучиться от невыносимого запаха и переживать о годности урожая со своих участков.

– Администрация округа совместно с Россельхознадзором разбирается в данном инциденте, – прокомментировал глава Рузского городского округа Максим Тарханов. – Конечно, случившееся нельзя назвать нормальной ситуацией. Тем, кто устроил такой скотомогильник, грозят высокие штрафы и санкции вплоть до приостановки деятельности данной фермы. Сейчас туши вывезены, никакой угрозы и опасности для местного населения нет. На данный момент могу заверить, что все необходимые мероприятия будут проведены совместно с Россельхознадзором и виновные понесут наказание.

Инга Тарасова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх