Муниципалитеты

В Лужках закрылся детский лагерь «Зеленый шум», где летом убило ребенка деревом

Фото: [ souztour.com ]

Последнюю смену проводили из некогда лучшего детского подмосковного лагеря в деревне Лужки Серпуховского района 8 января. «Зеленый шум», на территории которого в июле прошлого года от упавшего дерева погиб 10-летний мальчик, в этот день прекратил свое существование. Как утверждает руководство организации, после печального события лагерь «закошмарили» проверками и штрафами от контролирующих органов и прекратили аренду. В итоге было принято решение о его закрытии. Подробности истории выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

«МЫ ВСЕ РЫДАЛИ»

Детский лагерь отдыха «Зеленый шум» построило Министерство черной металлургии СССР еще в 1971 году. Здесь отдыхали многие поколения детей советских металлургов. В годы перестройки, когда все предприятия и ведомства избавлялись от непрофильных активов, трудовой коллектив «Зеленого шума» зарегистрировался в качестве автономной некоммерческой организации (АНО) и сумел сохранить лагерь. В начале лета 2016 года он вошел в десятку лучших по Подмосковью.

И вот сейчас его закрыли. 8 января состоялся выезд последней смены. По словам родителей, забиравших оттуда детей, не успели ребята покинуть территорию лагеря, как туда въехали грузовики и рабочие принялись опустошать корпуса, вытаскивая из них мебель, постельное белье, игрушки, даже выкручивали смесители.

- На наших глазах со стен снимали стенды с нашими фотографиями, - вспоминает воспитанница «Зеленого шума» Лида Шатохина. – Мы все рыдали и уезжали с истерикой. Не можем осознать до сих пор.

- Я никогда не видела столько детских слез, многим пришлось давать успокоительные, - переживает мама одной из девочек, серпуховичка Любовь Пендус. – Сердце разрывается от такой несправедливости. Мы до последнего не верили в закрытие.

СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ

Как же могло произойти так, что ликвидировался один из лучших в регионе детских лагерей? Оказалось, причиной тому стала трагедия, разыгравшаяся в «Зеленом шуме» в июле. На группу ребят, идущих из столовой, упало дерево. Его ствол размозжил об асфальт голову десятилетнему мальчику. Ребенок погиб мгновенно. В отношении директора лагеря Анны Шереметьевой было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека.

- Следствие до сих пор продолжается, - говорит Анна Шереметьева. – Но дело даже не в этом. Сразу после трагедии на лагерь накинулись все, какие возможно, контролирующие органы.

И каждый из них выявлял какие-то нарушения. Общая сумма штрафов, наложенных на Шереметьеву, составила почти 600 тысяч рублей. По словам Анны, контролеры придирались к каждой мелочи. Например, к непокрашенному мусорному баку, расколотому асфальту, отсутствию кое-где табличек со знаком «Курение запрещено».

- Было ощущение, что давалась команда нас «закошмарить», - убеждена Шереметьева.

В принципе это предположение может иметь под собой основания. Ведь тот же Госадмтехнадзор в начале июня отчитался перед серпуховской прессой, что проверил «Зеленый шум» и никаких серьезных нарушений не выявил.

ПРОВЕДУТ МИТИНГ

Потом, по словам Шереметьевой, у собственника помещений лагеря, металлургического предприятия АО «Интерметсервис», возникли проблемы с продлением аренды земельного участка, на котором он располагается.

- Мы просто поняли, что здесь нам работать не дадут, - сетует директор. – И решили покинуть место, которое было нашим домом в течение четверти века.

Больше всего в шоке дети. Ребята говорят, что душой прикипели к лагерю, и называют себя «зеленошумовцами». В ближайшие дни они собираются провести митинг против закрытия любимого места отдыха.

В Министерстве социального развития Московской области от комментариев пока воздержались, подчеркнув, что ведомство не курирует частные детские лагеря. В администрации Серпуховского района также развели руками.

Анна Пенкина